手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

嘎桑仁波切谈佛教的素食观

2014-12-23 浏览次数:100820 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


  亙古亙今的历史上,无数的先知与觉者为指引迷罔与困顿的众生一条醒觉之道,曾在不同的时间与地点,以各种不同的身份,出现在这个世界上,在西方,他们可能是一名哲学家或宗教家,在东方,他们可能是一名学者或出家人,但无论以什么形式出现,他们的慈悲与智慧,永远是我们最珍贵的依归与学习的对象。
  谈到吃素,许多人的反应是,没肉怎么活的下去,有些人虽然知道吃素有许多好处,但也以改不了习惯为由,徘徊在吃肉与吃素之间。然而,如果有一条可以指引我们从心底明白吃素的重要,而且教导我们改掉吃肉习惯的方法,或许可以让许多人慢慢的戒掉吃肉进而成为一位素食者。为此蕃茄小屋特地参访了藏传佛教中一位吃素的大圆满觉者~嘎桑仁波切,希望透过仁波切的开示,让大家从宗教的观点来看待吃素这件事,并且以宗教的方式戒掉吃肉的习惯。
  问:请问仁波切什么时候开始吃素的呢?
  答:我小时候就不是很爱吃肉,有也可以,没有也可以。在药师佛、观世音菩萨以及佛陀的圣诞等殊胜的日子时,都吃素。流亡到印度时,因为天气太热,对于肉也是可有可无。但真正吃素是在1993年。在此之前,都是随缘。
  虽然我在1993年开始吃素,但脑子里吃肉的念头还没有完全断除(虽然我们不吃肉,但偶尔还会有吃肉的念头出现)。直到1997年在菲律宾,一天晚上梦见一大块肥肉,放在我的桌上,自己拿着刀子,想说这么大块肥肉,这么好,我想吃。但当我拿着刀子准备切下肉吃时,右边出现一个女子说,嘿,师父你要吃这个肉吗?你妈妈的肉呢!那时我回答说,那一个众生不是我们的父母。接着左边又出现一个不认识的女子说,嘿,这是生你这色身的妈妈呢!生你的妈妈的肉呢!听她这一说,我突然感到很难过,接着又看见妈妈的形象,一想到是妈妈的肉,从那个时候起,就完全断了吃肉的念头。
  从吃肉的造业,以及吃素的功德利益,来相比较,当然造业最严重,所以算来算去还是吃素的好。因为我们做任何事之前都要评量,做这个有没有利益,如果没有利益干脆不要去做,吃素就是这样子。当然对一些人来说要马上改变吃肉的念头可能很难,希望每一个佛弟子要慢慢改变吃肉的念头,当然,要非常认真努力,念头才能改变。
  问:请问仁波切佛经上有那些关于吃素的开示呢?
  答:佛陀在经典上对吃荤吃素写的非常清楚。在吃荤方面,除非是一位证悟空性、了义空性的成就者,他的一切都是慈悲的显现,没有为任何了自己,为了贪,为了吃的念头,非常清淨,由于他已是了义空性,一切都没有执着,没有贪的心,没有这些五毒,但为了渡化众生,才可以吃肉。
  另外,我们知道佛法刚开始要以结缘开始,在某种情况下的结缘就是以众生的肉来结缘已了义空性、慈悲的上师。在这种情形下,吃肉才不会产生造业的问题,并且是利他,因为在一些情况下众生只能以自己的肉来供养结缘。因此有了义空性的上师,大慈大悲的上师,也有这种渡化众生的方式,但现在的社会上已少有这种上师了。
  佛陀在经典上也说,我们所吃的,所喝的,都有造业的问题,其中最严重的造业就是吃肉。佛陀在经典上也讲吃肉不是我的弟子。为什么说吃肉不是我的弟子?因为佛陀的所有法讲的都是慈悲。谈到慈悲,如果有慈悲的话,你咬的下肉吗?举个比喻来说,如果你的母亲死在你面前,你咬的下去你母亲的肉吗?咬不下去嘛!其实吃肉的时候,我们心里所想的:这肉味道不错,为了健康、强壮,我要吃肉,都是五毒里面贪的一种表现。
  小乘佛教经典上写说,我们不可以吃肉;大乘佛教经典上写说,我们发菩提心,为了一切的众生,为了我们的宿世父母,我们不可以吃肉。如果那是我们宿世父母的肉,你吃得下自己的父母吗?
