手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

传灯法会的意义和功德

2016-09-08 浏览次数:2063 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
春有百花秋有月  共度人间好时节 
 
中秋节是最具东方情感的“团圆之节”,圆月象征着家庭团圆、宗族和睦。 在这个已经有2300年悠久历史的传统佳节,福山福地合卢寺将隆重举办“中秋祈福法会”“梁皇宝忏法会”暨“第三届义工节 ”活动,中秋夜举办供灯传灯祈福法会。
 
活动时间安排:
9月15日(八月十五)
8:30 礼拜《梁皇宝忏》  
10:30月光菩萨圣诞祝圣法会 上供法会
12:00放生法会       
14:00礼拜《梁皇宝忏》 
18:00吉祥祈福传灯法会
9月16日(八月十六)
8:30 礼拜《梁皇宝忏》  
10:30上供法会
14:00礼拜《梁皇宝忏》 
9月17日(八月十七)
8:30 礼拜《梁皇宝忏》  
10:30上供法会
14:00礼拜《梁皇宝忏》  
  
大众拈香时间:上午8:30   下午14:00 
 
为报答义工菩萨及诸善德在重建千年古刹峆㠠寺的过程中及护持悟实大和尚弘法的工作中发心捐赠、献智出力、真诚护助、无私无我的功德于万一,特在金秋团圆、菩萨圣诞的日子,举行礼拜《慈悲梁皇宝忏》法会,为峆㠠寺所有法师、工作人员、义工菩萨、护法居士及所有关心和护持峆㠠寺的善心人士忏悔启智、修福结缘。您们的功德将流芳千古而值福、普荫子孙而兴旺。
 
南无药师琉璃光如来!
南无月光菩萨摩诃萨! 
电话:0535-2138377
 
喜迎八方善缘   共度团圆佳节。  
 
 
 
传灯的意义
很多人都听说过“传灯”这个词,尤其是在佛教当中,《景德传灯录》《东域传灯录》《延宝传灯录》《传灯法师列传》《天圣广灯录》《靖国续灯录》《道明联灯录》《嘉泰普灯录》……,以传灯命名的典籍非常多,为什么以“传灯”命名呢? 
 
 
 
“灯”是佛门六种供具之一,用灯来供养佛菩萨三宝。以“一灯能破千年暗”为象征,通过“灯灯相传,传灯无尽”传递美好的愿望。点亮了真理和慈悲的明灯,从此,苦海里的众生有了希望。象征智慧光明的心灯,象征了佛法的薪火相传。 
 
《般若经》云:“诸佛弟子凡有所说,一切皆承佛威神力,与诸法性常不相违。依所说法,精勤修学,证法实性,故佛所言如灯传照。”这是佛经当中记载关于传灯的最初概念,即把佛法一代代的传承下去,传法于他人,如同灯灯相传、心心相印,故名传灯。法能破暗,如灯能照明。将法传下去,如同把解脱的光明传给弟子,以譬喻命名为传灯。 
 
《维摩经》云:“譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”这是说传灯的作用,能使佛法永不停止,且发扬光大,普及到任何一个地方,所谓法轮常转。借此实质的传灯,暗喻佛法的弘扬将无边无尽。同时,以灯灯相传、光光互照,燃起我们的心灯,使大慈大悲的大爱传遍世界的每个角落,把佛法的甘露妙雨洒遍每个人的心中。 
 
因为佛法犹如明灯,能照破世间黑暗,所以把传法称为传灯。《大智度论》云:“为令法不灭,当教化弟子,弟子展转教,如灯燃余灯。”可见,传灯能使佛陀的法脉展转相传而不绝,代表佛法延续不断、永不穷尽。 
 
 
 
先前,历代传承上师、祖师大德们,以他们的慈悲和智慧,给我们传来了解脱的希望;如今,我们也同样以我们的真心和力量,把解脱的种子传向世人。让佛法给大家带来无限光明、无限温暖、无限祥和、无限美满,这就是传灯。 
 
