手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

何时开始修三十二相业?

2017-04-01 浏览次数:261 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

我们看经文它怎么说:“ 善生言:‘世尊!如佛所说菩萨身力,何时成就?’佛言:‘善男子!初修三十二相业时。’”这就是说善生菩萨他提出一个问题,因为经典说 佛陀有不可思议的身力,善生菩萨就问说:“佛所说的菩萨的身力,什么时候可以成就啊?”也就是如何成就菩萨的不可思议的身力。佛陀就说:“初修三十二相业时”,也就是说一个菩萨开始来修三十二大人相,来造作可以成就三十二大人相这些业的时候,那个时候就可以逐渐来成就菩萨的身力。那我们说什么时候是初修的时候呢?如果我们从菩萨的五十二位阶修行来看,要初修三十二相业,显然是在三贤位的时候;也就是说在十信位的修行里面,事实上他很难真正修三十二相业。为什么这样说呢?因为如果说在十信位还没有满足的时候,显然他对于真正的大乘正法的信受、对真正的三宝的信受,他是不满足的;当他没有满足对于大乘法教的信心的时候,他没有办法真正的修三十二相业。

譬如我们可以看到,我们在人间里面有很多人相貌堂堂,可是当我们知道,虽然他相貌堂堂,可是他所说的法是违反了大乘的正法所说的义理。譬如有人否定了第八识如来藏、有人修双身法,这个时候虽然他是相貌堂堂,可是我们可以知道,他目前所现的人身——人的相貌,他是没有办法常保的。因为他很有可能会毁谤了正法,很有可能毁坏了佛教,所以他舍寿之后,他不能保持他的人身的。如果一个人他不能保得他的人身,那他如何能够成就三十二大人相的修行呢?所以显然要能够修三十二大人相的业,一定是要能满足十信位;满足了十信位之后,这个时候他开始修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,乃至智慧等等菩萨万行,他才能够逐渐地成就三十二大人相的业行。所以三十二大人相的业,事实上就是在成就菩萨的身力。所以菩萨的身力什么时候成就呢?佛陀就说是初修三十二相业的时候,也就是说当他进入初住位,开始广行布施的时候,他的三十二大人相才逐渐成就,而他的身力也才逐渐的成就。如果他没有满足十信位的修行,没有进入初住以上的修行,他的三十二大人相业就没办法开始真正去实践,那菩萨的身力就没有办法真正的成就。

所以菩萨的身力的成就,就是要从开始修行,在三贤位开始修布施、持戒、忍辱等等的这些业行,来逐渐成就三十二大人相。如果信位不满足,他即使在某一世很努力的广行布施乃至持戒,可是他对于三宝的信受不具足,他所修就容易丧失;一丧失之后,他的三十二大人相所修的业是不坚固的,因为不坚固,所以说他的身力也就不坚固了。所以菩萨的身力的坚固成就,就是要从修三十二大人相的业来开始成就;可是三十二大人相的这个业,不是只是世间里面的修行而已,它还涉及了一些菩萨法的实证。至于菩萨法的实证的内容,经典也有开示,我们逐步来看。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体