手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

普佛佛事+撞钟+供灯的介绍以及意义

2015-04-15 浏览次数:2783 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。


普佛佛事+撞钟+供灯的介绍以及意义

【佛事介绍】

        凡发扬佛德之事,称为佛事。又作立地。据维摩经卷下载,佛陀将一切事均视为佛事,以此表示佛之德性。于禅宗,用以指举扬佛法之行事,如开眼、安座(安置佛像于堂内)、捏香、上堂、入室、普说、垂示等,均为佛事。后世泛称于佛前举行之仪式为佛事,又称法事、法会,或指超度亡灵之诵经。

        普佛佛事分祝圣普佛和随课普佛。祝圣普佛又称大普佛,在佛菩萨诞日举行。随课普佛又称小普佛,插入早晚课诵中进行。普佛根据施主意愿,又分为生人消灾延寿的“延生普佛”(吉祥普佛)与超度亡灵的往生普佛两种。延生普佛在早课时进行,在念诵《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》及《心经》之后,接诵药师佛赞、偈及佛号,并进行拜愿。拜愿时依次礼诵释迦佛、药师佛、日光遍照菩萨、月光遍照菩萨及药师海会佛菩萨。往生普佛在晚课时举行,于念诵《弥陀经》及《大悲仟悔文》后,唱诵《弥陀大赞》及《赞佛偈》,接着念阿弥陀佛圣号与拜愿。拜愿时礼诵释迦佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨及清净大海众菩萨。礼佛毕,由维那读疏文、焚烧文疏。

【撞钟介绍】

        梵钟的产生是佛教东来、寺院兴起的产物。梵钟就是佛钟,顾名思义是供寺庙做佛事用的,或召集僧人上殿、诵经做功课,另外诸如起床、睡觉、吃饭等无不以钟为号。所以,不同用途则敲不同的钟。但敲钟的讲究也很多,在《百丈清规·法器》中说:“大钟丛林号令资始也。晓击即破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。”故晨昏敲钟要连击一百零八下。

        一百零八下的规则与“九”有关,因为在我国古代,认为“九”具有极高、吉祥之意。而“九”的十二倍正是“一百零八”,是把“九”的意境推向极致。

        佛事钟是用于祈祷、感化、超度众生。僧寺的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两遍,共108下。至于大钟为何要定为108下?有两种说法:一种说法是《格致镜原》引《绀珠》云:“凡撞钟一百零八声以应十二月,二十四节气,七十二候(五天为一候)之数。”合为108,其象征一年轮回,天长地久。这表明在农耕社会里,人们希望通过佛来保佑丰衣足食。另一种说法是,佛教认为人有一百零八种烦恼,敲一百零八下便能解除忧愁。敲钟偈曰:“闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生。”所以,念经或诵咒一百零八遍,佛珠也是一百零八颗,就连菩萨也是一百零八尊,这些都是为了消除人们的烦恼而达到极好、吉祥之意。钟鸣108响,以尽除人间烦恼,佛教上称为“百八钟”。一般寺院每于晨昏击钟敲鼓,称为晨钟暮鼓,以警觉修行人要当勤精进,慎勿放逸。

        一般的游人、香客到寺院都要撞钟三下,至于为何要撞三下?据说撞钟三下,分别代表福、禄、寿。这里的福指的就是福喜临门,禄指的就是高官厚禄,寿指的就是延年益寿。所以凡到寺院烧香礼佛的人,大都要撞钟三下,以祈身体健康、福禄呈祥、烦恼消除、善根增长。

        钟声能给人带来无穷的遐想和美的享受。一直到现在,大凡喜庆盛典,新春佳节,那悠扬的钟声仍在喧闹的都市上空回响,这钟声象征着和平、吉祥、振兴、奋进钟,平稳庄重,端庄安祥,千百年来作为中国寺院不可缺少的一种法器,一般都高悬在大殿或钟楼的梁上。在撞击时,声音纯厚绵长,圆润洪亮。

        敲钟时,可别忘了耳闻心诵:‘钟声闻,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火炕,愿成佛,度众生。’ 如此发心,福慧双修,功德无量。

        灯为佛教的六种供品之一,其他如水、涂香、花、饮食、烧香,取之配以六度,则水表布施,涂香表持戒,花表忍辱,饮食表禅定,灯明表智慧,烧香表精进。从古至今,花、香、灯火仍为最通常之供物。

        在佛教中,灯代表光明和智慧,意即提醒世人要追求智慧,以去除愚痴。以灯供佛,隐含着以灯破暗、象征以智能除惑的深义。新《华严经》第七十八说:“善男子!譬如一灯,入于暗室;百千年暗,悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯,亦复如是;入于众生心室,百千万亿不可说劫,诸烦恼业,种种暗障,悉能除尽。”

        以灯供佛有很大的功德。据经典中说:若在佛塔、佛寺、佛像、以及经卷之间,燃灯供养,有很大的功德。《佛为首迦长者说业报差别经》中说:“若人奉施灯明,能有十种功德:一者照世如灯;二者随所生处,肉眼不坏;三者得天眼通;四者于善恶法,得善智慧;五者减除大暗;六者得智慧明;七者流转世间,常离暗处;八者具大福报;九者命终生天;十者速证涅槃。”据《佛说施灯功德经》云:“若有众生于佛塔庙,施灯明者,得于四种可乐之法。何等为四,一者色身,二者资财,三者大善,四者智慧。”也就是说,点灯供佛的人,可以获得相貌庄严、资财充足,具备善根和大智慧。

        在寺院中点灯,还有一种共修的意义,点灯就是在庄严道场,令众生生起敬仰之心,而点灯又象征光明的智慧,能除黑暗的烦恼。因此,近年来,许多寺院都会应信徒的要求在春节和元宵节期间举办灯供法会。
        按照佛教的说法,在新的一年里燃灯供佛,有照耀前途之意。祈求佛菩萨加持新的一年平安顺利,再加上人们在新年时,都希望未来能有个光明的开始,为了满足这样的心情,于是便向佛教寻求能祝福来年的祈愿仪式。尤其是在新春阖家团圆时,将到寺院点灯当成全家共同参与的新春活动,别有一番凝聚和乐的气氛。佛教的点灯,尚有以供养诸佛菩萨,来培养内在的供养心与恭敬心,同时也希望藉由灯的象征意义,来激励自己能够精进不懈、破除内心的无明黑暗。

        佛教鼓励人们点光明灯的原因,除了祈福之外,主要是希望人们能够发善心、立善愿,进而接触佛法,为自己积聚觉悟成佛的资粮,这样才是真正的消灾解厄、转运得福。

        其实,燃灯的真正意义在于,它是点一盏油灯献给诸佛菩萨,藉著点灯的形式,让自己内在的愿望,藉由供养佛前的灯,受到佛陀的护佑,藉光亮扫除我们生命的愚暗,提醒自己时时关照自身,进而产生行为动力。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体