手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

佛门传灯

2017-01-18 浏览次数:6088 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

佛门传灯
佛法能照破世界“冥暗”,像灯一样,所以把传法叫传灯。《维摩诘经·菩萨品》言,“无尽灯者,譬如一灯点然了百千盏灯,黑暗的地方都被照得彤亮,光明永不熄灭。”《大智度论》卷一百提到:“当教化弟子,弟子再教化百余人,一代代传下去,最后的情形就如是一盏灯点燃无数灯。”
 
 
佛门传灯
为什么要传灯?
传灯的意义
德山与崇信禅师
黄梅戏电影《传灯》
 
《六祖坛经·忏悔品》言:“一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。”《证道歌》言:“建法幢,立宗旨,明明佛敕曹朝是。第一迦叶首传灯,二十八代西天记。”在这个意义上,禅宗把师徒间的传授,叫做“传灯”,把记载传法语录的著作,也冠以“灯”的名字。最著名的如《景德传灯录》、《天圣广灯录》、《建中靖国续灯录》、《联灯会要》、《嘉泰普灯录》,后来宋代的普济禅师对这五部书进行了删削,编成《五灯会元》,至今仍然是了解禅宗的最基本的典籍。
 
《竹窗合笔》:“自拈花悟旨,以至舂米传衣,西域此方,灯灯续照。而黄梅之记曹溪曰:‘向后佛法,由汝大行。’乃南岳、青原,灿然为五宗,大盛于唐,继美于宋,逮元尚多其人,而今则残辉欲烬矣。”说自从灵山会上,佛陀拈花,迦叶微笑,承接了佛陀的大法后,传到东土六祖惠能,开创了中国的禅宗,西域和中土大地,一代一代地弘扬禅法。
 
当年五祖弘忍大师在黄梅对六祖预测说:“从你之后,禅法要大大地盛行起来。”六祖传青原行思、南岳怀让等,青原行思数传而开出云门、法眼、曹洞,南岳怀让数传而开出沩仰、临济,由唐及宋,禅风大炽。
 
 
 
佛门传灯
 
在佛门,“传灯”是最生动的借喻,喻指传法,付法。传法予人,就叫“传灯”。法师传法予法徒,举行传法仪式,便叫“传灯式”。记载宗门祖传法系、承传法脈、记录祖师法语、法汇,就称为“传灯录”。
 
佛法弘传,古今一脈;道终未替,端赖赓续。佛以自觉觉他,法能启迷破暗,故以灯为喻。漫漫长夜,幽暗无明,一灯相照,顿现光明,照徹宇宙,照徹自心。佛法代代相传,亦如灯灯长明。故传法予人即名传灯;代代相传,亦称灯灯相续。《大般若经》云:“尊者善现,告尊者舍利子言:诸佛弟子凡有所说,一切皆承佛威神力。何以故?舍利子,如来为他宣说法要,于诸法性常不相违,诸佛弟子依所说法,精勤修学,证法实性。由是为他有所宣说,皆与法性不相违,故佛所言,如灯传照。”这是说,宣说佛法,如佛所言,即如灯传照。《维摩诘经。菩萨品》云:“无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”这是说,一灯可燃百灯千灯,一灯可传百灯千灯,因而才能灯灯无尽,照破幽冥,光明永住。《智度论百》云:“所以嘱累者,为不令法灭故。汝当教化弟子,弟子复教余人,展转相教,譬如一灯,复燃余灯,其明转多。”这是说,佛陀教化,三宝弟子展转相教,就如一灯又点燃许多他灯,灯灯相照,光明愈多。
 
在纪念伟大世尊诞日的盛大活动中,我们举行传灯祝圣,意义非同寻常。传灯就是正法久住,传灯就是续佛慧命,传灯就是绍隆佛种,传灯就是攝化众生,传灯就是供养三宝,传灯就是广度有情,传灯就是破迷除暗,传灯就是给人光明,传灯就是培植福慧,增长福慧。
 
 
 
为什么要传灯?
 
第一:传灯可以开启智慧。佛法中,真实的智慧是指见到诸法实相。即禅宗所说的“明心见性,见性成佛”。不仅在传灯所象征的传授佛法的过程中,就是在真实的手与手对接灯盏之中,也可以得到这种明心见性的最高智慧。
 
例如以下公案中:《五灯会元》卷七载,德山宣鉴禅师一天晚上在龙潭崇信禅师处侍至深夜,龙潭对他说:“夜已深了,为何还不回去?”德山揭帘外出,却又回来,说道:“外面很黑了。”龙潭点燃纸烛递与德山,德山刚伸手去接,龙潭却突然又将纸烛吹灭了。德山于此大悟,便礼拜。龙潭说:“你见到了什么呢?”德山回道:“从今往后,再也不会对天下老和尚说的话存有疑惑了。”在这则公案中,灯(纸烛)从龙潭传至德山,有外在形式的灯,也有内心受法的智慧之灯。可见,在灯的授受之中,是可以将诸佛命脉的无上智慧开启出来并传承下去的。
 
