手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

放生的众多奥秘,你知道多少?

2017-06-23 浏览次数:1575 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
放生
果阳法师 - 果阳法师佛歌专辑
 
 
点击上方音乐听听善明为大家点播的佛曲吧!
放生是一种布施,给予其释放的生物一种活命,在学佛之人心中放生是慈悲之举。放生的功德不可估量。
 
 
1为何要放生?
轮回指的是所有的生命都会在天道、人道、畜生道、鬼道、地狱道之间轮回。像鱼兔龟鸟这些这世沦为了畜生道,但是它们跟我们的生命是平等的。这一世我们是怎么对待他们的,下一世我们也会被别人这样对待。放生它是一种财布施、法布施、无畏布施。放生的功德无量,放生能让我们更加慈悲善良,能消除我们的业障,并让我们延年益寿,改变自己的命运。
 
2什么时候可以选择放生?
放生是一年四季都可以放生的,但是在阳光明媚时放生效果为最佳,放生鱼泥鳅蛇这些则是春天最佳。劝君不吃四月鱼,万千鱼仔在腹中;劝人不打三月鸟,子在巢中待母归。另外在节日和自己的生日时放生的效果也是很好的。每月的初一十五以及佛菩萨殊胜日、在家里的孩子考试前、家里有人住院时和出院后或者手术前,这些日子放生会有极大的帮助的。
 
 
3哪些人最需要放生?
所有的人都需要放生,而那些信佛之人、老年人和幼童、体弱多病的人这些当然是要时常放生的。还有一些特殊职业的人:厨师、人流医生、杀虫的师傅、解剖医生、菜市场里面鸡鸭的屠宰工、杀猪的屠夫、火葬场的员工......等等这些时常杀生或者常见血的人更加需要放生来消除自己的业障,在放生中找时机改变自己的命运。
 
4放生的仪式
首先应该恭请菩萨,然后就可以开始祈求,例如是为自己放生鱼的话,就说南无大慈大悲观世音菩萨我xxx今天放生了多少条鱼,请菩萨保佑我.....(祈愿的事情),我定会做更多的功德的。最后就是念经仪式了,念经时最好是对着天上念,一般是:《净口业真言》3遍,《千手千眼无碍大悲心陀罗尼大悲咒》1遍,《般若波若蜜多心经》1遍,《七佛灭罪真言》7遍,《补阙真言》3遍。当然有些地方有自己的规矩,也是无碍的。有些不会念经的同修可以一直念佛号。
 
放生功德无量,愿以此功德回向给一切众生,愿天下众生福慧俱满,得佛菩萨加持,往生极乐世界!
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体