手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

素食主义完全契合佛教教义

2014-12-23 浏览次数:3206 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


  我是传统的佛教徒,就像许多东南亚人一样。1992年,我从缅甸(Myanmar)前往马来西亚,因缘际会获得了《即刻开悟之钥》样书,而且阅读了无数次。我对样书内容非常讚赏,很想与家乡的朋友们分享,幸运地获准将它翻译为缅甸文。我于1993年回到仰光,而缅甸文的样书则于1996年出版。
  我目前关心的是,该如何说服此地的传统佛教徒,因为许多人相信释迦牟尼佛吃猪肉,而且并没有禁止肉食。他们指出,在比丘的戒律中,佛只禁止食用十种众生的肉(人、狗、马、象、豹、虎、狮、熊、长毛牛和蛇),可是准许徒弟吃三淨肉。
  关于这一点,「在很多佛经裡,释迦牟尼佛都有解释不应该吃众生肉,不过,佛在刚开始传道的时候,的确允许人们吃『三淨肉』,意即:非己所杀、耳不闻杀,以及动物因为生病或年老而自然死亡者,才可吃牠的肉。但是后来在《愣严经》中,祂对比丘开示说,他们修行已经有所进步成长,不可再吃肉。而在《涅槃经》裡,一位比丘问佛:『若乞食时,得杂肉食,云何得食,应清淨法?』佛说:『当以水洗,令与肉别,然后乃食。』因此,如果祂教徒弟不可以吃肉,祂自己怎麽会吃肉呢?而佛在另一部经典《入愣伽经》裡也说:『吃肉将使世界生恶果、战争,造多种吃肉喝血之鬼叉。』」
  释迦牟尼佛所吃的并不是猪肉,而是一种称为「猪脚」或「猪喜悦」的香菰。这种香菰在地面上找不到,而是生长在地底下;如果要找,就必须跟着很喜欢吃这种香菰的老猪一起找,牠们会闻出香菰所在之处,一闻到就用脚扒开泥土找来吃,所以这种香菰被称为「猪喜悦」或「猪脚」。可是翻译的时候不谨慎,又没有深入了解其中的典故,而造成后人误解,把释迦牟尼佛变成一个嗜肉的野人,这真是令人遗憾的事。
  有些人也认为市场卖的肉不是他们自己杀的,因此可以吃,但事实上这是间接为他们而杀,因为「人若不食,亦无杀事」。
  有些人甚至认为修行不必吃素,然而,在《华严经》裡讲得很清楚:「诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。」师父更进一步阐明:「在《愣严经》裡面,释迦牟尼佛说:『我们修行者如果吃众生的肉,最高只能得魔王的果位。』不是因为吃肉变我们成魔王,而是我们内边的等级,不敏感的那个程度,只能值得当魔王而已。不是吃素变人成佛,吃肉变人成魔;而是能吃肉、能享受众生肉的人,表示说他的内边不够爱心的意思,他才能够吃得下肉,又那麽快乐活下去!所以他内边佛的品质不可能完全发展。如果佛的品质已经完全发展了,他当然一看到肉就已经苦了,替众生痛苦,不敢吃、不想吃!吃的话会很痛苦,没办法吃,他的身体和头脑都没有办法接受,他的眼睛不想看、他的口不想嚐,因为这是自动的反应。」
  有些人说他们吃肉却不执着于肉,不为口腹之慾而吃,并辩称有些素食者还是照样吃素鱼、素鸡和素猪肉等等,这显示出他们内心还是留恋肉食。我的认知则是,这些肉类替代品是为了吸引惯于荤食的人,并协助他们易于改吃素食。最重要的是,这样做毫无杀生之虞,而且能长养我们慈悲的天性。
  素食主义与佛教教义毫无疑问是相互契合的。如果佛不吃素,也不要求徒弟吃素,祂怎麽会将「不杀生」列为五戒之首呢?
  以下是释迦牟尼佛有关素食的教理:
  《梵网经》: 「夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而捨去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。」
  《愣严经》:「食肉之人,死堕恶道,受无量苦。」 「食肉之人,所求功德,悉不成就。」 「食肉之人,诸天远离,众生怖畏!」
  《入愣伽经》:不食。…夫食常臭。…肉非美好,肉不清淨,生诸罪恶,败诸功德,诸仙圣人之所弃捨!」
  「我于诸处说遮十种,许三种者,是渐禁断,令其修学。今此经中,自死他杀,凡是肉者一切悉断。大慧,我不曾许弟子食肉,亦不现许,亦不当许。」
  「一切众生从本已来,展转因缘常为六亲,以亲想故,不应食肉。」
  《涅槃经》:迦叶问佛:「何故先听食三种淨肉,乃至九种淨肉?」佛言:「是因事渐次而制,当知即是现断肉义。」
  
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体