手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

【大乘大集地藏十轮经】 末法十恶轮5

2015-04-28 浏览次数:2256 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 世尊讲最后的恶轮:

复次善男子。于未来世此佛土中。有刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。善根微少无有信心。谄曲愚痴。怀聪明慢。言无真实。远离善友。随恶友行。

有这样的人,在未来时,善根很少,没有信心,谄曲愚痴,觉得自己很聪明,很有智慧,能挑肥拣瘦找到捷径,能谈论别人不懂的东西。言语中没有真实。不仅是谎言,还有无意之言,没有什么意思他也说,所谓的口头禅一大堆。把人说的一愣一愣的。这也是言无真实。他的朋友都是恶友,远离善友。

于诸圣法。心怀犹豫。不见不畏。后世苦果。常乐习近。诸恶律仪。好行杀生。乃至邪见。

对于佛说的圣教还有犹豫。这就是上中下三根的区别了。什么是上根呢?听了就信,信了就行。这是上根。经常听人说,有的老人,大字不识,可是老实念佛,往生了。然后讲这是下根人得渡。这那里是下根人嘛,这才是上根人呢。我们呢,听了犹犹豫豫的,有时候信心来了,还挺象回事,这一阵子过去就不行了。这是中根。下根呢?不信!根本不愿信。这是下根。下根人常常是对因果报应不相信的,不相信将来会有苦果。常常喜欢行一些恶的律仪。比如我们生活中,亲属去世,丧事上有人有这个讲究,那个讲究,但是他不会按照佛教的道理来做。要杀多少只鸡,多少羊什么的。还有结婚,生孩子,过满月等等。还认为这样的才是合乎规矩的。才叫好。

而怀傲慢。诳惑世间。自称我是。住律仪者。

有的人那,他行为上不按照佛的教导做,但是心很傲慢,欺骗大众,说自己是守仪律的人。把自己的歪理散播给大众。这里我们很容易辩别,那就是按照楞严经的四清净明诲来看。符合四清净明诲就是佛教导的,不符合的就不是佛教的。

彼刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人。种种方便毁灭我法。于归我法而出家者。数数嗔忿呵骂毁辱。拷楚禁闭。割截支节。乃至断命。

这样的人用种种方便,方法,来毁坏佛法,对出家人起恶心,行恶行,甚至伤害身体,性命。这样的事情历史上也有过。

我所说法。不肯信受。坏窣堵波及诸寺舍。驱逼苾刍退令还俗。障碍剃发被服袈裟。种种驱使同诸仆庶。

佛说的不肯信,毁坏寺庙,逼出家人还俗。还障碍人出家。这个呢,在现在就多一些。有的是不明白,根本不信佛教的,认为出家一定是出了毛病。失恋了,受打击了等等。还有的信佛的,邪见出现,不知从那里听来得理论,认为这是末法,在家才能修成,或者出家也没什么,比在家人好不了那去。到处散播这样的言论。并以不劝人出家为标榜。甚至对出家人不敬,不尊重,对他们象仆人一样。这种现象,现在有。

由是因缘。令护国土一切天龙药叉神等信敬三宝无动坏者于刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人心生嗔忿。广说乃至。彼刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。不久便当支体废缺于多日夜结舌不言受诸苦毒痛切难忍命终定生无间地狱。

这样的人就是犯了十恶轮。必会堕地狱。无论是用什么方法,只要自己不忏悔,改过,是绝无善果的。不论是修什么法门,念那一尊佛,都没有用的。为什么?十恶轮一做,从前的所有善根都消灭无余。何况天天做呢!

善男子。若刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。于上所说十种恶轮或随成一或具成就。先所修集一切善根摧坏烧灭皆为灰烬。不久便当支体废缺于多日夜结舌不言受诸苦毒痛切难忍命终定生无间地狱。此刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。于当来世下贱人身尚难可得。况当能证二乘菩提。无上大乘于其绝分。如是恶人大乘名字尚难得闻。况当能证无上佛果。是人究竟自损损他。一切诸佛所不能救。

这是世尊又重复了一遍,十恶轮的害处。需要我们注意的是:“一切诸佛所不能救。”没有人救的了你。这个判语我们应该铭记于心

十恶轮是这样的危险,末法时代的我们一定要认真了解分析,千万不要做,甚至不要去沾边才好。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体