  除此之外,我们一天到晚,虽然不是故意的,但也造了种种的业,例如呼吸,也有杀生的问题;喝杯水,水里有许多细菌,我们也在杀生。但这里面最严重的就是吃肉。为了贪,为了肉的味道,为了补我们的身体,吃这个那个,特别是有动机与行为在里面的最严重。
  也因此我们到现在一直都还在轮迴。为什么会轮迴呢?因为有执着,贪的心,才会轮迴。为了我身体要健康一点,为了我要补充营养,为了贪身体的壳,所以吃众生的肉,或者为了气色,为了力气,为了强壮所以吃众生的肉。这些都是造成轮迴的原因之一。
  其实除了眼前看得到的众生的肉,我们体内也有种种的众生,他们没有执着、贪的念头,但当我们吃下肉时,他们也跟着我们一起造业,所以吃肉也关系到他们。因此如果不吃肉,我们体内的众生也不会跟着造业。
  所以佛陀讲的非常清楚,只有两种情况下可以吃肉,第一是你已了义空性,没有五毒,吃肉是因为慈悲的显现,且有证量,才可以吃肉。另外一种情形是,你身体病的很严重,快死的时候,把肉当药,稍微吃一点点。其余的,没有藉口可以吃肉,吃肉的人不是我的弟子。
  问:有人说修密法可以吃肉,这是否正确呢?
  答:无论大乘的佛教或小乘的佛教,佛陀特别特别强调,千万不要吃肉,吃肉不是我的弟子。很多人听说,密法吃肉好像没事,但事实上不是这样。密法经典上所写的,也是强调不可以吃肉。许多人认为密法可以吃的肉,就是我们现在社会上的牛肉,事实上不是这样子的肉。经典上所说的五肉,是指做有境界的修行时,所用到的肉。五肉是什么呢?指的是到坟墓修施身法,修那种有境界的法时,所用的肉,但不是一般动物的肉,可是能吃下这种肉的人,没几个,而且有境界证悟的人,也没几个。有那种证量与成就的人,恶业与善业都没有,吃肉就没有影响。没有了义之前,吃肉都是有影响的。
  问:没有办法戒掉吃肉的习惯该怎么办呢?
  答:有些人吃肉就像喝酒一样戒不掉,如果是这种人,要多唸佛多忏悔,否则戒不了。但采用忏悔的方式要完全的消业可能没有办法,因为还有贪的念头,但透过忏悔,多少可以减轻一点。要完全消业,必须发愿我从今天开始不吃肉,如果这样忏悔的话,那之前所吃肉的业就可以完全消业。但一面吃肉,一面唸佛忏悔,要完全的消掉吃肉所造的业是完全不可能的。所以要发愿,从今天开始我不吃肉,发愿忏悔,前面吃肉的业就可以完全消除,一面吃肉,一面忏悔,吃肉的业要完全消除是不可能的。
  问:刚刚仁波切谈到发愿忏悔可以改变吃肉的习惯,不知是否有经文或咒语可以帮助一个人度过想吃肉的慾望,最后不吃肉?
  答:以重点来说,讲吃肉的恶业让大家知道之后,比较有办法改变。尤其如果是真正的佛弟子,告诉他们吃肉的恶业,他们比较有改变的机会。当然,确实也有咒文可以让人,慢慢的,慢慢的改变。
  要改变吃肉的习惯,首先要自他互换。当我们看到鱼市场上的众生,一边在切鱼,一边在卖鱼,这个时候,如果把我们当作那被切的鱼,当人们砍我们的头,一片一片切我们的肉时,我们会不会很痛呢?我们受的了吗?
