手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

放生就是救自己

2016-10-11 浏览次数:1910 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
 
每年藏地的秋天,都有很多牦牛会被宰杀。对于普通人来说,秋天是个很美丽的季节。然而,对即将被宰杀的牦牛等动物而言,秋天却可能是它们最恐惧的时候。
 
与蚂蚁、鱼或鸟类等生命相比,牦牛的体型很大,宰杀的时候感受到的痛苦更漫长,剧烈。如果有机会,把这些牦牛从死亡的恐惧中解脱出来,这是非常大的功德。
 
由于业力的束缚,凡夫在轮回中就像鱼在网里来回游动,却始终无法逃离苦困和危险。放生则可以为我们迅速积累大量的功德,可以帮我们消减恶业,减少各种违缘。
 
放生,
也是给自己一条生路。
 
在《药师经》《地藏经》等佛经中,都宣讲过放生的殊胜功德。无论是在病苦还是遭遇其他更猛厉的违缘时,放生对我们身心的解脱都具有极大的助益。
 
以我们在藏地放生牦牛为例,能使它们从困境里解脱出来,令它们重获新生,这本身就是无畏布施。通过放生牦牛所积累的大量福德,都将成为我们身体健康、事业增上的顺缘,有助于减少疾病等多种违缘。
 
这两年,我遇到过很多的高僧大德,他们都是七八十岁以上的高龄,在给我传法之后,都告诉过我要多放生,大量地放生。不要小看放生的意义,放生看似在拯救动物,其实也是在救我们自己,是给自己一条生路,是真正的修行。
 
放生,
为自他播种解脱的种子。
 
当然,我们放生不仅是要救这些动物的命,更主要的是给它播下一颗解脱的种子,这个是最重要的。为什么放生的时候我们要念很久的经文、咒语?动物们都已经很难受了,我们认真地念诵,就是为了给它种下一颗解脱的种子,这样才能让它们真正得到解脱的机会。
 
当你在藏地的天空下,以慈悲之心放生一头牦牛,你也就为它们的生命播下了一粒解脱的种子。同时,这个种子也会种在你的福田里。因果不虚,终有一天,因缘具足的时候,它一定会成为你避免恶缘,趋向解脱的种子。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体