手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

放生时该如何观修 | 顿愿法师开示

2017-04-24 浏览次数:2816 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中。 
劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。 
春日三四月,正是万物生长的季节,无数的生命在我们身边呼吸新生。人为万物之灵,而禽兽未必无人心。以慈爱之心呵护生命,多行放生、护生事宜,春季最宜。顿愿法师就放生进行专题开示,希望大家真正的了解放生并如理如法地行持放生。
 
 
作为一个佛门弟子,放生时,内心里面要心存慈悲,本身放生、救生、护生,乃至对一切生命的帮助,都是作为佛门弟子应尽的责任和义务,也是慈悲心的一种表现,是我们应该做的。
 
我们内心里要发一个善愿。有了很好的发愿,我们再组织大家出人、出钱、出力、出主意,去解救这些生命。
 
把他们解救出来以后,再透过佛法的仪轨和经文的加持,在他们内心里种下智慧的种子。
 
这是为了它们未来能够从三恶道当中转生到三善趣,再通过修行,慢慢获得对轮回的究竟超越。
 
 
现场放生的时候,我们要树立使命感,把自己观想成菩萨,经书里讲,“轮回是战场,菩萨是勇士”。
 
这个“勇士”不是打败我们以外的敌人,而是战胜我们内心里,因为贪嗔痴慢疑所造成的所有烦恼和恐惧。
 
我们不但要打败自己内心的情绪,还要帮助众生打败他们内心的烦恼和恐惧。从而才能从究竟意义上,把自己从轮回里解脱出来,然后帮助所有的众生从轮回里解脱。
 
发菩提心,行菩萨道,自利利他,不为自己求安乐,但为众生得离苦,这是作为一个菩萨的必须要尽的责任与义务。
 
 
 
众生都曾是我们的父母,父母对我们的恩德要时常地去思维,去观修,这样能够引发我们内心极大的慈悲心。
 
帮助众生这件事情,是我们早就应该做的一件再平常不过的事情。我们不会为贪图名誉、功德,没有任何理由,就像母亲爱我们,我们反过来要孝顺父母一样。
 
按着佛法里面修行的次第,到了菩提心的更高层面的胜义谛时,我们最后要培养无缘大慈,同体大悲。一旦到了这个层次,就是你自利利他圆满的时候。
 
放生,从外在上看,是我们成就了众生的解脱,从我们自身看,实际是众生成就了我们自己的解脱。
 
因为以众生为对境,而发菩提心,行菩萨道,我们才获得解脱,所以我们应该感恩这些放生的生命。
 
顿愿法师于五台山遇高僧点化随其出家,2006年在上本下焕老和尚座下受具足戒。法师出家十四年,心怀慈悲、弘法利生,为实现四众弟子对佛法真谛的追求、对实修实证的渴望,发愿建立实修道场,愿众生不离般若正途。
 
 
静音寺文殊禅林位于五台山台怀镇南下二十华里的护银沟村,背倚龙凤山,面迎清水河,始建于明朝,前身为护众俺,主奉观音菩萨,香火鼎盛,后不幸毁于战火,现今顿愿法师发下宏愿重修静音寺。静音寺文殊禅林以佛学院为核心,包括国学院、安养院、生态田园、塔林等,未来将成为少有所学、长有所成、老有所依、故有所安的人间净土!顿愿法师建立四众繁荣的文殊禅林已有五年之久,目前仍在建设中。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体