手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

“不能不知的事师礼仪”

2017-01-10 浏览次数:1453 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 
  弟子对师父上人应恭敬虔诚,身口意三门要细致入微地反观自己,不要自欺欺人地在师父上人面前惺惺作态。一切愚昧、狂妄的不善发心与言行,师父上人均了如指掌,完全遍知。所以,对师父上人撒谎、隐瞒、有所保留地发露忏悔等等,是非常可笑可悲的。
 
  不少弟子都会问,平时该如何与师父上人相处才称得上如理如法呢?首先,要有一颗纯净的虔诚心。有一些从古至今流传下来的事师礼仪大家也应当了解。比如《功德藏》中记载:“师父上人起座莫安坐,坐时问安虔心供,行莫随师前后右,踏垫坐乘折福德,不可猛敲师之门,无准笑怒弄姿容,断除妄绮不善语,三门寂静虔依师。”
 
  当师父上人从座位上起身,你就不要在安坐了,也要马上起立合掌恭送;当师父上人安坐,要向恩师请安,细致观察后,应以清净的虔诚心供养师父上人。很多佛子,日常会细致观察师父上人喜欢的受用,并清净欢喜供养之,这样并非是因为贪执师父上人,也不是因为师父上人贪着这样的受用,当然更不是强制性的,而是为了圆满自己的资粮。      
 
  与师父上人同行之时,不能走在师父上人前面,背对师父上人;走在师父上人后面,可能会踩到师父上人的脚印与身影,所以师父上人在上师的后面,或者走时要特别留意;师父上人的右侧,是首席尊贵之位,故不能走在师父上人的右侧,所以,最好是走在师父上人左后侧,虔恭随行。在一些特殊地段,如路遇险阻,前行开路等,在得到师父上人开许后,可以走在师父上人前面等方位。
 
  师父上人坐过的法座、座垫、车辆的座位等,不能随意踩踏、上座。不能粗鲁地敲门及开关师父上人所在房间的大门,动作应轻柔、安稳。不要搔首弄姿,嬉皮笑脸或愁眉苦脸等,有些人表现的言行举止非常傲慢,有些人则呈现不悦等等,这些都要断除。在师父上人面前说话不要信口就来,未经观察的胡言乱语、玩笑之语、自以为幽默的无稽之谈,绮语、妄语、两舌、恶口等都要严禁,无记的无心之语,模仿他人的表情、动作,取笑他人,说无任何意义的笑话等也会有过失。
 
  你本来可以用更得体的语言与师父上人交谈,为什么要弃之而求其次呢?言谈举止必须寂静调柔,温文尔雅。有些人认为,“师父上人外表看起来就是个凡人嘛。”于是毫无敬畏之心,对与师父上人的珍贵相处也是满不在乎,这是非常愚昧的,会损害自己的福德,甚至会关闭自己的解脱之门。
 
  《功德藏》中还记录着:“谩骂嗔恨师父上人者,不应为友远离之,胡言乱语大罪增,毁坏一切诸誓言。”如果有人嗔恨、谩骂师父上人,就不要和他再继续交友了,有能力去制止调伏,应该告诉他们这样造业的过患和应该忏悔、改善的方法,制止他们的邪见和无端诽谤等;不能调伏则要远离,不要爆发持续、激烈的争执。
 
  我们在《功德藏》中还看到:“和睦爱护如腰带,融洽往来似食盐,具足忍耐如柱子,乐亲师眷与道友。”除了对师父上人的清净虔诚恭敬之外,对上师的眷属,对金刚师兄弟姐妹也要恭敬爱戴,不要厌烦,和睦和乐相处,如同腰带贴身近用,即便弯曲折损也毫无怨言;又似食盐融水于无形,和合相处。就算碰到对自己不善言行的人,比如恶语中伤,给你无端施加压力,让你心感不悦,甚至是无理取闹等等,都要能如柱子一般安忍不动。
 
  通过以上内容,我们可以学习到一些与师父上人相处如理如法的方式方法。简而言之,就是细致地观察自己的身口意三门,是不是时刻处于虔诚、清净中,这样你就会更加懂得恭敬的意义。这一切都是为了累积自己的福慧资粮,并非是上师、佛、菩萨等对自己地位的推崇与傲慢的规定。
 
 
 
 
 
 
  中华文化博大精深,其精髓在于“孝“、”敬”二字。追往古,继孝思,廉江市佛教协会、佛香山观音寺特定于2016年12月18日(农历十一月二十日)早上九点半举行冬至祭祖·祈福息灾超荐法会。
 
