手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

唯心识观(四)- 一切时,一切处

2015-04-26 浏览次数:1394 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 唯心识观(四)- 一切时,一切处

唯心识观讲一切时一切处都要觉察自己的内心,知其心所住何处,所念何事,有何造作,这个修法没有什么禁忌,没有条条框框,没有什么条件,不需要什么准备工作,也不必选择环境,应用什么工具。唯一的要求就是“一切时一切处”,随时随地。 

你不要说我今天吃荤了,我犯了戒了,我怎么怎么个情况、环境下修唯心识观是否会不恭敬?不恰当?没有的事,越是犯错,越要观察,越是能知道自己的心所造作,越容易远离恶业。 

我们平时的习气、习惯很多人都说太难改了,太不好纠正了。有句话说:江山易改,本性难移。这是因为我们没有正见。不知道‘一切唯心’。即便我们天天嘴里讲的好像很有修行了,但是实际上依然如旧:见到财仍然要贪,见到色还是要恋,见了名还是要争。欲望来了挡都挡不住。这就是不知道一切唯心所现,不能够了解“其心虚妄,无实境界”。故此在贪嗔痴慢疑中越染越厚,漂不白了。 

那么怎样纠正呢?不必纠正。你能够知道‘一切唯心所现’的道理自然能够远离这些障碍。能够知道“其心虚妄,无实境界”自然会远离恶业缠搏。假的,我们干什么要去贪求呢?不真实的东西我们怎么会拼命去得到呢?《圆觉经》云:知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次就是这个道理。既然是假的,我们自然不会在意,不会理会,不会心有所住。 

《占察善恶业报经》中讲:一切时一切处,正是要我们随时随地“知幻”,体察一切唯心的道理。《圆觉经》云:善男子。末世众生希望成道无令求悟。唯益多闻增长我见。但当精勤降伏烦恼起大勇猛。未得令得未断令断。贪嗔爱慢谄曲嫉妒对境不生。彼我恩爱一切寂灭。佛说是人渐次成就。学佛不是学习知识,说我研究了多少本经论,论文写了多少了,撰写了多少本书,教了多少学生。这是成就,不是佛事。什么是佛事?未得令得,未断令断。这是佛事,觉悟之途。降伏烦恼、贪嗔痴爱、陷曲嫉妒、彼我恩爱,这才是佛事。    说道降服烦恼,不能体认“一切唯心”,不能了达“知唯妄念,无实境界”我们怎么降服呢?不会的。一边依然是诸相实有,一边又想脱离轮回,清静无欲。这是自己跟自己过不去。烦恼不是减少,反而更多了。有不少人学佛得不到真正受用,反而矛盾重重,就是因为没有从根本上解决问题,没有釜底抽薪的手段。  

我们无论何时何地,都要观察自心,这个功夫深了,才能够体会妄心的无常变换,才能逐渐远离身心客尘,才能有降龙伏虎的本事。其实也不是降服,是自然远离,远离贪嗔痴慢疑。这才是学佛得到真正的受用,才有可能体会到自性清静是什么意思。“不是息心除妄想,只缘无事可思量”。


 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体