手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

这些和“禅”有关的佛教知识要了解

2017-06-07 浏览次数:2210 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
        自从六祖慧能顿悟成就后,禅宗在中国一直有着深远影响。如今,“禅”也走进了普通人的生活。因此,有些和“禅”、禅宗有关的基础知识,还是应该有所了解。
 
佛与禅
        在很多人看来,佛即是禅,禅即是佛。
        佛,是梵语,翻译过来是觉者、觉悟的人。
        禅,字义十分抽象。按照《俱舍论》上说,禅是一种可以令人平服个人内心干扰和外界引诱的侵袭,使精神集中于被限定体察对象,实现由痴而智,由“污染”而“清净”的转变,进行的“正审思虑”、“心注一境”。
        有两者的定义不难看出,佛与禅是有区别的,佛是以及从此岸世界到彼岸世界的人,而禅则是我们可以从此岸世界到彼岸世界的重要途径、方法。
 
 
禅宗和禅定
        禅宗是中国佛教所特有的一个宗派,与禅宗前后产生的佛教宗派还有天台宗、三论宗、密宗等等。
        相传,菩提达摩从印度到北魏,带来了印度禅的思想,提出了新的禅定方式,创立了新的禅学派别,后经其弟子慧可、僧粲、道信、弘忍到六祖慧能,最终形成了中国的禅宗。
        禅定并非是专有的佛教术语。“禅”与“定”是梵语“禅那”的音译,它是修行中一种调心的方法,通过摄受散乱的心而达到专注统一,达到净化心灵、提升智慧的目的,因此,禅定只是修行中的一种手段。
        “宗门之禅,并非修定之‘禅那’”,禅定未必是禅宗,其他宗教也靠禅定而增加自身的修行,中国的禅宗也是如此,同为佛教宗派之一的密宗,也会通过实修禅定而按住自身的“九住心”。
 
禅坐和静坐
        禅坐指僧侣端坐静修。《六祖坛经》云:内见自性不动为禅。外于一切善恶境界,心念不起为坐。
        静坐则是我们普通人一种修身养心的方法。通过排除思虑,闭目安坐,达到疏通经络,调理脏腑,舒缓压力,增强幸福感。
        在形式上,禅坐和静坐虽有相似之处,并且所达到的有利于身心健康的效果也有重叠,但静坐毕竟是世间法,无法达到佛教提倡我们都应该努力达到的解脱,不得证悟到菩提。
        从包含与被包含的关系来看,静坐未必包含禅坐,而禅坐一定包含静坐。静坐与禅坐的关系,也体现着佛法,即出世法不离世间法,世间法觉悟即是出世间法,世间万物都不能独立存在。
        佛教中的禅坐以在“悟”,而达到明心见性,如果禅坐不为见自性,则和世间普通的静坐就没有差别了。
 
谁适合参禅
        禅宗讲究见性成佛。但是,禅宗并非任何人都适合修学的。正如中国禅门巨匠虚云大师所云:“禅宗虽一超直入,非上根利智不能修。”
        很多人也都如同虚云大师的一位弟子一样,会请教师父、大德“我是否适合修习禅宗”。虚云大师回答弟子的答案,希望能对大家有所帮助,他说:“汝自审,果能处烦恼而不乱,住禅定而不寂,则可以参禅;若未能做到,则当一心念佛。”
        南怀瑾大师也曾说,六祖以“无念”为宗,他自己有解释:“无”者无妄想,“念”者念真如。现在一般人一看《六祖坛经》的“无念为宗”,(禅)坐起来什么都不管,变成大昏沉了。所以宗喀巴大师立戒,如果以迷迷糊糊“无念为宗”的话,他生来世的果报是入畜生道。
        可见,禅宗虽好,确实不是一般人可学的。现世会因不能很好控制“心乱”而参禅无果,白白浪费时间,重者则会走火入魔,害人害己。来世则会因自己这一世的愚蠢而落畜生道,真真是十分可怕。
        其实,禅宗也好、净土宗、密宗也好,都是佛教菩提树上的一枝,最后都可以令如法修持的人成就,能够按照自身的情况,不盲目自大、正确的选择一条学佛之路,才是具备了学佛最基本的智慧,才有了成佛的基础。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体