手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

菩萨初修三十二相业要多闻无厌

2017-04-01 浏览次数:258 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

接下来我们来看佛陀的开示:“善男子!菩萨从修三十二相业,乃至得阿耨多罗三藐三菩提,于其中间多闻无厌。”也就是说:佛陀说我们在修集三十二大人相的业的时候是要多闻无厌的。这多闻无厌的意思,并不是说要听很多种、很多种,多闻是说我们在谈论第八识如来藏、我们在谈法界的根本因的时候,事实上所说的统统都是一个法,事实上就是第八识如来藏。有人可能会认为说:为什么我们所谈都是第八识如来藏?为什么不谈谈别的呢?谈谈别的不是比较多闻吗?事实上这是错误的见解,我们众生对于世间法听了很多、分析了很多,事实上都无济于生死解脱,所以那个都不算多闻。所以世间的博学多闻,在佛法中不称为博学多闻,因为那个都是生死流转的那些不坚固之法,可是第八识如来藏的法——这个涅槃之法,祂是最殊胜、最胜妙的,而这是众生所最缺乏而不知道的一个法;所以要能够一直围绕着第八识如来藏这个法而多所熏习听闻,乃至最后能够实证,那个才叫作多闻。因为从来都不知道,而现在逐渐知道之后才知道说,原来这个法函盖了一切法;也就是说第八识如来藏的实证,实证之后才能够知道说,原来世间的一切法都跟如来藏、都跟阿赖耶识有密切的关系。有了密切的关系才能够把一切的世间法全部贯串起来,这样子才能够称为多闻。如果没有这样子的话,世间的种种的这些法相都是支离破碎的、都是彼此不相干的,所以它们之间有所矛盾,一般人也都是不能发现的。可是实证了第八识如来藏之后,就逐渐能够发现:原来世间的种种的学问乃至很多的说法,事实上它是矛盾的,它是兜不拢的。这个时候依于第八识如来藏的实证而能够贯串一切法,这样子才叫作多闻。而且这样的多闻是要无厌的,因为这个是涉及法界的实相,是从菩萨在刚开始修学三十二大人相的时候,就要一直听闻、听闻,乃至最后成就佛道的时候,还是围绕着第八识如来藏而说一切的法,乃至成佛之后来度众生的时候,还是围绕着第八识如来藏的这个一大事因缘,而说一切法、而说三乘菩提。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体