第二:传灯是报佛深恩的一种方式。佛于众生恩德深重,众生于生死苦海中头出头没,备受众苦,不得出离。佛于过去无量劫中精苦修行,证得无上正等正觉,然后说法救度众生。若不蒙如来拔济,众生将永久沉溺于生死苦海,所以佛恩深重,难以报答。
 
经中多有揭示佛恩难报者,如《佛说佛名经》卷一说:“第六念报佛恩者:如来往昔无量劫中,舍头目髓脑,支节手足,国城妻子,象马七珍,为我等故,修诸苦行。此恩此德,实难酬报。是故经言,若以顶戴,两肩荷负,于恒沙劫,亦不能报。我等欲报如来恩者,当于此世,勇猛精进,捍劳忍苦,不惜身命,建立三宝,弘通大乘,广化众生,同入正道。”
 
佛恩既如此深重难报,要如何才能酬报呢?“不惜身命,建立三宝,弘通大乘,广化众生,同入正道。”才能报之,其实,这也就是传承佛法,弘扬佛法的意思,亦即传灯之意。
 
唐朝法藏法师《华严经探玄记》卷一偈云:
“开此秘奥藏  广益于自他
愿令法久住  传灯报佛恩”
 
这偈中明确指出,弘扬经教,传佛灯明,可报佛恩。当然,这里指的是传佛智慧之灯,命脉之灯,而不仅仅是传递油灯。但是传递油灯的过程,也是人们发起延续佛法命脉之心的殊胜助缘。从这个角度讲,传递油灯,同样也是有助于报佛深恩的。
 
第三:传灯有助于发菩提心。油灯,这种照明工具,通过燃烧自己来照亮别人。自身一点点的焚烧,光明却源源不断的放出。毫不利己,专门利人。这正是菩萨不为自己求安乐,但愿众生得离苦的利生精神。
 
经典里面常用明灯来比喻菩提心,如唐朝般若三藏译《华严经》卷三十六云:“譬如灯炷,随其大小而发光明,若益膏油,明终不绝;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,大愿为炷,发智慧光,照明法界,益大悲油,教化众生,庄严国土,施作佛事,现大威德,无有休息。”
 
据《华严经随疏演义钞》卷三所释,直心即是大智(光),正念真如,无所执着;深心即是大愿(炷),四弘誓愿等乐修一切善行;大悲心即是大悲(油),救一切众生苦。
 
由上可知,明灯的光、炷、油即圆满象征了大智、大愿、大悲所组成的完整的菩提心。因此,在传灯的过程中,自己手中的油灯被别人传过来的火焰点燃,再用自己的明灯点燃别人的明灯,目睹明灯一盏盏亮起,内心思维经中所揭示明灯的象征意义,这种场景和思维,很容易让我们发起殊胜的菩提心。
 
第四:传灯助修十种功德。不从传灯所象征的传法来看待,仅就供养油灯这个角度来讲,也是一件功德无量的事情,能获得广大果报。《分别善恶报应经》卷下云:“若复有人,施灯供养佛舍利塔,获十功德。云何十种?一肉眼清净,二获净天眼,三离于三毒,四得诸善法,五聪明智慧,六远离愚痴,七不堕黑闇三涂,八尊贵自在,九往生诸天,十速证圆寂。”
 
第五:传灯可得四种清净。据《佛说施灯功德经》,供养佛塔以灯明,可获四种清净:“一者、身业清净;二者、口业清净;三者、意业清净;四者、善友清净。”
 
