手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

金刚萨埵修法,是只有藏地才有吗?

2017-09-18 浏览次数:2131 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
◎ 金刚萨埵修法在藏汉经续中都有
 
佛陀在各种经典及续部中,宣说了不可胜数净除罪障的方便法门,而在所有的这些法门中,最殊胜、最简单的,就是念修上师金刚萨埵。
 
这一修法,藏地最初是由莲花生大士、布玛莫扎等尊者开始弘扬的。直到今天,人们忏悔时也都是修金刚萨埵。而随着佛法的传播,现在汉地的很多人也在修了。
 
以前有人说:“金刚萨埵修法,是从喇荣五明佛学院传出来的,《大藏经》里没有。”
 
这种说法不对。这一修法得以广弘,的确是依靠上师如意宝的威德力,这是事实不假,但是,它的源头并非学院,而是来自诸多密续的记载。我们知道,就像法藏比丘发愿建极乐世界一样,金刚萨埵最初于因地时发愿:“凡听闻他名号、念修他心咒的人,一切自性罪及佛制罪,都将清净无余,并于命终时往生清净刹土……如果不能实现,则不取正觉。”
 
这种说法,也许有人不认可,认为这只是藏地续部的说法。其实,汉地的《大藏经》也有。我翻过汉文《大藏经》的密教部,里面介绍金刚萨埵修法的很多,比如,《金刚顶瑜伽金刚萨埵五秘密修行念诵仪轨》云:“金刚萨埵者是普贤菩萨,即一切如来长子,是一切如来菩提心,是一切如来祖师,是故一切如来,礼敬金刚萨埵。如经所说,金刚萨埵三摩地,名为一切诸佛法,此法能成诸佛道,若离此更无有佛。”
 
这是唐朝译师不空译的。不空,是汉传佛教四大翻译家 之一,也是开元三大士 之一。其实他所译的这部经典,也就是密续。这样的译师,这样的密续,我想,没有人会不承认吧。
 
既然是早就存在的法,藏汉经续中都有,那为什么以前不知道呢?很简单,以前没发现而已。这个道理,就像珍宝藏在各自的矿里,金、银、钻石等,少为人知,虽然一直在那儿,但只有等到有福报的人来了,才能开取,没有福报的人是无法开取的。
 
因此,如今有幸值遇了这个法门,一定要珍惜。
 
 
 
恭录自上师仁波切
 
《前行广释4》第六十一课
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体