手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

35天行般舟三昧修法汇报-次第仪轨

2015-04-13 浏览次数:1937 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


般舟的五个次第

出来后才知道,师父来的一个主要目的就是要纠正大家在行般舟中的一些问题,经过几年的实践,很多人行了般舟,都有大收获,但在这个过程中却存在一些不如法的问题,尤其以我这次最不如法。师父在保安寺开了一个短会,重新讨论了般舟公约。


出关后,辽宁油田的师兄对我转述了般舟的五个次第。(抱歉,我只记得前4个了)

1.破阴;2.见光明像;3.见佛;4.听佛讲经.....

欲见佛即见,见即问,问即报,闻经大欢喜


1.破阴。包括两方面的内容,首先是身体很快从各种疼痛、不适、困乏中突破出来。脚不疼、身不疼、不困、不乏。这个过程需要1-多天,因人而异,如果如法行,真正一心系念南无阿弥陀佛,一般1-3天都可以突破。其次是破幻景,幻都是阴、都是假 “了身本,犹如幻,勿受阴,勿入界” ,我这次主要存在的问题就是没有完全一心系念南无阿弥陀佛,在幻景中呆得过长。
2.见光明像。破阴之后,脚不疼、身不疼、不困、不乏,这时行般舟就会身轻安,心轻安,一片光明,如同禅定一样,非常安乐。这个好的境界也不能沉迷,也需要突破。
3.见佛;一般求见阿弥陀佛。但要明白“我所念即见。心作佛。心自见。心是佛心。佛心是我身。心见佛。心不自知心。心不自见心。心有想为痴心。无想是涅槃。是法无可乐者”,佛无所从来,也无所去。
4.听佛讲经。求佛讲经。


如果如法行,又深具善根福德,一般来说,这5个次第都能在1-7天内实践到。

这5个次第并不是严格一个阶梯接一个阶梯,而是因人而异。

一心念之,一日一夜,若七日七夜,过七日已,后见之

佛是真语者,实语者,真是不虚。


今后大家求行般舟时,比较容易求了,但大部分将都为1-3天,有基础(经验)以后,才可求行7天;求行21天以上的般舟就要靠因缘了。

出关第35天早上大概3-4点时,德灯师最后一次来查看,并说“天亮以后你们可以去斋堂过斋,然后就可以休息了!”,6点时,听到打板的声音,就从关房中出来,走出界外,又觉不妥,回过头来,对般舟殿磕了三个头,并到德灯师门前也磕了三个头(德灯师是日中一食),就去了斋堂,过完斋回来,就躺倒床上休息。过了一会儿,护法就去打扫般舟殿,此时,那位法师又进到般舟殿内行,护法让他出来,师父听到说话声,才知道我们私自出关了,狠狠的训了我们一顿,我们又再次进到般舟殿。

此时在药师殿的楼上还有两位人在行般舟,药师殿的楼上供的是过去七佛,在其中的一部分也结界了,用于行般舟,平时主要供女众行,但有一点非常不便,就是上厕所不便,要到楼下外面的厕所,海城的冬天很冷,可以想像其中的苦。


师父让护法去把他们叫来,进入到般舟殿,然后我们一起举行了出关仪式。至此才真正圆满。当时我非常感谢他们,他们的出现,才弥补了我们的不如法。


出关仪轨和入关一样。


拜南无本师释迦牟尼佛、拜《佛说般舟三昧经》、拜南无跋陀和菩萨、拜南无般舟会上佛菩萨、拜南无阿弥陀佛、拜鸡足山华首门守衣入定迦叶尊者、拜历代般舟大成者、拜保安寺历代开山祖师、拜龙天护法、拜慈法大和尚、拜当家师(德灯师)、拜护法。

在药师殿楼上行法的是来自北京的一位大和尚和居士,他们一起行,行一昼夜。大和尚很高大、有点胖,外表看起来非常慈祥、福态。他谈起一日夜的感受,滔滔不觉,激动、感激溢于言表,表示回去以后要让他的徒弟来行7天,然后再行90天。


我们经常在网上讨论修某些法是不是要传承,什么是传承?在没有上师或依止师的情况下怎样修法,难道我们没有传承就不修了吗?

