手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

佛教知识知多少?何因何果何报?

2017-08-18 浏览次数:2227 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
  我们要了解这个果报,由业,业遇缘以后出生的果报。我们知道,没有解脱的话,有现法果、等流果、异熟果,还有增上果、与他增上果,这个五种;还有我们解脱,离开烦恼系缚,有一个离系果,那是圣者。
 
  (一) 现法果
 
  什么是现法果?一般也称为士用果。
 
  对于唯识,法师们可能有学习到《瑜伽师地论》,那上面讲到六百六十法;浓缩呢,世亲菩萨有一个《百法明门论》;再浓缩呢,玄奘法师有一个《八识规矩颂》。最好能够了解一点,然后我们就很容易理解。
 
  现法果,也就是说当前现世就可以得到实际受用的果报。你比方说我们现在学习技术,从事工农业,现前就可以得到果报利益,这是现生现法果,现生得的。还有佛法里面来说有些极重的善业,可以现生得果报;极重的恶业也是现生得果报。
 
  极重的善是指对佛、法、僧三宝,正信、正解、正行,以佛法为指导,做大善行,现世能够获得福寿安乐的果报。转业力为愿力,这是我们一直强调的,扭转命运,这是真信佛能做到。真信因果很难吗?也不是很难,我们看那个袁了凡,是不是?他命中间没有的今生求到了。我们为佛弟子,命中没有的,如果要求的时候,如法求的时候求不到,那说明我们没有真正地用功。这是说如何在现生得到真实广大的福德、功德、善根,得到善的现法果。
 
  极重的恶业是指造五无间罪,五逆罪:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这些现生一切都会不顺。
 
  我们说:“命好心不好,福转为祸兆,心命俱不好,短命且贫夭。”将来人间花报是样样都不顺,果报是在地狱之中,这是现法果。
 
  (二) 等流果
 
  然后是等流果,等流,同类因果相续,好像同一条河的河水相续而流,这是等流果。等流果包括了两种等流果:领受等流果,造作等流果。
 
  造作等流果是习气。有好的习气,有不好的习气。
 
  你比方说,我们杀生的话,这个来生的、将来的等流果就是短命多病。你现在令其他众生短命,将来自己的等流果也是短命多病,这是领受等流果。
 
  造作等流果就是你有一个习气。好的等流果是什么?你看那些大德转世,转世灵童他一生下来,自然的他就有出离心、有菩提心,自然表现出来,自然流露出来。所以我们平时要收摄身口意,要培养好的习惯。
 
  (三) 异熟果
 
  第三是异熟果,果报成熟于来生后世,使人流转于六道。佛陀说凡夫一日一夜有八万四千个念头,每一个念头都可以牵引出一生,乃至于多生的异熟果报。四种业决定了他死以后最先受的异熟果,也就是说死了以后到哪里去:
 
  第一个是极重的业,业重先牵。
 
  第二个是临终的业,临终那一念是非常重要的。
 
  第三是习惯的业,一生中间作成一个习惯,我们念阿弥陀佛,不要间断,不要怀疑,不要夹杂,将来也是顺利往生。好像斩一棵树,我在东边砍、砍、砍,然后直到最后有一天,它会向西边倒下去。但是如果我东边砍一下,明天南边砍一下,后天西边砍一下,大后天北边砍一下,最后就差一点点的时候,这个树往哪个方向倒?不知道。所以不要太夹杂。
 
  第四是累积的业,过去生中间储备的,临终最先成熟的,现行熏种子,种子起现行,这个是异熟果。
 
  (四) 增上果
 
  第四是增上果,宗喀巴大师《菩提道显密修行次第科颂》上面说到,“增上谓外缘,是正报所依。”外缘,生存的环境,行善的人他生到富强文明的国土,这是增上果。
 
  (五) 与他增上果
 
  与他增上果,这是一个众生他所作的业,对他周围的人产生的影响,中国人说的“一人得道,鸡犬升天”。
 
  (六)离系果
 
  此外还有离系果。我们解脱,离开烦恼系缚,有一个离系果,那是圣者。
 
  我们明白这些果报以后,我们再来看:“杀生者,说宿殃短命报”,杀生,造杀生业,他的异熟果是使我们受生到地狱之中。将来这个地狱的苦报受尽以后,由地狱里面出来,他领受的等流果就是使我们短命多病;造作等流果是使我们从小有一个杀生的习气,以那个杀生为快乐。你看有些小孩子他很小就喜欢抓蜻蜓、抓鱼、抓蝴蝶,把它弄死。
 
  杜甫他有首诗:自去自来梁上燕,相亲相敬水中鸥,老妻画纸为棋局,稚子敲针做钓钩。讲了隐居生活悠闲自在,你看他那个小儿子有杀生习气,把那个缝衣针敲弯做钓鱼的鱼钩,这个是习气造作等流果。
 
  增上果,杀生的增上果体现在外部的环境上面就是饮食难以资身,医药效果微弱,人家吃饭身体健壮,你同样吃那些东西就没有营养,营养不够。人家有胃病吃那个药就好了,你同样的胃病吃那个药就没效,这是增上果。
 
  但是我们要特别防止的是造作等流果,那个坏的习气,你杀生的造作等流果会让我们喜欢杀生,然后又会加强这个造作等流果,这样子不断地把我们引到恶趣中间。所以学佛的人要改变不善的造作等流,培养善的造作等流。
 
——摘录自《地藏菩萨本愿功德经学记》大愿法师讲述
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体