手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

菩萨“福德庄严”与“智慧庄严”的关系

2017-04-01 浏览次数:522 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

各位就可以了解:布施等六度之法,虽然有的看起来属于福庄严,有的看起来属于智庄严,但是世尊在《优婆塞戒经》中的开示:“福德庄严即智庄严,智慧庄严即福庄严。”所以六度等法都是兼有福德与智慧庄严的。也可以说,福德与智慧两者是互有依凭或者是含摄的。何以见得?我们接下来就看看《摩诃般若波罗蜜经》卷第一之中的一段经文:【佛告舍利弗:“菩萨摩诃萨以不住法,住般若波罗蜜中:以无所舍法,应具足檀那波罗蜜,施者、受者及财物不可得故;罪、不罪不可得故,应具足尸罗波罗蜜;心不动故,应具足羼提波罗蜜;身心精进不懈怠故,应具足毘梨耶波罗蜜;不乱不味故,应具足禅那波罗蜜;于一切法不着故,应具足般若波罗蜜。菩萨摩诃萨以不住法,住般若波罗蜜中。”】(《摩诃般若波罗蜜经》卷1)假如是以求证般若为主要的修学目标而言,还得要如同 平实导师所开示的:“五度修福业,凭之得般若。”可是当亲证般若之后,菩萨一定会发现到:若要实证进一步的布施到彼岸乃至是智慧到彼岸,还得要从般若的智慧角度,再来观察思惟以及清净的转依。这就表示说,依于基本的福德庄严,而有初分的智能庄严;又因为智慧庄严,简择力更加殊胜,然后又使得随后修学的福德庄严益趋广大;互相增上之后,乃至并皆圆满。这就如同刚开始学佛的人一样,一般而言,一开始也许只是听过诸佛的威神之力,因为无法真正了知的缘故,所以只在迷信的阶段;可是,后来也经过多劫的福慧修学,终于有一世可以亲值诸佛,这个过程中就增进了智慧而远离迷信,所以这个时候要改叫作仰信,当然就更能够进一步修学福德,而希望能够亲证法界实相;等到外门五度修福业圆满之后,终于能够亲证般若,智慧又迈进了一大步。而如此辗转福德与智慧互为庄严,这就是“后无住行施,福智无能比”的阶段,这才是能够快速圆满佛菩提道的原因。

这一段话的最后,世尊开示:“何以故?夫智慧者能修善法,具足十善,获得财富及大自在;得是二故,故能自利及利益他。”(《优婆塞戒经》卷2)世尊作了一个结论说:“因为智慧的缘故,所修的善法的福德会更庄严,乃至十善具足;其中辗转所得的福德上的财富,以及智能上所显示出来的自在,这是菩萨赖以自利利他庄严佛菩提道的妙用。”如此,大家就更可以了解福德与智慧互相依凭的道理;也可以明白为什么有的人认为智慧很难修,其实是因为要成就相对智慧境界的福德还不够圆满的缘故。也有人会赞叹说:别人的福德很庄严!而其实原因是因为智慧庄严够了,所以使得某甲修福更快于一般人的缘故。所以布施等六度的一一度,是有福德庄严也有智慧庄严的。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体