  法会将恭请十方僧众利益超拔各姓历代宗亲、累世父母、过往的师长亲人朋友、累世冤亲债主、堕胎婴灵、有缘众生,使其离苦得乐往生净土,冥阳两利,闻者得度。
 
 
《佛香山日行一善感恩词》
 
感恩上苍赐我日月星辰,
感恩大地赐我春夏秋冬,
感恩国家赐我祥和安宁,
感恩父母赐我一世今生,
感恩师长赐我贤明至诚。
 
感恩冷漠让我懂得仁爱,
感恩背叛让我懂得道义,
感恩粗鄙让我懂得礼义,
感恩愚昧让我懂得智慧,
感恩欺骗让我懂得信任。
 
感恩,感恩。
让我们感恩世间一切,
美,丑,善,恶。
吃素一日!放生一天!
感恩日行一善,让我们福慧双增!
 
【中国佛香山曰行一善活动】:
   赠人玫瑰,手留余香;帮助他人,快乐自己。本着:【十方来十方去十方共成十方事,万人施万人舍万人同结万人缘!】廉江市佛教协会会长、佛香山观音寺住持、佛光禅院住持上了下缘大和尚提倡"每天捐一元,每天放一生,每天行一善,每天结善缘,每天种福田,慈悲喜舍乐捐善款",指导十方善信在生活中修行,在修行中生活。积极引导善信在构建和谐社会中“诸恶莫作,众善奉行”。并承诺这些善款将集中用于慈善事业。【比如:建寺、供僧、弘法、放生、印经、文化教育、医疗慈善、敬老爱幼……等多方面。】参与这项慈悲喜舍种福田活动既可轻松达到每天都能做善事的愿望,又能持久的做善事,看似不起眼,其实意义深远。
    活动提议:每天起床后将一元钱投入微信红包内,红包注明:日行一善。恭敬称颂“南无大悲观世音菩萨”三称,默念“愿一切众生离苦得乐”三称即可。
   让爱心从每日清晨开始伴随您美好的一天。感恩十方善信大德同仁!功德无量!
   请一定在红包备注内注明:【日行一善】
             一中国佛香山常住谨白
 
 
风景名胜佛香山  人文圣地观音寺
佛香山观音寺简介
佛香山观音寺位于广东省廉江市市区佛香山风景名胜旅游区,这里气候怡人,山清水秀,鸟语花香。据廉江市《石城县志》记载,观音寺始建于清朝光绪九年(公元1884年),观音寺历经沧桑,几经兴废。2006年6月,观音寺获得广东省民族宗教事务委员会批准选址重建。2007年11月,廉江市委统战部、民族宗教事务局在市政协大楼组建了民间性质的临时筹建办公室和筹委会、协调委员会,并做了不少前期工作。2011年起,廉江市特别礼请北京大学高级访问学者、北京大学禅学社导师释了缘法师住持佛香山观音寺,他筚路蓝缕,以启山林。
观音寺设计为仿唐古建筑群,将集东方文化、佛教文化教育、养老、养生、旅游、度假、休闲中西文化合璧于一体。根据规划,佛香山将申办世界旅游指数基地和全球华人领袖联合会教育基地,打造中国第五大佛教名山!
佛光普照  世界和平
湛江市佛光禅院简介
    佛光禅院位于湛江市坡头区,距离湛江投资热土海东新区仅十多分钟车程。佛光禅院环境优雅,绿树成荫,梵音缭绕,这里传承佛陀的人文思想和教育理念,为社会和谐、家庭和美而力行倡导“好念头好命运,好习惯好人生,好教育好子孙”的“六好人生”,是人们休闲度假、修心养性、礼佛禅修、素食养生的好去处!
护生护民生   鹤地是福地
鹤地银湖护生禅院简介
    护生禅院座落于国家AAA级旅游景区、湛江八景之一的鹤地银湖腹地。这里一碧万顷、风光旖旎。护生禅院是在130多年前的河唇镇风门寺旧址上重建,徽式风格建筑,配套拥有1.3万平方米、由台湾佛光山星云法师亲笔提写园名的“护生园”、临水放生平台等设施。幽静的护生园、护生禅院,宛若鹤地银湖这张碧玉荷叶上的一颗晶莹剔透的明珠,既是一方清修的净土,又是保护生态环境、护生放生的公众平台!
释了缘法师提倡“每天捐一元,每天放一生,每天行一善,每天结善缘,每天种福田”,指导十方善信在生活中修行,在修行中生活。积极引导善信在构建和谐社会中“诸恶莫作,众善奉行”。
 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体