手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

【大乘大集地藏十轮经】 末法十恶轮4

2015-04-28 浏览次数:1390 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 世尊接着说下面的的恶轮:

复次善男子。于未来世此佛土中。有刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。随恶友行善根微少。广说乃至。不见不畏后世苦果。见依我法而出家者。聪睿多闻。语甚圆满。或能传通声闻乘法。或能传通独觉乘法。或能传通无上乘法。令广流布利乐有情。彼于如是说法师所。呵骂。毁辱。诽谤。轻弄。欺诳。逼迫。恼乱法师。障碍正法。

末法时代有这样的人,跟随恶友,善根微少,对于依照佛制出家,聪明多闻,讲法圆满的法师。他们能够传授流通声闻,独觉,上乘等法,并广令流通,利益大众。而他们对这些法师喝骂,毁辱,诽谤,轻弄,欺狂,逼迫,恼乱法师,令正法的流布产生障碍。

这里我们要知道对于讲法的法师,尤其是那些,有智慧,有经验,讲解圆满,依经依法,十分圆满的法师。我们绝对不要轻易不敬,口出毁骂之词,轻视,用来开玩笑。更不能逼迫,特意令其烦恼混乱。这些都是十恶轮的范畴。其罪是比五无间罪还要严重的。

这个问题,现代也是有的,对于一些能够弘传佛法的法师,对于一些能够讲法的法师。他们“聪明多闻,语甚圆满”。他们有智慧,知道的多,研究的多。能够为我们解说佛法,让我们大众获益,言语圆满,不会有重大的失误和漏洞。这样的人是佛法之眼,人天纲目。决不能有半点不敬。恶意相向,如同恶意向佛的。所以我们要注意自己的言行。其实修行就是修身语意,就是修自己的言行,自己的心念。对普通人我们尚要学习升起善念,何况是出家福田。

这里我们要提一下,在佛法中,我们可能有不同的见解,不同的理解,不同的认知。甚至在说法的法师之间也会有所不同。那么有的同修就会对一些不如法的现象批判,斥责,甚至大张旗鼓地反对。其对象有时是出家的法师。并认为这样才是护法。这个行为怎么看呢?

我们要知道,佛法对于出家众是极为尊重的。不能随便就反对呵斥,因为他们是佛法的代表。有的甚至是极好的讲师,极好的宣传人。他能够带动很多人。这个是不能随便就全面否定,反对的。那么如果您看到了不如法的现象,不合乎经典的东西,我们怎么办?《十轮经》中反复讲了,‘远离’。就这两个字。如果你认为的确有必要纠正,那么最好的办法就是宣讲正的。我们可以说,就着个问题,我看到世尊在经典中是这样讲的。或者在什么经中世尊是这么开示的。别人的对错,我们就不要管。如果他听了世尊讲的话,反而起烦恼,那么不是我们的错误,不是我们恼乱他,他自己说是信佛嘛,我们就给他讲佛是这么说的。这样就可以避免自己犯错误。

印光法师讲,我们只看好样子,不看坏样子。我们也照猫画虎,只说正确的,不用去反对错误的。正确的大家都知道了,错误的就不会有市场。这是说几句题外话。

由是因缘。令护国土一切天龙药叉神等信敬三宝无动坏者于刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人心生嗔忿。广说乃至。彼刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人心生嗔忿。广说乃至。彼刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。不久便当支体废缺于多日夜结舌不言受诸苦毒痛切难忍命终定生无间地狱。

这种对于善于讲法的出家师的种种不敬,反对,毁谤的行为会遭到很严重的果报,前面讲了,会导致自己的所有善根一起报销。全没有了,而且造作了比五无间罪还要重的罪业。这个是很不好解决的。

下面又说:

复次善男子。于未来世此佛土中。有刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。随恶友行善根微少。广说乃至。不见不畏后世苦果。见有所施四方僧物。寺舍庄田人畜财宝花树果树染树荫树香药树等及余资身种种杂物。我诸弟子具戒富德精进修行学无学行乃至证得最后极果清净苾刍所应受用。彼刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人。以强势力或自逼夺或教人夺。或为自用或为他用。由是因缘。令护国土一切天龙药叉神等信敬三宝无动坏者于刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人心生嗔忿。广说乃至。彼刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。不久便当支体废缺于多日夜结舌不言受诸苦毒痛切难忍命终定生无间地狱。

这一段与前面有一段不能夺四方僧物很相像。但是这里多了一点。就是:“以强势力或自逼夺或教人夺”他不仅是自己去夺,还会召集其他人去夺,夺过来或者是为了自己,或者是为了别人。无论是什么原因,都是犯了十恶轮。

这个问题,世尊重复了一下。更能看出这是多么的重要!出家门里因果大啊。能种殊胜不可思议福田,也能造不可思议之罪业。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体