手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

香光庄严

2016-04-07 浏览次数:1464 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
我们去寺庙朝拜,经常会看到庙里挂着的经幡上写着四个大字“香光庄严”。何为香光庄严呢?
在香道课堂第三讲里讲到,佛教把香引为修持的法门,以香来讲述心法与佛理。
如大势至菩萨就在楞严法会上讲到,修持者若能专诚地忆念佛性,则能受到加持与接引。
如染香人
身有香气
此则名曰
香光庄严
 
 
《楞严经》记载:在楞严法会上,大势至菩萨曾向佛陀讲述了自己修行的体会:
我以神通力回忆起,在无量大劫之前的久远年代,有一尊佛出世,称为无量光佛。在此之后整整一个大劫的时间里,先后有十二位如来出世(无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无等光佛、智慧光佛、常照光佛、清净光佛、欢喜光佛、解脱光佛、安隐光佛、不思议光佛、超日月光佛),最后一尊佛称为超日月光佛,他与之前的十一尊佛一样,都亲自传给我同一个法门,这个法门称为念佛三昧。为了说明这个法门,我来做一个譬喻:
 
 
譬如有两个人,一个人时时刻刻都专诚地忆念另一个人,而另一个人却总是不把他放在心上,他们有时也会相逢,但由于其中一个没有思念之心,所以即使见到了,也仅仅是擦肩而过。如果这两个人能够相互忆念,而且忆念得非常专深,甚至盼望生生世世永不分离,那么两人一旦相见,就会如影随形,永不分开。
 
 
十方诸佛菩萨对众生的怜悯与惦念,就如同慈母对儿女的感情那样深挚。可是,如果儿女始终游荡在外,杳无音信,母亲纵然感情深切却也难以相见啊!倘若儿女对母亲的思念也能像母亲对儿女那样深切,那么母亲与儿女也就不会远隔了。倘若众生的心能一直怀想着佛的心,亲近体会佛的心,直至通于佛的心,功夫精纯,则或早或迟,都可以见佛。也不需要再用其他的办法,就能心开证道。这种奇妙的情形,就象一个本来没有香气的人,如果身上涂了香药,也会散出香味来,这就是“香光庄严”(以佛的法身和智慧光庄严自己的本觉心佛)。以前,我自己就是修了这种法门,得证如来实相,归于净土。
 
 
若说修行者应该选取什么样的方法,我觉得最根本的方法就是依着那个清净灵明的自性,不再托根缘尘向外驰,都摄六根,达到寂而常照,照而常寂,一旦功夫到家,自然就可以进入三昧正定境界,显出清净的自性如来。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体