手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

广州大佛寺禅修中心开启首次义工培训 耀智大和尚开示

2018-11-06 浏览次数:644 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

  广州大佛寺素有禅修传统,时至今日,社会浮躁,都市人烦恼丛生,渴望内心安宁。为此,大佛寺方丈耀智大和尚开广州都市丛林风气之先,开设禅修营课程,旨在满足都市人想要在工作之余静下心来、放下负担、轻装前行的心灵诉求。受此感召,自10月27日禅修中心在学员群发出招募通知后,在不到一周的时间里,近60名学员报名参加义工培训,发愿护持禅修营和禅修中心日常事务,获取大佛寺义工初步资格。

  上午,是首座大信法师主持法师开示,耀智大和尚、如量法师、如丛法师就禅堂义工护持发心等内容进行了慈悲开示;

  大和尚对诸位义工菩萨的发心非常赞叹,赞叹大家在参禅用工的同时,为了禅法走入社会来共同护持。大和尚说,传统意义上的禅堂护堂是僧团的事情,但禅修作为大佛寺对外服务的共修法门,从长期来讲,需要义工团队在僧团的指导下,共同护持禅法推向社会、利益众生。佛教里,有很多禅修方法与修行次第,方法做到了,有禅的生活,享受禅的欢喜,直到破迷开悟,才是禅的境界。就汉传佛教而言,大信法师带给我们的禅修方法,是针对上等根器的上等法门,如果我们不着急,如实观照、老实修,就能得到福报的同时增长智慧。作为禅堂的义工,更需要护持好大众的法身慧命,护持大众按照禅堂的规矩、禅堂修持的方法,老老实实的修行参禅。

  大和尚希望义工团体一定要成为一个合和的团体。以“六和敬”而言,就是要做到见和同解、戒和同修、“身和同住”、口和无诤、意和同悦、利和同均。大家共同发心,提高道业,守住我们的真心,让更多参加禅修的人,得到利益,得到欢喜。众生的欢喜,就是佛的欢喜。最后,希望大家共同精进,并祝愿大家身体健康、福慧增长、福慧,阿弥陀佛!

  大信法师总结说,义工团队为什么要合和呢,因为我们来这里做义工,是为修出一颗欢喜的心,而非烦恼的心。大家来到这里做义工,就已经是这里的主人,做义工呢,最重要的是要利乐有情,所以要永远要把大众放在第一位,自己的果放在第二位。将每一位来这里参加禅修的有缘众生,都当作我们的客人。主人对客人,永远都是没有脾气的。客人欢喜了,作为义工的主人翁也就欢喜了。

  集体合影后,念佛堂主理如量法师就为何亲近善知识、如何亲近善知识、如何福慧双修、如何持戒、学佛明了因果等内容进行了温暖开示。法师提醒大家亲近善知识的重要性,分享亲近善知识需要具备的条件,告知真正的善知识可以洞察我们修行路上的错误。希望大家在保持对三宝恭敬心的同时,重视福慧双修而不偏在一边,种好功德福田(敬田)、报恩福田(恩田)、慈悲福田(悲田),得到真正的福报。提醒所有发心的义工菩萨,在修福报同时也需要懂得改习气,重视降伏烦恼。不失反省自己的能力,常思己过,闲谈莫论人非。懂得持戒修行的重要,将持戒的行为与品德相连,厚德载物。了解学佛明因识果的重要,深信种善因,一定得善果,恶果也不是行善得来的。

  如丛法师介绍了大佛寺普觉之舟义工部从护持寺院法事为主,逐步走向护持佛法走向社会大众的发展历程。法师告诉大家,大佛寺义工团队之所以起名普觉之舟,就是希望所有发心义工,能以观音菩萨般的行愿,依引领,共同发心,为更多有缘众生打造慈航大船,共渡彼岸。法师慈悲提醒新晋义工,一定好好保护来做义工的初发心,珍惜切入佛法的善缘,脱离我执。务必以利益众生为目标,保持正知正见、端正闻思修行,具备慈悲喜舍,做到善始善终。勉励大家,佛法无边,洞见未来,止恶扬善,传播,努力成为行持在人间的菩萨。

  午间过堂后,果滨法师在斋堂为大家演绎并解释了行堂和过堂的过程,大家在轻松愉悦参与体验。法师说,从百丈禅师开示,斋堂的规矩已经传承了千年,吃饭是不允许说话的。在这里吃饭,就是学规矩,如果我们连饮食都照顾不了,连自己吃多少都控制不了,这是很失败的。法师勉励大家,将吃饭、行堂的规矩带到家里去用,并告诫大家说:行堂的人,最容易上火、着急,因为他行着行着啊,他就会生出一个心来,这就是规矩,你坐在这儿,我给你盛饭,还那么多事儿;而事实上,我们行堂最大的规矩就是,我就是来照顾别人吃饭的;而吃饭的呢,又要照顾行堂的,给什么吃什么,我吃不上,就是今天没福报。

  阿弥陀佛,欢迎关注广州市大佛寺。耀智法师悲心悯愿:一、将大佛寺建设成广州市的佛教弘法中心。二、建设一个可以给广大同修提供短期共修的清净道场。三、承担社会责任,承办慈善公益事业,建设一个以佛临终关怀为主要功能的康复医院,成立老年活动中心。

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词 佛教资讯
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体