手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

传灯续佛心|清净禅修•第六届长乐云门寺禅修营第四天

2017-05-03 浏览次数:244 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?
三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?
大悲大智大雄力,南无佛陀耶!
 
灯灯相传,传灯无尽
 
在佛门,“传灯”是最生动的借喻,喻指传法、付法。传法予人,即谓”传灯“。耀眼明灯能照破无边黑暗,以灯比喻佛法,恰如佛法智慧能破除愚痴烦恼。手捧一盏明灯,相互传递,象征佛法的薪火相传,将佛陀的慈悲传递到大众心中,带来无尽的希望、光明和智慧。
 
灯随心行,步入觉醒之道
 
夕阳西沉,暮色渐起,眉月如钩,传灯法会在庄严殊胜的《戒定真香》唱诵声中拉开序幕。
 
大殿内,学员们静肃站立,分列宝殿两侧,跟随师父们虔诚恭唱《般若波罗蜜多心经》、《佛宝赞》等法界妙音,现场庄严肃穆,梵音响彻,法缘殊胜。
 
梵呗声落,由法师们带领着大家一起,念忏悔文,发菩提愿。
 
诵拜既毕,众人依次从妙行法师手中接过莲灯,在法师和义工师兄们的带领下,学员们手捧莲灯,依次列队,齐声唱诵着“南无本师释迦牟尼佛”。
 
 手护烛光,光照脸庞,温暖之光处处洋溢。
 
从大雄宝殿出发,沿着走廊,路过罗汉堂,最后移步至大慧宗杲禅师纪念堂,绕寺一圈。
 
从庄严的大雄宝殿,到曲折迂回的走廊。顺着长廊,每位学员步履轻盈,守护莲灯,缓缓走到肃穆的大慧宗杲禅师纪念堂,所行之处都被一一点亮,五彩斑斓的灯光映衬出道场的庄严与殊胜。
 
捧灯绕行寺院一周后,走到大慧宗杲禅师纪念堂,将莲花灯供于佛前。
 
供灯结束后,妙行师父开示:
我们每一期的禅修,到了传灯法会的时候,就预示着这期清净禅修就要圆满结束了。时间过得非常的快,我刚来的时候就跟大家讲了,时间是很快速的,人生总是很匆忙,岁月如梭。
通过传灯这个仪式,把这个光明、智慧的灯传给大家,也希望大家通过我们在云门寺的禅修,可以将自己内心当中的这一盏般若之灯、光明之灯、智慧之灯、感恩之灯点亮。当然,这只是入门而已。希望大家以后有因缘、有机会再来给这盏灯加油,使它永远保持灯不灭。
灯,代表光明,代表智慧,所以六祖大师讲:“一灯能破千年暗,一智能除万劫愚”。希望大家,在这几天的学习、体验和感悟之后,给自己的人生道路、人生目标,能够保持一颗平常心、感恩心。然后回到社会,回到家庭,回到工作当中,可以更好的去帮助别人,成就别人。大家一定要记住,世间一切事情,都是相互成就的。如果你有这种思想,那你做任何事情都会很欢喜,很自在,要真正做到“因无所住而行布施”。阿弥陀佛!
 
点亮心灯,去除无明
 
灯,代表的是智慧;灯,代表的是光明;灯,代表的是慈悲;灯,代表的是觉悟;灯,代表的是包容、是感恩、是分享、是成就,一切世间、出世间,所有美妙的东西,都是智慧之灯的代表。
 
佛法犹如这明灯,为世间带去光明、智慧和希望。点燃菩提心灯,用智慧的光芒,破除迷障,照彻修行成就之路。 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体