  之后,我们要多唸观世音菩萨。观世音菩萨是慈悲的显现,当我们看到鱼被杀被切的时候,我们能够救就救,赶快救牠们的命。当我们来不及救,看到他们被杀被切的时候,多唸六字大明咒~嗡嘛呢叭美吽,希望牠们这辈子死了之后,下辈子不要再来轮迴。观世音菩萨是慈悲的显现,多唸嗡嘛呢叭美吽,持这样的咒,对于亡者不会再来轮迴,自己的心也会慢慢的改变。
  问:吃素放生有何功德利益呢?
  答:如果我们不吃肉,就没人卖肉。吃肉的人多,卖肉的人就多,吃肉的人少,卖肉的人就少。因为这样一来杀那些动物就没有意义,那杀牠们做什么呢!所以如果吃肉的人少了,杀生就会减少。没吃肉的话,就会少杀,就会救众生的命。
  每一个人的命很重要。自己的命很重要,众生的命也很重要。所以放生的意义是什么呢?就是救动物的命,来延长我们的命。救动物的命有这个功德利益,那不杀牠的话,这功德利益也就更殊胜。如果没有放生的话,我们可能会欺负那些动物或杀死牠们,我们今天放生就是救牠们的命。放生时我们选择放哪里安全或哪里比较适合牠,因此放生就成为牠们的一个助力。
  救一个众生的命,会补、延长我们的壽命。不杀牠,没有吃,也有功德利益。
  另外,现在社会上有种种的病,都是不同的吃肉的关系。
  大家知道我没有吃肉多年,因此病比较少,身体也比较健康。过去,西藏有占卜、卜卦的习俗。卜卦有两种,一种是看镜子,镜子里面会显现一切的景像。曾有一位成就者为我卜卦,说我的壽命只有六十几岁,但现在我已经七十四岁,因此我知道这是因为我没有吃肉,所以延长了我的壽命。
  另外,第二个可以看得见的事实是,屋子里如果有肉的话,会引来苍蝇,种种的虫会飞进来;没有肉的话,我们就不会因此而杀了这些苍蝇、蚂蚁等。
  不吃肉,有种种的原因,也有种种的帮助。就我的了解,不吃肉的话,修行的证量会增广增长,修行也会更进步,智慧更开,精神更好。此外,就我自己的了解,修行人经常要打坐,不吃肉的话,打坐的时候精神特别好,如果吃肉的话,精神特别不好,好像模模糊糊,打瞌睡,障碍更多。
  不吃肉的话,贪的心会减少,障碍也会减少。从世间法来讲,人所以会障碍特别多,其中之一是为了这个身体,我的这个身体需要健康,皮肤要比较好一点,强壮一点,健康一点,所以吃许许多多动物的肉、动物的油,为了保护我们的身体,这也是属于贪的念头,因为这种贪的念头,导致种种障碍的出现。
  佛法的经典上与过去成就者的预言上有许多关于不要吃肉的内容,今天我所讲只是个重点。
  问:从修行的角度要如何看待吃肉这件事呢?
  答:有证悟证量的上师,吃肉是为了慈悲的显现,但我自己不敢这样子讲,因为如果我这样讲是造业。有证悟证量的上师他们为了渡化众生,所以有种种慈悲的显现。他们有没有吃,我也不知道,如果或许有吃的话,要当做是利益众生,用清淨的心去看他们。但现在我们是凡夫、修行的人,最好不要吃肉,我们没有这个证量,也没有这个能力。
  所有法的根是什么?----慈悲。一切佛的根也是慈悲,慈悲谁呢?慈悲一切的众生。所以我们口头上讲慈悲,结果却吃肉,那不是相反的事吗?所以显教也好,密宗也好,在讲佛法之前,开示的第一件事情,我们今天首先发菩提心为了一切的众生能够脱离轮迴,接受这个法教。这里的众生指的是谁?那些被我们吃的众生都是。所以经典上所写的一切的众生,不是只有眼前看得见或看不见的。佛陀讲过,累世的轮迴过程,当过我们的父母的人,怎么说都无法讲述清楚。所以我们说我爱我们的父母,父母是我们的大恩人,那我们吃的下、咬的下我们的父母的话,那这可以叫爱吗?
