手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

以空杯的心态,虚心接受佛教知识

2015-10-20 浏览次数:1548 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
这次打七,是我期待好久的了,因为身边也有不少朋友先后打七,听着他们的介绍,让我好生羡慕,所以在平时的功课中有意加大功课量,为的是打七的时候能够适应。
 
我们这次共修一共有25人,年龄都在20-50岁之间,年轻的偏多,上岁数的只有2-3个人。在拜忏及跪诵环节中,大多数人都很努力,累了就休息一会站起来,然后马上又接着功课。整体氛围是非常精进的。能赶上这样一个团队,我很自豪。
 
在第一天上午诵经的时候,不知为什么过了第九品以后,自己感觉要虚脱的样子,浑身无力,脑袋发蒙,眼前发黑,差点一头栽倒,这在家里是从来没有过的,一般都是很轻松的,后来师兄和我说,有可能是业障,还有就是大家带来的众生太多了。听师兄说完,感觉也是这个理,自己又调整了一下,后面几天的诵经都很顺利。
 
基础七最关键的一环是忏悔,这个过程,对于我们所有参与者来说都是一次洗礼和重生。在主持人的鼓励下,我们每个人放下包袱,放下面子在佛菩萨面前,在各位师兄面前真诚地忏悔,没有一丝保留,把心底的话全说出来了,整个氛围严肃、庄重、感人,不少师兄失声痛哭,对既往的过错(贪、嗔、痴、杀、盗、淫、身、口、意)、对伤害的众生深深地道歉!为了方便大家忏悔,主持人特意安排从第二天到第六天都有忏悔环节,大家尽量把想起来的都说出来,就如雨露在太阳照射下,一定会蒸发消失一样,这样的忏悔才有效果。我们累劫多生以来,不知造作了多少罪业,伤害了多少无辜的生命,他们肯定很痛苦,如果换作是我们,能轻易放下这些恩怨吗?
 
现在有了佛菩萨、有了佛法为我们指明了方向,那我们还不赶紧忏悔罪业,更待何时?所以还没有打七的同修一定注意:忏悔的时候一定要真诚,一定要放下面子!不要害羞,对自己所做过的事情一一检讨,争取冤亲债主的谅解,化解冤仇!如果你不好意思,本来他们是可以很顺利超度走的,这一下他们又走不掉了,你还得背负着他们回去,何年何月是个头呀!尤其是女同修,堕胎是非常严重的杀生,一定要真诚地忏悔,帮堕胎的婴灵超度,希望他们早走善道,脱离恶道。即使是吃避孕药,也要忏悔,主持人特意和我们提起了一个例子,一个师兄因为吃避孕药而导致5个孩子无法来到这个世上,所以一直跟着她,但是她没有堕过胎,根本不知道,在他人提醒下,忏悔过错,一下子5个孩子就都走了,非常神奇!
 
放生的那一天特别殊胜,寺里的方丈亲自主持,整整一车的大鲤鱼呀,在我们的声声佛号中,缓缓地放入了河里,欢快地游动,我们抑制不住内心的激动,大声呐喊:阿弥陀佛......,鱼儿仿佛听懂了似的,纷纷跃出水面与我们遥相呼应。有心细的师兄,用手机录下了当时的场面,回看的时候还看到了漂亮的佛光。放生之后,我们步行回寺院,我感觉自己身心愉快,身体轻飘飘的,像一团棉花。
 
寺院是一个很好的修福报的地方,每天除了紧张的功课之外,大家在主持人的安排下,被分成了若干小组,有整理佛堂的、有帮忙刷碗的、有扫街道的、有收拾宿舍的,总之各司其职,大家都干的欢天喜地,碰上了临时的公差都抢着去,生怕落到别人后面。
 
寺院是一个很好的修福报的地方,每天除了紧张的功课之外,大家在主持人的安排下,被分成了若干小组,有整理佛堂的、有帮忙刷碗的、有扫街道的、有收拾宿舍的,总之各司其职,大家都干的欢天喜地,碰上了临时的公差都抢着去,生怕落到别人后面。
 
在这美好的一星期中,还应感谢主持人,别看她年纪不大,对我们要求却很严格,让大家很受益!尤其是忏悔环节,只要大家一开始忏悔,她就打嗝,作为一个主持人她承载了很多。她总是笑着说,你们还没有到道场呢,我就知道了,我有感觉,身上很沉、很重,你们是来了,可是看不到的怨亲债主都跟着过来了,他们比你们还心急呢,有这么好的机会,如果能够得到超度,那不是最快乐的事了。
 
她鼓励大家一定要坚持,几次耐心劝说把要走的师兄留下,大家受益了,方才理解她的苦心。她还告诉我们,如果自己的功课量已经达到了一定高度,又有时间,那就发心去道场当主持人吧,对自己绝对是一个非常好的提升机会,不仅进步快,还能开智慧,为大家服务,积累无量的福报。
 
在我们师兄当中,有一位师兄给我印象很深,她是第二次来打七了,主持人对她的情况也比较了解,她的家里面有干屠宰行业的,所以杀业比较重,她只要一进佛堂就浑身不舒服,第一天就发烧了,蜷缩在佛堂的一角非常难受,主持人让她坚持,一定不要退缩,多难受也要呆在佛堂里,加持力比较大。她真的很坚强,或卧或跪,即使不能诵经、拜忏,也在听我们诵、拜。她有一次和大家分享,非常感谢所有的师兄,因为我们大声念佛号的时候,她就非常舒服。绕佛的时候,大家都拼命地喊佛,甚至泪流满面,场面非常感人。所以能够去道场共修的师兄们都是有福报的,这个过程本身也消业!遇到多大的困难一定要坚持,佛菩萨一定会加持你的。
 
打七过程中,我自己也暗下决心,一定要拜好每一个忏,跪诵每一部经,决不懈怠,累的时候也不能坐在脚上。我做到了,而且给其他师兄一个好的样子,互相鼓励,互相监督,以最诚恳的态度向我们伤害过的众生表达歉意。我们伤害了别人的性命,即使把腿跪折了能否得到原谅都不一定,何况我们还没有做到那个份上!
 
虽然我在打七之中没有什么特殊感应,但是只要有一颗真诚的心,全力以赴就是圆满,这里还有一个学习态度的问题,一定要把自己放空,以一个空杯的心态,虚心接受佛教知识,很多同修都认为自己知道的挺多,不肯放弃自己的知见,这样很容易贡高我慢,甚至邪知邪见!偏离航道,影响我们的法身慧命!切忌、切忌!
 
这次打七结束后,我深知这只是一个开始,修行之路漫长,充满了很多未知的困难和挑战!我告诫自己:一定紧跟平台,努力学习,掌握方向,一门深入!(守住口业,成佛一半女众尤需注意)
 
感恩师兄们给我这样一个机会,能够和大家一起分享,其实内心也是满满的忐忑,有说的不到的地方,希望师兄们能够帮忙指正,末学不胜感激。
感恩诸佛菩萨加持!感恩龙天护法!感恩善知识引导!愿大家努力精进修行,早证菩提!
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体