手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

本性法师在广化寺新春万佛盛会上开示:持戒律、修禅定、观法界、念佛号

2023-01-31 浏览次数:248 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

万佛盛会洒净仪式

本性法师开示

各位法师、居士:大家好,阿弥陀佛。

斗转星移,四季轮换。时间,过的真的太快了,去年的这个时候,我们刚刚在这法缘堂举办殊胜的万佛盛会,不想,一晃之间,又到了今年的今天,也就是正月初三。 

刚才,我们广化寺的僧团,为万佛盛会的坛场,举行了庄严的洒净仪式。以此,清净坛场,拉开了今年本场万佛盛会的序幕。我在主法的时候,注意到僧众们,大家都非常专注于现场法会,信众们也都无比虔诚地积极参与。对此,作为本寺方丈,我是特别的感动,更是非常的欣慰。我很感恩大家,更是敬佩大家,尤其是感恩敬佩广大信众。您们大家,于这正月初三,于这春节假期,正是大家与家人忙着团聚,忙着外出旅行的好时候,但您们,却于百忙中,抽空来这,护持万佛盛会,见证万佛盛会,祈福世界和顺、战争止息、疫情消除;祈福国泰民安、风调雨顺;祈福三宝兴旺、法运长久;祈福父母平安、师长健康等等,共襄盛举,同沾法益。大家,这不仅是难得的利他之举,而且,也是很好的自利之举,真是善哉善哉!功德无量!这在为2023年的我们的世界、国家、社会、社区、家庭、佛教,开了个好兆头!

借此殊胜因缘,今天,我想与大家分享如下四个方面的内容,共十二个字,也就是:持戒律、修禅定、观法界、念佛号,这四个方面亦可说是四大法门。这四大法门拿来做什么用?答案是:第一,以持戒律规范身体;第二,以修禅定收束心灵;第三,以观法界认识宇宙;第四,以念佛号趣向净土。下面,我就此四个答案各作简要的解说,供大家参考。

第一,以持戒律规范身体:我们的身体,尤其身体的言行,为什么要被规范?大家知道,我们的身体,有眼、耳、鼻、舌、身、意六根,对着色、声、香、味、触、法六尘,也就是六种境界。我们的六根,经常不是非礼勿看、非礼勿听、非礼勿嗅、非礼勿尝、非礼勿触、非礼勿想,而是偏偏非礼也要看、非礼也要听、非礼也要嗅、非礼也要尝、非礼也要触、非礼也要想。所以,的人有了,吸毒的人有了,打架斗殴的人有了,夫妻不忠的人有了,他们的种种非礼言行产生,自己管不住自己的身体,自己管不住自己的眼耳鼻舌身意。那怎么办呢?没有规矩,不成方圆,火车要有轨道,轮船要有航道,国要国法,教要教戒。对凡夫而言,身体需要规范,供遵循的国法很多。教戒也不少,这是国法规范的补充、辅助。当然,规范之方式,还很多。作为僧侣或信徒,对我们而言,佛教戒律,则是一种很好的很相契的规范。这戒律,主要有五条,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。我们应尽可能地,给予持守。

第二,以修禅定收束心灵:我们的心灵,为什么要被收束?因为,我们凡夫的心灵,像猴子,跳跃不堪,我们凡夫的心灵,也像波浪,动荡不止。比如:贪、嗔、痴、慢、疑,佛教谓之五毒,这都是凡夫心灵的烦恼猴子与波浪。这五毒不收束,结果会怎么样?佛教说一念嗔心起,百万障门开。我们看看法院、监狱、医院、疯人院,甚至火葬场,就会知道。因为贪嗔痴慢疑,导致的悲剧、惨剧,每天都在上演,一场又一场,无论在、经济、文化、教育、宗教等等领域,皆数不胜数。故事的千年流传,影视的日夜新编,无非也就这些内容而已。

所以,我们要收束心灵,要安顿心灵。而收束心灵,虽然方法很多,但以修禅定收束心灵,则是一种不错的选择。修禅定,南传佛教、汉传佛教,各有方法,各有次第,各有特色,虽大同,却有小异,源于不同的文化背景,征对不同的众生根机。虽是佛陀禅法大树上的不同枝干,却都是源于佛陀禅法大树的根茎。皆为佛教禅法的兄弟姐妹,父母亲生。具体的实践,当然,不是今天计划要讲的内容。

第三,以观法界认识宇宙:佛教八宗中,有个华严宗,依经中之王《华严经》而成。该宗讲法界缘起,什么是法界?法界一心,一心万有。法界缘起,一真法界。法界缘起说,认为世间万事万物,互为缘起,重重无尽。一物也是万物之缘,万物也是一物之缘。因为,法界缘起,所以,世间万事万物都是:相互依存、相互容纳、相互平等、相互和谐。是可以圆融无碍的,是可以和合共生的。