  佛陀在经典上讲的很清楚,我们修行人要按照规矩修行,可是我们口头上说我们是修行人,但佛陀所讲的,我们一点都做不到。所以上师们有时候讲,你们不要吃肉啦,吃我们父母的肉不对啊,人们却回答说,确实没有错,是我们父母的肉,可是我已经习惯了。在这方面变成,好像习惯最大,不想改变,不重视,吃父母的肉没关系,我习惯比较有关系。过去我们会想说煮什么方式,肉比较好吃,比较嫩,但是没有想到佛陀所讲的不能吃肉,一切是我们轮迴中的父母的肉,大家没有把佛陀的话放在心里。其实如果放在心里就不会吃肉。所以如果我们真正恭敬佛陀的话,就千万不要吃肉,如果真的没有办法的话,就少吃一点。少吃的意思,就是说不怕业力因果,不信佛的话,就少吃吧!
  现在社会上有很多种食物不见得能吃,食物当中造业最多的就是吃肉,特别严重的是,台湾人很喜欢直接点我要吃那种螃蟹,我要吃这么大的鱼,直接去点,这就非常严重。很多人在餐厅里,直接说我们要吃什么,甚至直接去买多少公斤的鱼回来,这也是造业。
  问:现代人因为吃的问题造成很多的癌症、生病等等,像这些的问题我们要如何来避免或改善?
  答:我们现在所看到的肝癌、肠癌等等的癌症,以及还有根本查不出病因的病,由于在过去殊胜的药师佛时代没有这些病症,因此在经典上没有相关的药可以用来对治,如果有那个时候可以查的出的病因,当然有药。现在一切查不出病因的病与癌症与治不好的病,其实在肉上是可以发现的。但因为我们吃动物的肉时,我们只贪肉的味道,根本不去想后面所会影响我们健康的问题。事实上不同的肉,有不同的毒性,吃下去会产生疾病,与查不出病因的病。在此不用特别讲,电视上也播说,吃牛肉,牛肉有细菌,吃下去造成病倒的人也很多。其他动物的身上也有毒性,吃下去,会产生查不出病因的病,不吃这些肉的话,就会减少这些病。
  问:现在的蔬菜食物多多少少都会喷洒农药,虽然我们盡量去清洗、去避免,可是难免会吃到一些不干淨的食物,有没有可能在我们吃之前,持一些咒语,迴向到食物上,会对我们身体产生比较好的帮助?
  答:确实我们最好是吃有机、没有农药的食物。所以如果有这种有机的环境与能力最好吃有机、没有农药的食物,可是如果没有这个能力,经费上有困难,那我们要多唸观世音菩萨的六字大明咒~嗡嘛呢叭美吽。观世音菩萨是一切显密共通的慈悲菩萨,所以显密适合,当然最好是唸观世音菩萨的大悲咒。
  吃饭前先持大悲咒或六字大明咒,然后吹一下我们所吃的食物,再供养诸佛菩萨,这样应该是比较好的。如果是密法的弟子,现在是末法时代,那就多唸莲师的心咒~嗡阿吽班杂咕噜贝玛悉地吽,也是持完之后吹一下饭再吃。
  在这部分,最主要是要对观世音菩萨有信心、对莲花生大师有信心,这样的话,对我们是有帮助的。所以,如果可以吃到有机的食物吃,就吃有机的食物,如果没有有机食物或能力不够,多唸嗡嘛呢叭美吽,密法的弟子多唸莲师心咒。因为这利益两边,一是利益帮助我们不会因为农药而影响到我们的身体;另一方面我们种菜时也杀了许多虫,唸这些咒可以透过诸佛菩萨的加持,让种菜过程被杀的虫可以脱离轮迴。
  所以吃饭的时候,不要光贪自己想要吃的饱,吃的时候,可以观想我布施给胃里的一切众生,这样想的话除了有功德利益之外,也包含了诸佛的慈悲,诸佛的智慧。我们要对佛陀有信心,经典上所讲的话都是非常殊胜的,我们对佛陀有信心,我们所持的咒就有帮助,意义更大。另外,生病的人,如果没办法吃有机、没有农药的食物,也可以多唸药师佛心咒。