传承来自与两方面,一方面是仪轨,一方面来自于上师或依止师的历代的加持力。

仪轨就是如法行,按规定来。

上师或依止师的传法包括了的历代的加持力、准许和护法的出现。

在不知道具体仪轨和没有上师或依止师的情况下如何修行呢?就一条:就是恭敬心、虔诚心、信心(不疑惑),佛法于恭敬中求,我们一定要想信,佛就在我们跟前,只要我们一念佛菩萨名号,他们就一定在我们跟前,只不过我们无明颠倒,知见太多,才把我们智慧之光给挡住了。大家修地藏占查法,对次的体会应该比我深(至今我还没有占查过)。

要知道三皈依已经讲明:皈依佛,南无本师释迦牟尼佛就是我们最根本的老师;皈依法,是皈依佛法,皈依三藏十二部经,那三藏十二部经都可以修,都应该修,只不过我们时间有限、智慧有限、能力有限,才选择性的修某些法门。我们皈依僧,是皈依一切圣贤清净僧,不是某一位,但我们应该依止一位自己认为好的清净僧,然后视师如佛,这样才可以适从。法师们经常对机说法,当然有不一样的地方,而且三藏十二部经典,该信谁、该修那部,如果有了依止师,心就可以定下来。

--------------

行般舟的仪轨

我想应该分为6部分。


1.准备期。就是背诵三字诀、拜经、背经。这很重要。三字诀是指导我们如何行般舟的。比如痛了,心里一想“勿念痛”,就可以过去。洗澡、更衣。

2.填写发愿文。为什么而行,通过此次行般舟要达到什么目的、解决什么问题。愿有大有小、有具体、有含糊。就是祈愿。

3.入关仪式。至少要拜南无本师释迦牟尼佛、拜《佛说般舟三昧经》、南无拜跋陀和菩萨、拜般舟会上佛菩萨、拜南无阿弥陀佛、拜历代般舟大成者、拜龙天护法。在什么地方行,就要拜该寺庙的开山祖师和当家师(尊重意、恭敬意),拜自己的依止师(都三拜)。读发愿文。

4.如法行。一心系念南无阿弥陀佛。(最好念6字洪名,如果念惯4字洪名,应该给护法和当家师说清楚,一般会获得同意的。)

日中一食、止语、不坐、不卧、不跪、不睡。

不要念咒、不要念经。如果有什么问题及时找护法或当家师说

期间出现的任何问题都可以在三字诀中找到解决的方法。

立一念 信是法 隨所聞 念其方 宜一念 斷諸想 立定信 勿狐疑 精進行 勿懈怠 勿起想有與無 勿念進 勿念退 勿念前 勿念後 勿念左 勿念右 勿念無 勿念有 勿念遠 勿念近 勿念痛 勿念痒 勿念飢 勿念渴 勿念寒 勿念熱 勿念苦 勿念樂 勿念生勿念老 勿念病 勿念死 勿念身 勿念命 勿念壽 勿念貧 勿念富 勿念貴 勿念賤 勿念色 勿念欲 勿念小 勿念大 勿念長 勿念短 勿念好 勿念醜 勿念惡 勿念善勿念嗔 勿念喜 勿念坐 勿念起 勿念行 勿念止 勿念經 勿念法 勿念是 勿念非 勿念捨 勿念取 勿念想 勿念識 勿念斷 勿念著 勿念空 勿念實 勿念輕 勿念重勿念難 勿念易 勿念深 勿念淺 勿念廣 勿念狹 勿念父 勿念母 勿念妻 勿念子 勿念親 勿念踈 勿念憎 勿念愛 勿念得 勿念失 勿念成 勿念敗 勿念清 勿念濁斷諸念 一期念 意勿亂 常精進 勿懈怠 勿歲計 勿日倦 立一念 勿中忽 除睡眠 精其意 常獨處 勿聚會 避惡人 近善友 親明師 視如佛 執其志 常柔弱 觀平等於一切 避鄉里 遠親族 棄愛欲 履清淨 行無為 斷諸欲 捨亂意 習定行 學文慧 必如禪 除三穢 去六入 絕婬色 離眾受 勿貪財 多畜積 食知足 勿貪味 眾生命慎勿食 衣如法 勿綺飾 勿調戲 勿憍慢 勿自大 勿貢高 若說經 當如法 了身本 猶如幻 勿受陰 勿入界 陰如賊 四如蛇 為無常 為恍惚 無常主 了本無 因緣會因緣散 悉了是 知本無 加慈哀 於一切 施貧窮 濟不還 是為定 菩薩行 至要慧 起眾智