华严宗主要讲:法界缘起、法界三观、十玄门、六相圆融等。这里,我讲下法界三观。我认为,以法界三观观察世界,可以透过宇宙的现象,认识到宇宙的本质。

法界三观:一是真空观,讲理法界,讲本质法界,认为宇宙的本质,就是真空,万事万物,没有自性,一无所有。本质真空,所以,无所不容,一切无碍。二是理事无碍观,讲理事无碍法界,也就是,讲本质与现象,互相圆融,互不妨碍。理指本质,事指现象。有个形象比喻,即因陀罗网:帝释天有宝珠网,网上镶满宝珠,宝珠光光互照互摄,如四墙皆镜,中有一烛,烛光四面投射,四面之光,又互相投射,互摄互入,重重无尽。三是事事无碍观,讲事事无碍法界。也就是,现象与现象,也是互相圆融,互不妨碍的,也叫周遍含容观。这三种观,告诉我们:这个世界,这个宇宙,本质与本质,是可以圆融的;本质与现象,是可以圆融的;现象与现象,是可以圆融的;一与多是可以圆融的;大与小是可以圆融的;表与里是可以圆融的;一念与三世是可以圆融的;善与恶是可以圆融的;显与隐是可以圆融的;主与伴是可以圆融的;光明与黑暗,是可以圆融的。华严宗祖师法藏就说:小时正大,芥子纳于须弥;大时正小,海水纳于毛孔,想想也是,行虽小步,可至万里,头脑虽小,有书万卷。虽小,威力巨大。观音菩萨一个,可以千手千眼。善恶可以回转,暗夜之极就是天亮。

以上三观可谓是圆融无碍观。那么,这观法是谁发现的?当然是诸佛菩萨,通过修持发现的。因此,这既是修持佛法的方法,认知宇宙的方法,宇宙的本质,得道的境界。入此三观,可说是入了华严三昧,观透了法界的本质。因此,我们对差异、对立、矛盾,如苦与乐、成与败、得与失、是与非、爱与恨,甚至生与死,都会看淡。这些差异、对立、矛盾的存在,都是我们烦恼与痛苦的基础,都是我们无法圆融现实与理想的根源。

一旦我们悟透了法界三观,我们的世界就是圆融无碍的世界,就是和合共生的世界,就是统一的世界,整体的世界,慈悲的世界,智慧的世界。我们的人与自然、人与社会、人与圣、人与人、人与其它众生等关系,就会得到协调、调和,调适、适应,烦恼与痛苦的基础与根源,就会被消除。这时,我们的世界,就是理想世界,大同世界,和平世界,就是我们心中的香格里拉,桃花源。人类命运共同体构想及其逻辑,与法界缘起、法界三观等华严思想有许多相契相通之处,这值得研究。

关于法界三观思想,现以《华严经》一句话作总结:华严世界所有尘,一一尘中见法界。

第四,以念佛号趣向净土:若人散乱心,入于塔寺中,一声南无佛,皆共成佛道。

净土宗修持要点,就是称念佛号,可念释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛、弥勒佛,亦可念观音、地藏、文殊、普贤等菩萨名号。

念佛号,如修禅定一样,也可以达到收束心灵的作用。修禅定:达到一心不乱;念佛号:达到一念不生。

诸佛菩萨,都有本愿,众生称其洪名,如子呼母,母子相忆,母子相契,愿愿相应,带业往生,往生相应的佛国净土。念佛号的方法非常多,此不赘说,莆田广化寺念佛堂诸师都会教授有缘学修者。

莆田广化寺,是著名的持戒念佛道场。每月农历初一、十五,僧团都会集中诵戒。寺院念佛堂有专人天天念佛。每年,起码有举办两场大型佛七法会。这持戒念佛传统传承自印光大师与弘一律师,因为,莆田广化寺的中兴者圆拙长老,就传承自印光大师与弘一律师。印光大师,为净土宗之祖;弘一律师,为律宗之祖。持戒念佛,清苦淡泊,这个好的优良传统,我们一直在努力地传承、弘扬,此次万佛盛会的举办,万佛洪名的称念,也就是为了巩固这一传统的传承与弘扬。

总之,持戒律可以规范身体;修禅定可以收束心灵;观法界可以认识宇宙;念佛号可以趣向净土。愿大家:共同精进,如救头燃;但念无常,切勿放逸。祝福大家:春时百花齐放!秋时硕果累累!

 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词 佛教资讯-fjnet
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体