手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

念佛的目的

2017-12-21 浏览次数:2260 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
        我们念佛为了什么?念佛就是要作佛,作佛的心就是菩提心。
 
  菩提是佛果的意思,众生能发成佛的心,就叫菩提心。如果我们的菩提心发不起来,念这个名号又有什么作用呢?这句名号是阿弥陀佛大菩提心的结晶,我们要跟这个名号感通,也要发这样的心。
 
  我们发心原来是为了修行佛法,但是如果不能往生西方极乐世界,发了菩提心,也容易退转。
 
  因为这个世间多有障缘,让我们退心、退转。因此我们就要求生极乐世界,仰靠佛力使我们的菩提心芽能够增上。
 
  当我们播下菩提的种子时,要以念佛执持名号作为犁来耕作、松土,让它能得到养料。这样菩提种子能够长出土面,生根发芽,长出它的树干,树干又有枝叶,最终成就般若智慧的道果,成就一切种智。所以,为成就菩提道果,我们就应该乘托阿弥陀佛的大愿船。
 
  这个大愿船是十劫以来都在不停地从娑婆的此岸运载一切众生到极乐的彼岸,永远没有停息过。如何乘上这个大愿船呢?我们要有资粮。
 
  何为资粮?就是信、愿、行。具足信愿行,就等于你有了一张登船的船票。你只要上了这个船,一切问题就都解决了。
 
  哪怕五逆十恶的重罪,只要真诚忏悔、具足信愿,这个船也能把你运载过去,所以这要靠我们的信心去登这个船。登上这个船,就能稳妥地到达极乐世界莲池海会里去,西方极乐世界决定能往生。
 
  由思惟到在此土修道之难,西方极乐世界成佛容易,我们要把菩提心发出来。因此菩提心就是愿作佛心,愿作佛心就是愿度众生心,愿度众生心就是愿自己和一切众生往生极乐世界之心,这个心就是圆满的菩提心。好好思惟,领会接纳,改变我们的知见,改变我们的行持。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体