  嘎桑仁波切简介
  仁波切于西元1933年诞生在西藏东部孔雀镇。七岁在喜部寺院出家(宁玛巴白玉教派分寺)接受六年初级僧伽教育,后赴白玉祖寺进修佛教经典与教义六年。十九岁时嘎桑仁波切前往「阿杉寺院」受教该寺法王尊贵加锡觉美多杰法王,接受宁玛教派初步训练教育。随后嘎桑仁波切以五年时间寻访西藏东商如卓陈、希陈寺(白玉分寺)等接受数位成就仁波切传授灌顶及诸密法,后再回白玉祖寺。一九五五年仁波切前往西藏中部及拉萨广泛参拜朝圣四年。
  一九五九年,仁波切跟随崇高的贝诺法王至印度,一年后追随尊贵法王到南印度迈疏,法王身上只剩五百卢比(约新台币三百八十元)开始建立艰苦寺院工作,因逃亡中只剩二十几人包含幼少僧徒,能帮助法王只有十三人,如今仅嘎桑仁波切一人。
  只因尊崇法王一句话。嘎桑仁波切独自徒步艰难重返西藏,背出伏藏密部经典后,法王给予两百卢布,派仁波切需想盡办法將经书结集印制,仁波切于是带两位喇嘛,到北印度德里人生地疏,一面找印刷厂一面要维生,冬季寒风刺骨夏天酷热难耐气温气温在四十五度,困苦经历四年之久。
  晚上难入睡,白天难工作,只好跑到快速道路旁,在车速过有风下一面工作一面结集经典,嘎桑仁波切当时身体虚弱加上酷热,水土不服得了痢疾,整条裙子都是污秽,吃不下任何食物只靠几粒米沾唇存活,依靠是法王诸佛加持及对众生菩提心维持。
  完成经书任务,回到寺院接着面对更困难,建寺经费问题,必须外出募款托钵,当时环境非常不尊重喇嘛,仁波切需克服环境还要挨家挨户托钵,遇过外道石头棍棒追逐、笨教徒辱骂嘲笑踢赶,也遇过好人家、也被恶狗追咬过。一九八三年慈悲尊贵仁波切经崇高贝诺法王鑑定为西雅页素转世活佛,并为仁波切主持「金刚莲冠」,这是最高荣誉颁授典礼。嘎桑仁波切遂在白玉宁玛巴等寺院成完整佛学教育,进一步得宁玛成就上师传法、灌顶、佛学心要及口诀,仁波切上师有敦珠法王、顶果法王、肯切仁波切(可在空中自在飞行),仁波切还有一位殊胜上师,大圆满最高堪布纽书堪布仁波切身适学习大圆满法教二十年之久。
  此外,嘎桑仁波切承蒙贝诺法王亲授二总密意心要特别法,此法只有五位亲近心子才有殊胜获传,这五位心子目前仅存二位,仁波切以七十余岁之龄驻世。
  嘎桑仁波切担任白玉寺总僧伽团院长、长达十六年之久。受法王之命须將佛法宏扬,因缘成熟之既,任派嘎桑仁波切至往菲律宾担任住持。当时仁波切抵达菲律宾时弟子只有一人,生疏环境又不懂当地语言,无法沟通痛苦之极无法言语,常独自关在房内暗自流泪难过,思念法王及有负所讬,再三祈请于是想盡方法,找到市区比较理想处租下做为中心,数日后有位弟子出现因她上师已圆寂,看到密宗招牌特别感动,但又怕被骗,曾在楼下观望徘徊后提起勇气拖着半边中风身体晋见仁波切,在仁波切细心加持下,神奇身体中风已无药而癒,欢喜之余介绍同参道友,渐渐弟子越来越多,圆满如今五百多坪菲律宾佛学道场。
  目前仁波切身兼「嘉义市宁玛巴密宗光明佛学会」住持,广益教导众弟子大圆满法教。

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体