这四种清净实际上代表了一切作为的清净,因为所有的恶业可分为十种,即身三恶业:杀生、偷盗、邪婬;口四恶业:妄语、两舌、恶口、绮语;意三恶业:贪欲、嗔恚、邪见。
 
第六:传灯可以得佛授记。传灯,其本身也是在供灯,即将灯明供养于佛。供佛灯明可以得佛授记,这是有经典记载的。
 
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉记录:佛在舍卫国祇树给孤独园时,国中有一贫女,名字叫做难陀,贫穷孤独,依靠乞讨维系生命。难陀见到诸国王臣民,大大小小各各供养佛及众僧,内心思维:我以宿业因缘,贫穷困苦,现在虽然值遇福田,竟然没有任何物品可以供养。深自感伤,痛切咎悔,便入城乞讨,希望能得到些许可以用来供养的物品。终日不休息地进行乞讨,只得到一钱,便持此一钱至油店买油。掌柜问她,用一钱买油,只能买到很少很少一点点而已,妳要用来做什么呢?难陀将自己的想法如实地告诉了掌柜,掌柜很憐愍她,便多给了她一些油。难陀很是欢喜,所得的这些油是足够做成一盏灯的,于是拿着制成的油灯来到精舍,供养世尊,置于佛前众灯之中。自立誓愿:“我现在很贫穷,用这盏小灯供养于佛,愿以此功德,令我来世得大智慧光明遍照,灭除一切众生垢暗。”难陀立此誓愿后,礼佛而去。次日天亮时,其它所有国王臣民等所供的灯全部燃尽熄灭了,唯独难陀供养的灯仍然还亮着。目连尊者於天初亮时前来收拾场地,见到唯有这一盏灯仍然光亮异常,犹如刚刚点燃起来的样子。目连尊者心想:白天燃灯也没什么作用,不如先把它灭掉,晚上再点起来。于是举起手来扇这盏灯,但没想到灯焰如故,并未受丝毫影响。尊者又用衣扇,灯焰仍然不灭。佛见到目连的这些举动,告诉目连说:“这盏灯不是你这样的声闻的力量所能倾动的,就算你用四大海水浇灌,以大风来吹,仍然也是不能熄灭这盏灯的,因为这是发大心广济众生的人所布施的缘故。”稍后,贫女难陀又来到佛前,头面作礼,佛即与其授记:“汝于来世二阿僧祇又百劫之中,当得作佛,名曰灯光,十号具足。”难陀得到授记,欢喜异常,长跪求出家,佛即听为比丘尼。
 
在这则公案中,贫女难陀只供了一盏油灯,却超越佛前所供众灯,乃至以神通第一的目连尊者之力也不能使这盏灯熄灭,并且佛还亲为贫女授成佛之记。这其中的愿委,并不在油灯本身,而在于贫女难陀以供灯作为助缘所发的真实而强烈的殊胜大愿:“我今贫穷,用是小灯,供养于佛。以此功德,令我来世得智慧照,灭除一切众生垢闇。”这才是真正的原委。也就是说,供灯并不在多,一人一盏足矣,真诚心发愿才是最重要的。这就是人们常说的那句老话:“心诚则灵”。
 
虽如此,供灯对于真诚心发愿所起的助缘作用仍是不可小觑的。就以上公案来看,贫女难陀如果没有供养这么一盏小小的油灯,她的殊胜大愿缺了这一殊胜助缘,恐怕也是难以发起的。由此可知,供灯,作为一个强有力的助缘,可以间接的得到蒙佛授记的胜果。
 
灯比喻佛法,佛法智慧破除愚痴烦恼,犹如耀眼明灯照破无边黑暗。传灯的意义在于,通过形式上的灯灯相传,达到传播佛法,洗涤众生内心烦恼垢病,开启心性智慧光明的效果。
 
 
 
传灯的意义
 
很多人都听说过“传灯”这个词,尤其是在佛教当中,《景德传灯录》《东域传灯录》《延宝传灯录》《传灯法师列传》《天圣广灯录》《靖国续灯录》《道明联灯录》《嘉泰普灯录》等等等等,以传灯命名的典籍非常多,为什么以“传灯”命名呢?
 
《般若经》中说:“诸佛弟子凡有所说,一切皆承佛威神力,与诸法性常不相违。依所说法,精勤修学,证法实性,故佛所言如灯传照。”这是佛经当中记载关于传灯的最初概念,即把佛法一代代的传承下去,传法于他人,如同灯灯相传、心心相印,故名传灯。法能破暗,如灯能照明。将法传下去,如同把解脱的光明传给弟子,以譬喻命名为传灯。
 
《维摩经》中说:“譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”这是说传灯的作用,能使佛法永不停止,且发扬光大,普及到任何一个地方,所谓法轮常转。借此实质的传灯,暗喻佛法的弘扬将无边无尽。同时,以灯灯相传、光光互照,燃起我们的心灯,使大慈大悲的大爱传遍世界的每个角落,把佛法的甘露妙雨洒遍每个人的心中。
 
因为佛法犹如明灯,能照破世间黑暗,所以把传法称为传灯。《大智度论》中说:“为令法不灭,当教化弟子,弟子展转教,如灯燃余灯。”可见,传灯能使佛陀的法脉展转相传而不绝,代表佛法延续不断、永不穷尽。
 
先前,历代传承上师、祖师大德们,以他们的慈悲和智慧,给我们传来了解脱的希望;如今,我们也同样以我们的真心和力量,把解脱的种子传向世人。让佛法给大家带来无限光明、无限温暖、无限祥和、无限美满,这就是传灯。
 
