手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

放生护生

2016-08-29 浏览次数:1495 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
法有世间法和出世间法,善业有世间的善业和出世间的善业。佛法里讲人天道、解脱道和菩提道。人天道是普通的善念,就是求回报、贪功德。这是没有出离心的摄持,只是为了世间的健康长寿等福报去放生,属于世间的善业,在佛法里叫人天道。人天道还在轮回中,依然烦恼痛苦。能断除对世间的贪着,对世间法没有贪恋,这叫出离心。
 
特别的善是解脱道和菩提道,解脱道是有出离心的摄持。在放生、做功德、做善事时,不求世间福报,不求人天安乐,只求自我解脱,这是一种出世间的善业。其果报是获得声闻、缘觉的果位,可以摆脱轮回,摆脱痛苦。
 
菩提道是不求自己解脱,只求利益众生,这叫菩提心。放生时,所做的善根、功德完全是为了众生能成佛。能这样发心是为了断除自私自利,完全是为了度化众生,这是有菩提心的摄持。
 
不分别、执着,有证悟空性见解的摄持。也就是站在三轮体空的角度做善事,三轮体空指我们所放生的牦牛,参加放生的人以及放生的整个过程,都是无自性的、空性的。
 
有出离心、菩提心和证悟空性智慧的摄持,这都属于是心态。我们的所作所为是善还是恶,完全在于心态,不在于形式。若心态没有调整好,心不善,行为就不善。放下贪欲,这叫出离心;放下自私,这叫菩提心。不贪欲,才能了缘了债,了缘了债才能了脱生死;不自私自利时才有真正的利他心,利他心是一切幸福快乐的来源,是圆满福慧资粮的唯一方法。
 
放生的善根非常大,因为在一切恶业当中,杀生的罪业最重;在一切善业当中,放生的善根最大。所以放生的功德不可思议!
 
 
 
第一、无刀兵劫。刀兵劫就是战争、战乱。佛在两千五百年前就有这样的预言,若能如理如法地放生,就可以免遭刀兵劫、疾病劫、饥荒劫灾难。
 
战争的出现,主要是因为嗔恨心。虽然现在科学发达,教育发达,人在表面上都很文明,但在国与国之间,人与人之间,内心的怨恨却越来越重,这种嗔恨会导致将来出现各种各样的战争和灾难。若能如理如法地放生,就可以祛除心里的怨恨,怨恨消失了,外在的战争等灾难也就消失了。
 
因果不虚,业有共业、个业。无刀兵劫,就是可以不经历战争,即使经历了,也不会受它的影响,不会遭受痛苦。
 
第二、集诸吉祥。若不贪欲,不自私、分别、执着,昼夜六时都是吉祥的。不清净是自己的业障,不吉祥是自己的分别。若具智慧和修行,处处是吉祥,事事是吉祥。
 
在世界上,有很多领导、大企业家、科学家、大哲学家、有很多明星等,但都没有断除内心的烦恼,没摆脱痛苦。而在山上、在山洞里苦修的人,虽然要钱财没有钱财,要权势没有权势,但他们能真正看破放下,能让自己断除烦恼、摆脱痛苦,这才是真正有本事的人。
 
今生能遇到正法,这是多生多世积累的福报,才有这样殊胜的机缘,希望大家不要荒废人生。能承办自他的利益,才是人生真正的价值!
 
 
 
第三、长寿健康。短命多病是杀生的果报,心不健康,身体就不会健康。佛讲命运可以改变,但改变命运不是靠神而是靠自己,自己才是自己命运的主宰。要从因地入手,从断恶行善入手:断一切恶,行一切善。佛讲无我、空性是在轮回和因果的基础上讲的,体上是无我、空性,相上是三世因果。所以学佛明理很重要,明明白白地学、明明白白地修才会受益。
 
第四、多子宜男。若能如理如法地放生、做善事,就能心想事成,想有孩子就有孩子,不想有就可以没有;希望有男孩就有男孩,希望有女孩就有女孩。
 
第五、诸佛欢喜。让佛生欢喜,就是喜欢佛、喜欢佛的功德,这是一切成就的来源。真正让佛欢喜,就是和佛相应的时候。
 
第六、物类感恩。“物类”是指我们所放生的这些众生,无论是牦牛、鱼、鸟等,都会感恩
 
 
放生,具足财布施、无畏布施、法布施,其他五度持戒、忍辱、精进、禅定、智慧也都具备。六度万行都在其中,我们自然就解脱、圆满了。我们不是求解脱,也不是求圆满,但这是自然而然的。
 
因果不虚,虽然我们不求回报,不求感恩,但是众生自然就感恩了。因为众生都有灵性。我们给它们发好心、发善心,它们也会给我们发好心、发善心。如是感,如是应,万事万物都有灵性,都有佛性。佛性没有起心动念,没有想利益、帮助我们的心,但是我们有感,佛性就有应,这叫感应道交。
 
其实,放生时不能求回报、求果报。因为从无始劫以来到现在,它们无数次地解救过我们的生命,无数次地利益过我们。今天,由于宿世的缘分,我们能解救它们,这也算是稍许报答它们的恩德,根本就没有什么可骄傲的。
 
 
 
第七、无诸灾难,就是不用遭受灾难。一个学佛修行人,对待一切自自然然,缘来缘去,缘聚缘散,很正常。活的安乐,死的安详,这叫解脱。
 
第八、得生天上。如理如法地放生可以升天,在六道里,天人的福报最大,以此比喻,放生能使世间的一切福报都当下具足。
 
第九、诸恶消灭。如理如法地放生,能消除一切业障、罪障,福德、智慧、觉性能圆满。
 
第十、生生不息,善心相感。如理如法地放生,子孙代代相传,永远安享福寿。都能弘扬正法、利益众生。
 
 
 
虽说福报只会报在自己的相续中,但是你与父母子孙缘分不一般。若是没有学好法,修好佛,他们就都是冤亲债主。若你学好法、修好佛了,恩怨都了了,他们自然就受益了。就像欠债一样,你这边把债还了,他那边就受益了;若是这个债拖着不还,他那边也不好,是互相伤害的。这个道理要明白。
 
做任何善事,都有不可思议的功德和利益,但若不如理如法或盲目地放生或去做善事,就没有多大意义。心善一切善,心清净一切清净。讲这些功德和利益,就是为了让我们对放生这件事生欢喜心,尽量去放生就OK了。我们讲放生的功德以及所有的功德,希望大家都要依佛的教导去做,依佛的智慧去做,这样才是最究竟的,才是圆满的,才会得到不可思议的功德和利益。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体