手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

素食与修行之讨论(一)

2014-12-23 浏览次数:8939 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


  儒家讲正心修身齐家,你家人反对你学佛,证明你学佛学得有问题,学到了形式,没有学到心行。我刚开始学佛的时候,吃素,有一两年的时间,在家的时候,父母都很烦恼,如果多说几句,我就生气,所以过年的时候大家都不自在。后来被王老师训斥,我尝试随缘,发现肉食成为了一种心理障碍,一种肉食就不对,素食就对的知见已经完全把自己捆住了,这样的一种执着是非常难以破除的,因为你以为它是善的,你不认为那是执着。
  此点我却不以为然, 很多素食者不吃肉不一定全是执着, 素食是为除了不想伤害他人之外, 还因为肉类根本不是食物, 修者不吃非食物之物亦算执着? 不伤害他
  人以取悦父母亦算执着? 如果有某修者父母或人人有错误见解而吃屎, 修者为认同或取悦他人而吃屎亦算破除我执? 不须以身作则以示正确之行? 兄除吃肉之外
  别无他法? 恐怕兄之做法除无明之外还是一种更大之我执!
  想当初我刚修吃素时, 亲人们亦认为我玩玩而已, 多月後他们相信我不是玩的,於是我岳父全力反对, 和我私下说不准我吃素和修行, 而且他认为我教他女儿吃
  素是害死他女儿, 否则他将赶我回香港, 还找律师来告我, 我只好对他解释我为何吃素, 而且说明他女儿吃什麽我不管我也不介意, 不过我是很坚决, 绝不更改,
  你要我回香港或找律师果亦无妨, 很可能你是为了我的健康或会出家? 出家方面这没可能, 修行和出家无关, 如果是健康方面, 我很感激你关心我的健康, 这方
  面我会买很多吃素的书留意营养, 和找个医生每叁个月都去化验血液营养一次,并给你一份报告, 他可坐言起行, 搞了数月後又改为不管我在家吃素了, 不过凡
  节日到他家吃饭一定要吃肉, 我可不答应, 於是他拿我没办法, 就每天晚上大吵大闹, 他可不用上班, 搞到人人晚上无得睡, 这招可真利害! 一星期後大家都来
  叫我去他家时吃肉算了, 我老婆答应了还哭叫我照辨, 我可绝不动摇, 到今天除了我岳父, 其他人也修行了, 我岳父不再反对也经常吃素.
  【 在 lixiaoyao (逍遥公子) 的大作中提到: 】
  你提到初发心不可能就为众生的问题,确实是如此,但是善知识的: 作用是什么呢?就是成就你的增上缘。
  一个没有悟到习气本来虚妄的人,他的发心修行,一切都是习气在推动,以这样的妄因和妄功用如何能成就真实之果呢?都是在个人的业习里不断的轮转。你可以考察自己的心理,自己的贪嗔痴轻慢疑几十年来从根本上有多大程度的变化,我以为,常人只是在现象上改换,比如把贪这方面改成贪那方面,比方某些学佛的,表面上减轻了五欲之贪,实际上变成贪以后的福报,实际上你贪什么是不重要的,这个贪的力量才造成你的轮回。
  当你在一个圈子里循环的时候,善知识的作用是给你一个外力,让你能够螺旋形上升,你如何接受这个外力,靠你的本智相应和你和善知识的善缘的程度。因此,一切善的教导,你要听进去,要学,即使你条件还不满足,要向这个方向努力,才能跳出自身轮回的圈子。你认定自己做不到,而不去做,就被从前的习惯性力量又拉回去了。你以为是自己的主动选择,其实是被从前的习惯思维所左右,因为你原来就没有决断,没有多少奋发的精神,没有自己的主见,一直被环境左右到现在。你现在还是逃避问题,想从一个环境换到另一个环境,那么到了另一个环境你又能怎么样呢?还是被环境所左右,因为根子你没有找到。要好好认识自己,发掘习气的根源,你才能进步。
  我提到佛法和世间法的问题,就是提醒你,学佛不在于要到寺庙里烧香磕头,不在于要吃斋念佛,甚至打坐也只是形式而已,修正自己的心行,利益众生是真佛子。儒家讲正心修身齐家,你家人反对你学佛,证明你学佛学得有问题,学到了形式,没有学到心行。我刚开始学佛的时候,吃素,有一两年的时间,在家的时候,父母都很烦恼,如果多说几句,我就生气,所以过年的时候大家都不自在。后来被王老师训斥,我尝试随缘,发现肉食成为了一种心理障碍,一种肉食就不对,素食就对的知见已经完全把自己捆住了,这样的一种执著是非常难以破除的,因为你以为它是善的,你不认为那是执著。很多人都是这样,一个自己以为是对的信念,伴随着他一生,让他觉得自己很伟大,却给别人带来痛苦,希特勒是这样,僵化的宋明理学也是这样。后来我回家,家人吃什么我吃什么,我在家里多为父母做事,从心里尊敬他们,感激他们的养育之恩,学会和颜悦色地待人,父母都很欣慰,我的话他们都听得进去,我讲讲佛法的精神他们也渐渐能接受。你认为前后那一个是合乎佛法的?你愿意选择哪一种?我在此下一个结论:如果学佛和世俗生活有不可调和的矛盾,增加了而不是减少了众生的烦恼,那么你学的就不是佛法。请你自己多想想,实践是检验真理的唯一标准.
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体