手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

【心上莲花群问答】--放生与吃素

2015-07-24 浏览次数:2196 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

    
 
一、问:请问网上随喜放生和自己放生功德一样不?被放生的生命怎样保证其安全?有的放生生灵们反而都死去了,功德不增反减。
答:
1、亲手放生,除了放生功德之外,还能增长慈悲。所以建议尽可能地亲手放生。不方便放生的师兄,也可以委托可靠的放生组放生。
2、这些动物,如果不放,它们百分百地下了油锅;放了,起码还有一线生存的希望,是吧?
3、放生不能盲目,只能选择有野外生存能力的、被当成食物的众生,放在容易成活、不容易被捕捞到的地方;不能预定,只能随机采购;路途稍远,则要准备增氧设备……
4、功德不增反减的说法,是基于个人的得失考虑。心中有慈悲,就没办法对这些面临被杀的可怜众生坐视不管的。凡事都要从发心而论,一念慈悲而救众生,即使个别细节做得不圆满,也不会有罪过。
 
 
二、问:柳师兄。我现在还是一个高中学生。我很信佛。可就是总破戒。而且还交了女朋友。难道学佛一定要守戒吗?我也总是管不住嘴巴总是胡说邪淫。像我在校应该怎样修行?
答:这些不当行为能造下恶业,必定要承受恶果。所以戒律是保护自身的防护系统,而不是约束自己的绳索。懂了这个道理,就有自觉地学习持戒的动力了。
刚开始学习持戒,总感觉左右制掣,处处不自在。时间长了,就变成一种本能了。如孔子所说的:“七十而随心所欲,不逾矩”。
在校就能学佛,非常赞叹!背下《佛说吉祥经》,记熟十善业道,一一对照自己的身心世界,逐步变成自己的本能,就是真正的修行。
 
 
三、问:柳师兄好,我的脾气很困扰我,上一秒晴天,下一秒就乌云了,我知道不能乱发脾气,但就是控制不了,现在有读《地藏经》,柳师兄,能有什么建议让我心情不那么焦躁吗?
答:
1、喜欢发脾气的人,都是有个依仗。要么仗着自己小,仗着自己大,仗着自己受宠,仗着自己有理,仗着自己是最亲近的人,仗着别人不敢拿你怎么样,仗着别人对抗不到自己……你的依仗不一定这么可靠的,在这个无常世间,一切皆有可能。赶紧把这个依仗拿掉,就没这么大脾气了。
2、同时给自己制订一个硬性标准,比如不说恶口、不发脾气等,每天念叨N遍,当成近期的目标及标准。发现不对,马上纠正过来。这样反复练习,就能不断进步了。
3、嗔心重,最好的对治方法是修慈心。慈心是予人以乐之心。实际操作方法,可以每天观想发愿,希望你身边的每一个人、每一位众生,十法界的每一位众生都能离苦得乐。包括你不喜欢的隔壁老太太、你讨厌的某同事,当年伤你最重的那一个人……发愿希望他们也能离苦得乐。每天观想半小时以上,时间稍长,就能嗔心减少,慈心增长了。
 
 
四、问:我认为从寻道的过程中,秉持本心,追求自性,自然之道,我吃或不吃素,皆不动念。我本道中来,死后不过回归于道中而已。
答:“道也者,不可须臾离也,可离非道也”,道不离当下,而不是死后回归。当下是迷,死后同样是迷,还得在六道中轮回。若生命死后都能自然回归于不动不摇、能生万法的“道”,还需要修什么行呢?又如何解释鬼神与轮回?此言还有商榷余地。
道是源头,源头之中,包藏三界六道、生死轮回、苦乐悲观,五蕴六尘……一日未证,一日还得在这个幻化世间轮回流转,不得解脱生老病死、忧悲恼苦。
 
 
五、问:我是悟清的丈夫,她吃素,我认为求道之人遵循自然,不必给自己施加过多枷锁。但枷锁与道无碍,道法自然。
答:若认为心外有个道,自己只是道的一部分,就已经棋低一着了。三界六道,宇宙洪荒,不过是当下一妄想尔,还要法什么自然?
吃素是一条路径,不是究竟。但修道之人,高山顶立,深海底行,眼要高,行要低;还没到山顶,却不愿走上山的路,空谈山顶风光,毫无益处。
 
 
六、问:你学道经年,和您探讨一下。我认为万物都从道中来,死后都不过回归于道而已,民以食为天,华夏五千年文化,经历茹毛饮血的时代,那时没有宗教,但是道却是实实在在存在的,伏羲以天垂象来启蒙人类,许多的路都是后人探索而出,无所谓好坏与对错,不过殊途同归而已,都是求自性或者圆满或者往生或者升极乐、天堂。
答:就像万有引力一样,有没有牛顿都自然存在。道亦然,有没有老子,有没有释迦牟尼佛,道就在那里,不生不灭、不垢不净,不增不减。
道本不垢不净,垢净的是我们的心。修道者,以执身故,身得自在,次第执心,心得通达。还是前面那句话,凡夫还需要一个从身到心的净化过程,心得通达,要有一个从行动到心的净化过程,而不是变戏法。一悟万事了的人不是没有,但应当不是你我。
至于心得通达,还是先通达自己,而不是先要求别人通达。道是修自己的,不是修他人的。妻子吃素,于人于己都有益无害,还是以“无所谓好坏与对错”之心来对待与包容更好。
 
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体