灯,燃烧自己,照亮别人,破暗为明;佛法,是让菩萨们牺牲自己,利益众生,以佛智慧破除众生的愚痴暗障。
 
传灯法会,就是把这种象征具体化,以实质的形式表达出来,大家手捧莲花座灯,相互传递,将光明传向四方;象征将释迦牟尼佛的智慧光明传遍十方,具有代代薪传的意义。
 
尤其在末法时期,众生根性更加愚钝,恶业更加深重。人们在贪、嗔、痴三毒的指引下,难得片刻安宁。只有佛灯的光明,才能照破迷惑颠倒的我执,开发我们的智慧,坚定我们的胜解。有灯光的地方,诸佛菩萨慈光自然摄照。我们应当观想灯火如须弥山高,灯身如大海广阔,其光所照之处,众生见者,烦恼和痛苦全部消除;身体健康、智慧增长,如法所求悉皆获得。
 
传灯的功德。《施灯功德经》中说:“燃少灯明,所受福报不可得说,无量无边不可算数,唯有如来乃能了知。”《业报差别经》中说:“奉施灯明得十种功德:一者照世如灯,二者肉眼不坏,三者得于天眼,四者得善智慧,五者除灭大暗,六者得智慧明,七者不堕黑暗,八者具大福报,九者命终生天,十者速证涅槃。”传灯的功德不是凡夫所能臆测,这是诸佛以方便勉强宣说。传灯具有这些实际的意义,真诚希望能以一灯破开千年暗,佛陀正法传十方!
 
 
 
德山与崇信禅师
崇信是青岩系第四代禅师了,他接领德山顿悟的故事在禅史上非常的著名。一天晚上,德山离开崇信的座前要出门,崇信拿起一盏油灯说,外面天黑,拿着灯照亮吧。德山伸手去接的功夫,崇信忽然一口气把烛火吹灭了,然后仍旧把灭了的油灯给德山,问,你现在还得看得见吗?德山作醍醐灌顶状,兴冲冲地回去把来时带的《青龙疏钞》一把火烧了,从此皈依禅门。
 
德山悟出了什么呢?其实烛火乃身外之物,这是一种虚枉。人心中的佛性即是一盏明灯,有了它即可驱散黑暗,永远光明。禅宗僧人们后来把“传灯”借指为禅门的领悟,宋代编的禅宗语录合集分别叫作《景德传灯录》和《五灯会元》,其名字中的典故即由此而来。
 
传灯(1553—1627),俗姓叶,号无尽,别号有门,太末(今龙游)人。自幼慧悟,少年时接受儒学,参加过科举考试,随即摒弃仕途。19岁从进贤映庵禅师削发出家,又拜百松法师学法华、楞严经,百松以金云紫缕袈裟付之。一生修法华、大悲、光明、弥陀、楞严等经义,精进不怠,自此讲声远播。后定居幽溪高明寺,讲经说法40余年,成为佛教天台宗第十九世传人,被尊为“天台宗中兴之祖”。明万历三十二年(1604),应守庵禅师邀请在新昌大佛前登座讲经。每次修行四次“三昧”,身先示范。每注经卷,必披戒衲。前后应讲席70余期,听者如云。晚年回家乡,讲经于东安寺,名贤翕集。天启七年(1627),卒于高明寺。其墓在佛陇山。著作有《天台山方外志》、《天台传佛心印记》、《华严经注》、《楞严会解》、《楞严玄义》、《楞严圆通疏》、《伽经注》、《阿弥陀经略解》、《圆通疏》、《维摩经无我疏》、《观无量寿佛经》、《图颂诸经疏义》、《永嘉禅宗集注》、《吴中石佛相好忏》、《仪般若融心论》、《菩萨戒忏》、《性善恶论》、《幽溪大师文集》、《幽溪别志》等24种100多卷。
 
佛教称佛法能像明灯一样照亮世界,指引迷途,因以传灯比喻传授佛法。
 
 
 
黄梅戏电影《传灯》
 
电影讲述了道信、弘忍、慧能三代祖师在黄梅传承禅宗的故事。
 
黄梅的黄梅戏和禅宗祖师传说均被列入国家级非物质文化遗产保护名录。去年7月,黄梅与中国电影艺术研究中心、北京赤壁风情文化传媒有限公司合作开拍戏曲电影《传灯》,首次将黄梅戏和佛教禅宗文化搬上大银幕。
 
今年9月8日,该片参加了在美国举办的第七届中国电影国际论坛,被美国南卡大学作为戏曲教材收藏。
 
最大程度保持黄梅戏原有风格及特色,该片邀请了著名黄梅戏表演艺术家、湖北省戏曲艺术剧院院长杨俊,国家一级演员、黄梅县黄梅戏剧院院长吴红军,国家级非物质文化遗产黄梅戏项目代表性传承人、享受国务院特殊津贴、国家一级演员周洪年担任主演。
 
该片很好地展现了黄梅地区独特的地域文化发展过程及相应文化特色,再现了佛教禅宗三代相传的传奇故事,将两大国家级非遗文化完美“联姻”。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体