灯,燃烧自己,照亮别人,破暗为明;佛法,是让菩萨们牺牲自己,利益众生,以佛智慧破除众生的愚痴暗障。 
 
传灯法会,就是把这种象征具体化,以实质的形式表达出来,大家手捧莲花座灯,相互传递,将光明传向四方;象征将释迦牟尼佛的智慧光明传遍十方,具有代代薪传的意义。 
 
 
尤其在末法时期,众生根性更加愚钝,恶业更加深重。人们在贪、嗔、痴三毒的指引下,难得片刻安宁。只有佛灯的光明,才能照破迷惑颠倒的我执,开发我们的智慧,坚定我们的胜解。有灯光的地方,诸佛菩萨慈光自然摄照。我们应当观想灯火如须弥山高,灯身如大海广阔,其光所照之处,众生见者,烦恼和痛苦全部消除;身体健康、智慧增长,如法所求悉皆获得。 
 
 
传灯的功德
《地藏十轮经》云,世间一切令人感到舒适的用具、一切利益与安乐,都来自对三宝的供养;因此,追求舒适、利乐的人应时时勤于供佛、供法、供僧。一般而言,生死、涅槃所有善法,都是供养三宝的果报,而种种差别的利益,乃是因各种不同的供养所获得。《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生奉施灯明,得十种功德:
 
一者、照世如灯;二者、随所生处,肉眼不坏;三者、得于天眼;四者、于善、恶法得智能;五者、除灭大闇;六者、得智能明;七者、流转世间,常不在于黑闇之处;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。” 
 
 
 
曾供过一盏灯、一把花的人或天,都将亲见弥勒如来。在《圣弥勒经》上记载,供千盏灯或千朵优婆罗华,造塔顶或佛像的人,到弥勒示现成道时,当生为其眷属,并闻佛初转法轮。即使仅仅供一朵花或随喜他人供养的功德,也都将成就佛果。意思是说,这样的人在释迦世尊的教法中未能成佛,在弥勒的教法下,心一定会成熟、解脱。尤其供灯是一个殊胜的圆满资粮、速得加持的缘起门。《胜乐轮根本续第二品》云:“欲成胜悉地,应供百盏灯。” 
 
燃灯供佛、塔、庙由来已久,早在佛教释迦牟尼佛于现今尼泊尔、印度大转法轮,宣扬教理讲经说法时,曾无数次讲燃灯供佛的种种事迹,种种功德,佛教密宗四大八小派传承中对于初入门修行者,初级修持法门“四加行”中,许多教派仍将燃灯供佛视为必修课程,有人为此发愿一生燃十万灯,百万灯,无尽灯终身奉行,视为修行的助道法缘。
 
 
 
燃灯供佛到底有何功德?依据佛教三藏经典中《施灯功德经》中记载:“如是少灯奉施福因。所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间人天魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。” 
 
至于燃灯供佛的意义,《佛说施灯功德经》中也有如下记载:“舍利弗。若彼众生于佛塔庙奉施灯明。以此奉施所作善业。能获安乐可乐之果彼施灯明作善业时。欣喜相应从信心起。于现世得三种净心。何等为三。彼诸善男子善女人作是念。我于如来已设供养。知身不坚摄坚身想。知财过患摄坚财想。舍利弗。是名供养佛塔第一净心。复次舍利弗。彼诸善男子善女人。起如是心。我于如来无上福田最胜福田。能受最胜供养者所。已作供养。我今不畏堕于地狱畜生饿鬼。我此善根已作人天善道之因。得于妙色资生众俱。又得智能安稳快乐。乃至能得菩提之果。舍利弗。是名供养佛塔第二净心。复次舍利弗。彼诸善男子善女人。作如是想。我于诸佛已作舍施。已作福德。已舍悭贪。己除悭过。作如是念已。施心无恼施心增长。舍利弗。是名供养佛塔第三净心。” 
 
如上可知燃灯供佛、塔、庙具有作善业、设供养、作舍施。作福德舍悭贪、除悭过、施心无恼、施心增长的象征意义。
 
 
《无量寿经》说:“为世之灯明,乃人间最胜之福田。” 
 
《菩萨藏经》中也说:“百千灯明,忏悔罪”,因此在佛前点灯,是借着佛的智能之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智能波罗蜜。 
 
《大集经》中就这么说过:“因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智能,令人人点燃智能之灯。” 
 
《华严经》也说:“慧灯可以破诸暗。” 
 
《菩萨藏经》云:“燃点十千灯明,以忏灭众罪”,十千即是万。 
㠠近期法讯
9月9日 :历史文化展览馆落成洒净及伽蓝菩萨圣像安奉开光;
9月15日-17日 : 中秋祈福法会、梁皇宝忏、义工节;
10月 1-7 日:水陆法会;
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体