手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

唯心识观(三)- 远离诸幻

2015-04-26 浏览次数:2198 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 唯心识观(三)- 远离诸幻


《占察善恶业报经》讲:“一切有心起分别者。犹如幻化。无有定实。”这句话我们要重视起来。一切起心动念、思念、推论、感觉等等心的作用。无不是有分别的。分别这个是甜,那个是苦。这个是香,那个是臭。分别这个是财富,哪个没有价值。这些判断都是分别。我们由这个分别上又增加了更多的执著。对钱的执著,对权力的执著。这就成了《圆觉经》中讲的“于虚妄体重执虚妄”。假的东西再加上假的,重重虚妄。

《占察善恶业报经》中把这个叫做‘无明识梦’,有无明错认引起的梦。虚幻的,不真实的。可是很多人觉得:不对啊,我觉得这个世界十分真实,那里虚幻?

其实这就是我们深入其梦而不醒的表现。一切有心起分别者,如同幻化。我们所执著的这些东西,财富也好,权力也好,乃至我们的身体哪一个能长久呢?人是一种奇怪的动物,明明从一出生就面临着死亡,成长的过程就是迈向死亡的过程,明明知道这身体早晚要败坏,财权女色早晚不属于自己,却依然要去追求。一天到晚提心吊胆,甚至为此寝食难安。《普贤行愿品》中讲到:“又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏;一切亲属悉皆舍离;一切威势悉皆退失;辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。”这一切都不是我们的。但即使这样我们依然执著追求,从未放松。这就使妄上加妄,幻中添幻。

凡是有心起分别的东西,不仅不是我们所拥有的,而且根本就是不可把捉的。原来笑的可能下一次就会哭,原本以为大的转瞬之间又会觉得小。人世间的事情少有固定,恒定不变的东西。分别心分分秒秒都在变化。

由于我们对这些的分别执著,紧随其后的就是因为贪嗔痴而造作的种种业果。轮回六道,无量烦恼、痛苦相随。虽然偶尔会有人天福报,但却如同夜里闪电产生的光明,转瞬又陷入黑暗。

世尊为我们传授佛法,希望人人都能离苦得乐,远离分别执著带来的种种烦恼痛苦。不过我们的执著太深,分别太多,并不是叫一声,推一下便能从梦中惊醒的。于是释迦牟尼佛为我们开示了种种方法,无不是希望我们能够觉悟,远离虚妄幻化的境界。

《圆觉经》里讲:“善男子,一切菩萨,及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界”这里所说的远离可不是远远地找个没人的地方呆着,孤灯古卷并不一定就是远离。那什么是远离呢?《圆觉经》又讲到:“善男子,知幻即离不作方便,离幻即觉,亦无渐次”。这里说得很清楚,知幻就是远离。什么是修学佛法的道路?那就是“知幻”。能知道其幻化不实自然远离,远离虚妄幻化,自然就是觉悟。方便直接。

在“知幻”上下功夫,是学佛最为直接的无上智慧之门。经中接着说:“一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻”。这是我们末法之中脱离轮回,觉悟菩提的慈航普渡。

怎样才能‘知幻’呢?修学“唯心识观”正是‘知幻’的方法。《占察善恶业报经》中讲到:“学惟心识观者。所谓于一切时一切处。随身口意所有作业。悉当观察知唯是心。乃至一切境界若心住念皆当察知。”

唯心识观让我们在平时对一切所念所言所行都要观察自觉,要了解,不仅要知道自己的造作,而且要知道这些造作无不是由我们的心指挥控制,由心所生。对于我们的心挂念什么,分别什么,感受什么,都要了了分明。这就使心所住念。什么长短好恶,是非得失,衰利有无等等都是我们的妄心所生。

这样观察、体认,了解一切法无不是由心生,由心灭,就是观自本心,“知唯妄念,无实境界。”这就是‘知幻’。用功不停,自然能够远离幻化虚妄境界。得成正觉。 


 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体