手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

AI佛祖,人工智能“普度众生”的时代到来了吗

2023-09-26 浏览次数:4127 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

敲电子木鱼,拜赛博佛祖。药师寺宽邦的电音大悲咒在Livehouse开专场。本届年轻人去寺庙已经out了,听电音佛经,见机甲佛祖,越来越迷恋“赛博玄学”的年轻人,兴起各种电子积攒功德的新操作(赛博玄学,即人工智能与玄学的融合)。2023年9月18日,在2023凤凰网佛教文化·十愿通讯员成都交流营上,当代数字艺术家、数字新遗产创作引领者赵梓君老师做了《传统文化传播——数字技术AI AGENTS场景之下的文化创新》的讲座,一场精彩纷呈的关于人工智能与传统文化的碰撞正在上演。
 
赵梓君老师及其团队常年致力于结合数字技术与艺术创作,以数字语言提炼新文化遗产以及线上数字收藏品领域的开发创作。其中,大型数字创作展示《乾隆南巡图》《五岳四渎-天下归仁》和《芥子纳须弥》是三个最具代表性的范例。
 
如何用技术语言呈现观音法界的巍巍庄严?赵梓君老师及其团队创作的数字类型作品——普陀观音法界《芥子纳须弥》,以多元的、不同的粒子元素,如莲花、法器、佛像等完全抽象的方式向观众阐述了什么是因缘,什么是因果关系,什么是更高维度的智慧。一场蔚为壮观的芥子纳须弥的广大场景,以超强冲击视觉带给人深刻的“朝圣记忆”。
 
小编仅在现场看了演示视频就已经大呼“哇塞”了。更何况现场8、9米高的沉浸式实景,更是怎样的一种撼动,在赵梓君老师的呈现中,仿佛已经置身于《普门品》中观音菩萨无量功德海中,佛经中神奇广大的场景,以一种很新的数字语言就这样呈现在面前。
 
“普陀观音法界《芥子纳须弥》,是我们创作难度最大的一件作品。”赵梓君老师说,其实我的团队在接到这个任务的时候非常矛盾,关于“用什么样的语言来解析芥子纳须弥”,团队内部产生了非常大的分歧——我们在程序上怎么写?才能够体现菩提自性、缘起性空,这些在非佛教人士看来,非常虚玄的佛教理念?
 
三年的创作历程,既是科技的狠活,更是心性与智慧的不断升级。正如赵梓君老师所说,当技术和艺术、理性和感性的融合,这些形而上的概念“完全是与你的交互和感悟,不是由我叙述给你。每个人对宇宙观的认知是要靠自己和宇宙的关联去进行认知的,艺术家的职责是通过作品激发出观众真正的内在思维。
 
“当我们能往里看是芥子,往外看是须弥,那么宇宙将充满无数种可能。”信仰与AI的碰撞是科技的交互,是技术语言的提炼到艺术语言的应用,亦是佛教所说的无情说法,更是人类探索心灵之路的向上向善。从《芥子纳须弥》,我们看到了数字赋能和佛法加持的双BUFF叠加,让更多的人有机会以更能接受的数字语言与佛法结缘,与传统文化结缘。
 
赛博拜佛 心平气和:怨种打工人,我真的佛了吗?
 
3月8日,一个日本的程序员通过Chatgpt训练出了一个AI佛祖hotoke.ai,用着AI的标准式废话解决年轻人的困惑。与赵梓君老师所呈现的信仰的数字艺术作品不一样的是,AI佛祖24小时在线的,一对一的标准式输出答案,解决深夜的EMO,职场的内卷,i人的社恐。
 
诸如此类的神奇操作还有诸事不顺时,敲一敲电子木鱼,总是没错的;放生一条“电子锦鲤”,心想事成——小红书、B站,年轻人扎堆“赛博玄学”,感受新型佛光普照。
 
但听完这些,做完这些,大师,我真的悟了吗?以小编的朋友小翟为例,网红寺庙的十八籽安排上了,电子锦鲤放生了,电子小木鱼也敲上了。但真正能解决内心困惑了吗?并非如此。更多的九零后、零零后在以一种“用魔法打败魔法的操作”,让我们看到了当代年轻人面临的巨大压力。仅仅通过动动手指“一键转发”,就能完成一场小型的“线上作法”,低成本的心理慰藉,并不能解决生活工作的困惑和人生终极问题。虚拟世界偶尔可以让人逃离放松,但是最终我们还是要面对现实。
 
人工智能“普度众生”?延参法师:这是年轻人很赛博的生活
 
无独有偶,延参法师在近期中国新闻网的采访中,也谈到年轻人敲电子木鱼的解压方式,他说“敲电子木鱼,就是一种个体生活的内心诉求,传递一种对任何事情都要存一份积极的念头,没有人因为敲个电子木鱼,就真的遁入空门。年轻人昨天玩“羊了个羊”,今天敲木鱼,明天兴许就去斗电子牛了,它就是一种生活情趣化表达。我们一定要考虑到年轻人的生动活泼,对年轻人多一点包容,不必要把这事过度严肃化,要给年轻人的多元思维和表达方式多留出一点空间。敲完木鱼,回归内心平和,回归生活的活力满满,更加勇敢地直面生活的挑战,坚定走向美好未来,不也是一种很赛博的生活吗?”
 
在AI人工智能领域,国内寺院也走在前列,杭州灵隐寺以领先的技术和更为出众的的“互联网+智慧寺院”的全景模式,打造虚拟云寺院,更是彰示出了千年古寺在当下一种新的入世智慧。
 
《华严经·十地品》谓:“菩萨若不能通彻世间的一切工巧技术,不能证入第五地。”可见,大乘佛学的教义点明:运用社会知识和技术成果,不仅能增长个体在科学上的灵活性,还有助于发掘修行的真谛。AI是为了让人更好的生活,而不能代替我们实际上的修行和内心的恭敬虔诚。毕竟,不是电子积累功德,我就真的佛了。这场赛博修行,最后还得回归现实。
 
正如历史学家尤瓦尔·赫拉利所说:人工智能确实有可能比我们自己更了解我们,但人的苦乐仍是人工智能无法体会的,而这苦乐的规律却早已被佛陀揭示。 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词 佛教ai
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体