手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

施、戒、精进,名福庄严

2017-04-01 浏览次数:299 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

《优婆塞戒经》卷第二之中,善生菩萨问说:“世尊!何因缘故得二庄严?”世尊开示说:“善男子!菩萨修集六波罗蜜,便得如是二种庄严:施、戒、精进,名福庄严;忍、定、智慧,名智庄严。”(《优婆塞戒经》卷2)换句话说,菩萨应该修集布施…等六波罗蜜,才能初步圆满福德与智慧的庄严。而其中的布施、持戒、精进度,是属于福德庄严;忍辱、禅定、智慧度,是属于智慧庄严的范围。譬如说:布施法分为财施、法施、无畏施这三大类。若是单说一般的财施与无畏施,这是属于人天善法,所得的果报是在欲界世间的五欲果报,含摄世间的善业之中;而一般的人天善法的法布施,也有这一分的果报,同样也是福业所摄。也同样是菩萨应该要随分修学的,因为菩萨必须以此福业为基础,作为来世生而为人天的依凭,一者,可以自受用而能五欲自恣,才可以有空闲的时间进一步去修学更胜妙的法;二者,还可以用来再去利乐有情,再为下一世植福,而且是如雪球般地越滚越大,福业越来越深厚,才能够作为在佛菩提道中一阶一阶向上迈进的依凭。然而,若是于佛菩提道法是有所亲证的话,在不违反法毘奈耶的状况下,而能够或于解脱法、或于第一义谛的法作法布施,则其所获就兼有出世间善法的果报;随着说法者本身在证法之后心境转依的层次差别不同,又得一分或者是多分的净业自受用的功德,又是层次差别不同的福庄严。

持戒为什么也是福庄严?若单偏从律仪的部分来说,因为持戒而不去侵扰众生,或者不犯杀、盗、淫、妄等过失,或者是持八戒斋,未来世就从持戒之时不侵扰众生…等,感得众生也不侵扰于菩萨,而得一分安隐之福。然而若是从摄善法以及饶益有情的角度来看,菩萨还有不得不去作利乐众生的事情,以及必须要进一步去修学的善法;随其因缘跟所作的差别,所得的福报也是不同的。而因为布施、持戒都不是一、两天乃至说一、两世所要做的,或说可以圆满的,所以若是能够随着世世在法上的熏习,再继续地修学布施、持戒,那其本质就是精进之法,因此就可以了解:为什么“精进”也伴随着一分福业的原因,所以才说:施、戒、精进,名福庄严。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体