5.出关。出关仪式和入关仪式一样。至少要拜南无本师释迦牟尼佛、拜《佛说般舟三昧经》、南无拜跋陀和菩萨、拜般舟会上佛菩萨、拜南无阿弥陀佛、拜历代般舟大成者、拜龙天护法。在什么地方行,就要拜该寺庙的开山祖师和当家师(尊重意、恭敬意),拜自己的依止师(都三拜)。拜护法。

入关、出关仪式很重要,不可缺少。入关,表示一件事情的开始;出关,宣告一件事情的结束。虽然只是磕上20-30来个头,但大家不要小看了。

6.温养。出关以后,需要温养。好比厨师炖汤一样,煮熟以后,需要小火(文火)慢慢煮,熬的时间越长,味道越好。行般舟决不是从般舟殿出来就算完了。出来后首先需要休息,时间长短要看行的天数而定,如行一天,休息几个小时即可;行7天,可能得休息2-3天,行上21天以上的,可能得按10天以上安排(我们初步可以按行期的1/3来算,具体得看当时的情况)。回到家里,仍然需要继续消化,得长到几个月甚至一年以上,这个温养就是继续修行,“自致不退转”。同时要秘护境界,不要四处宣说,以免退失,但可以回向。

差什么

前面讲了,在第21天时,一位老和尚说我差一样东西。究竟差什么,很让我们费心猜测了一番,刚开始以为是没有定力,没有般舟三昧力,但有时也能连续几小时的一心念佛(定境);再后来以为没有愿力,但我也一直发愿誓度一切众生,最后才想到缺乏悲心,于是每次喝水休息时,护法就开始设法引发我的悲心,一想到众生的苦,几次他都流下了眼泪,而我却没有任何表示,我不停的问自己,为什么这样,我一直认为我自己心地善良,而现在却无动于衷,如此多次,护法也没有办法,只好任我了。


到了31还是32天时,在幻景中看到:天快黑时,两个瞎子老年夫妻在街上跌倒了,另一位中年人放下自己的急事,把他们扶起来,送他们到目的地。先是感动,过了一会,想到他们的凄惨和无明颠倒,不由悲从心来,抑制不住的伤心,感觉众生太苦了,眼泪像开闸的洪水一样,喷涌而出,又是一把眼泪,一把鼻涕,如此十多分钟才结束。并立刻发愿,从悲心中流出(没有引导、没有思维)的大愿。第二天,又在幻景中看到一只猴子在过马路时,由于是中午,太困,一下给汽车碰死了,看到此景,又是悲从心来,又发了同样的愿。之后又有一次,哭到一半时,强行抑制住了,怕被师父听到,以为我是故意的。第34天时,再次悲从心来,流泪不止,又发了同样的大愿。平静以后,见到了佛。


我们修行,首先要发菩提心,初发意菩萨的愿力最大,能惊天动地。什么样的心才是无上菩提心:愿一切众生都成佛道。


宣化上人讲到大悲咒是大悲心,一直不太明白,此时才真正理解。持一切咒,首先得有悲心,真正发自内心,从心地里希望一切众生能脱离苦海。为别人念诵求大悲水,必须从心地里发出悲心,真正希望对方好,如同自己的父母或儿女病了一样急迫。一定灵验。

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体