手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

【佛教知识】末法无上枯主--准提佛母

2015-06-13 浏览次数:2251 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 准提赞


准提功德聚, 寂静心常诵,

一切诸大难, 无能侵是人;

天上及人间, 受福如佛等,

遇此如意珠, 定获无等等。

——龙树菩萨造
准提佛母是三世诸佛事业的唯一主尊,佛菩萨事业的化身本尊非常多。举例来说,从共同和不共的功德来讲,在事业上绿度母是共同的,而不共的是准提佛母。
事业上绿度母修法以行部为 主,准提佛母以瑜伽部为主。所以念诵绿度母有非常严格的要求,必须刷牙每天洗澡保证清洁卫生。同时不能吃酒肉,葱蒜五辛、摇晃伸懒腰、打哈欠等等。正因为 现在能完全做到的比较少,所以感应比较少。绿度母全部都讲的话也是有无上瑜伽部的,叫做瑜伽度母,但没有广传,下次再细说,而瑜伽部则没有这些要求。
乃至有虚空,以及众生住,愿吾住世间,尽除众生苦。
忏悔最重要的是要具有惭愧心,知道这件事自己错了。如果连自己错了都不承认不知道,那又怎么忏悔呢?又怎么可能清净业障呢?


经文上说一般人念准提咒10万遍,则无始劫所造的五无间十不善都能清净,恶业特别深重的需要念90万遍,这是没有错的,但也是不了义的说法。如果念诵的目的是求发财长寿等等,恶业是不可能清净的。经文中说的90万遍是指在具有出离心和菩提心的情况下,同时念诵中要保持内心的寂静和专心。


在忏悔业障上准提佛母和金刚萨垛具有完全一样的功德,准提佛母和金刚萨垛消除业障的效果是无庸置疑的。有些人可能念诵金刚萨垛没有什么感应,但念诵准提佛母就能够明显觉得业障日益清净,这是每个人缘分的问题,因为汉地的众生本来就和准提佛母有很深的缘分。
佛慈悲的总集是观世音菩萨,诸佛智慧的总集是文殊师利菩萨,诸佛力量的总集是金刚手菩萨,这是三怙主。
而准提佛母是三世一切诸佛的慈悲、智慧和力量的总集,也就是三怙主观世音、文殊师利、金刚手的总集。观世音菩萨,文殊师利菩萨和金刚手菩萨分别具有的功德,准提佛母都具有。

这就好比一个师父有几个弟子,这些弟子所具有的功德,师父毫无疑问全部都具有。
有人问准提佛母坛城里八大菩萨及无量佛菩萨围绕,准提佛母和八大菩萨是什么关系呢?因为准提佛母是诸佛事业的唯一主尊,八大菩萨都非常尊敬准提佛母,而作为释迦牟尼佛弟子的最重要的代表,八大菩萨一定会协助准提佛母的事业的。 


诺那活佛曾说:『准提佛母是阿达尔妈佛佛母(普贤王如来佛母)之化身,修准提法,功德甚大。』

山西五台山台怀镇大塔院寺方丈寂度老和尚,为传授下列《准提佛母成就法》仪轨时,曾说:“海公上人(指能海上师)多次说释迦牟尼佛19岁出家,12年修行未能成道,后在菩提树下修准提法,观顶上梵文‘蓝’字,而一下悟道的。倘有更多古佛亦因修此准提法而成佛的。”

寂度大和尚说:“我们能够听闻到准提佛母的名号,就是往昔积聚了无量的善根、福德和因缘。因为她累劫行菩萨道时,多次发愿让众生一听到自己的名字,就能广发大菩提心——此乃闻名即解脱的大愿。所以,许多具深缘、具福力的众生,一听到准提佛母的名字,就有一种莫名的感动,都有‘一声佛号泪双行’的体验。”

在《准提陀罗尼经》中记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,所以入于准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。称为神咒之王的准提神咒,其加持威力不可思议,他的感应甚为疾速与强大,持诵者可祈求聪明智慧,辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、求得子嗣、延长寿命、治疗疾病、灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁以及远离恶鬼、恶贼之难等等,种种的祈愿,无不满足。

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体