手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

智广阿阇梨在日本种智院大学作专题演讲《色即是空》

2017-10-17 浏览次数:41705 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


佛宝网海外讯 金秋十月,日本的京都正是丹桂飘香之时。2017年10月10日,智广阿阇梨受邀再次来到日本种智院大学,作了《色即是空——般若心经的智慧》专题演讲。

                             演讲主题(资料图)

    种智院大学简称为“种智院大”,前身是由空海大师于828年(天长5年)创立的“综艺种智院”。一千二百多年前的日本,只有贵族才能进入学校,庶民没有入学学习的机会。空海大师争取了当时的天皇、贵族及佛界要人的支持,创立了综艺种智院。“综艺”意为学习各种各样的学问,“种智”意为将佛陀的教诲广弘于世间。那时的人们可以在综艺种智院中全面学习儒释道三家的学问。昭和年间,这所日本最早的私立学校被更名为“种智院大学”。现在,学校法人综艺种智院大学在人文学部中设立有佛教学科和社会福祉学,属真言宗系的大学。这所专门的佛教大学目前由日本24所本山.寺院与宗派支援。

此次演讲是受种智院大学校长村主康瑞先生特别邀请并亲自命题的专题演讲(资料图)

    此次演讲是智广阿阇梨受种智院大学校长村主康瑞先生特别邀请并亲自命题的专题演讲,也是智广阿阇梨继2014年6月在种智院大学演讲之后的第二次受邀演讲。首次演讲主题为《日本密教与西藏密教关系初探》,给在场的师生们留下了深刻的印象。当时种智院大学宗教部部长SHAKYA Sudan对阿阇梨的主题演讲给予了高度评价,他说,阿阇梨演讲的内容,对于种智院大学乃至整个日本佛教界都是非常新鲜的,令大家收获很大。他祈祷双方未来能够进一步增上交流。正是这样一个殊胜的缘起,此次智广阿阇梨带领来自中国大陆、香港、台湾以及新加坡随行弟子四十多人再次来到种智院大学,为大学的师生又一次带来了佛法的精华——《般若心经》的智慧,不仅令在场的听众深获法益,也进一步加强了中日佛教文化传承的深度交流。

    演讲之前,种智院大学副校长儿玉义隆先生向在场的听众隆重介绍了智广阿阇梨,然后在智广阿阇梨的带领下,大家一起读诵了《般若心经》,在朗朗的诵经声中拉开了演讲的序幕。

    智广阿阇梨以《唐梵翻对字音般若波罗蜜多心经序》中记载的《般若心经》与玄奘大师神奇的故事开场,道出了玄奘大师翻译的心经版本流行的秘密。紧接着从听闻般若者的根器、听闻般若的功德、如何理解“色即是空”、明白了空性有什么利益,以及《般若心经》的修法等方面作了深入浅出的讲解,现场的听众很多在认真地做笔记,阿阇梨精彩生动的开示令大家发出阵阵会心的笑声。


                          智广阿阇梨演讲现场(资料图)

    《般若心经》被很多高僧大德称为佛法的精华。在《佛母出生三法藏般若波罗蜜多经》中记载,佛陀以般若波罗蜜多正法嘱累于阿难尊者:“阿难于我,所说一切法中,唯除般若波罗蜜多不可忘失。”“般若波罗蜜多,即是过去未来现在佛母,出生诸佛及一切智。是故阿难,我今以是般若波罗蜜多正法嘱累于汝。若此正法欲断灭时,汝当受持宣通流布使不断灭。”可以看出,般若的重要性以及佛陀对般若的重视。

    般若智慧如此高深,但经智广阿阇梨生动有趣、轻松幽默的讲解,通过引经据典、讲故事和比喻的方式,不知不觉把大家带入了智慧的海洋,加深了大家对《般若心经》的理解。智广阿阇梨说:“我们今天读诵《般若心经》,理解《般若心经》的含义,对我们消除烦恼有很大的帮助,就像《心经》里面讲的‘能除一切苦,真实不虚’。不仅暂时可以消除烦恼和痛苦,而且最终可以像佛陀一样,成就无上菩提。”因为种智院大学的学生很多未来会成为真言宗寺院的住持,从这个角度来讲,智广阿阇梨此次的演讲具有深远的意义。


                       智广阿阇梨演讲介绍(资料图)

    智广阿阇梨说:“《般若心经》的智慧博大精深,如果详细来讲,讲上三天都讲不完,今天因为时间的关系,只是讲解了‘色即是空’这四个字。通过《大日经》中如梦和旋火轮两个比喻来引发大家的思考,期待未来能够有更多的机会来一起深入和详细地学习《般若心经》。”

    最后,智广阿阇梨慈悲传授了威力巨大的《心经回遮仪轨》的修法,希望大家可以消除障碍,一切吉祥如意,并赠送在场每人一个极具加持力的心经卡,可以随身携带,愿大家时时刻刻得到诸佛菩萨的加持和护佑。一个小时十五分钟的演讲在大家意犹未尽中圆满结束。

    智广阿阇梨的演讲是该大学自建校起一千多年来迎来的第一位华人演讲。阿阇梨此次讲解《心经》主要采用了藏传佛教宁玛派的观点。阿阇梨多年来一直秉持着释迦牟尼佛“一佛乘”的宗旨,认为在资讯发达的时代,促进佛教各派之间的交流与互动可以有利于整体佛法的兴盛,以及有利于众生的解脱。近年来,智广阿阇梨一方面对日本佛教逐步进行深入学习和实修;另一方面,也向日本佛教界介绍了中国汉传、藏传佛教的诸多显密教法,对于中日佛教的交流和互动,作出了很多努力。此次演讲也是阿阇梨回归佛陀本怀、对于佛陀“一乘”理念的又一次践行。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体