手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

什么是外道的三宝?

2017-04-01 浏览次数:662 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

佛弟子们都知道什么是三宝,那就是佛宝、法宝及僧宝。也知道归依三宝以后就是佛弟子,可是有很多在家的优婆塞、优婆夷,对于佛法僧三宝的真实内涵到底是什么?总是懵懵懂懂、似是而非,乃至将一贯道的三宝、道教的三宝混为一谭,与民间信仰无二无别了。在说明佛教三宝之前,先解释一贯道、道教的三宝到底是什么?说明以后,再来解说佛教的三宝到底有什么真实的内涵?知道以后就可以判别佛教的三宝与外道的三宝真的不一样,而且也很尊贵,不是其他外道的三宝所能比拟。

所谓一贯道的三宝,是借由求道的仪式而获得的三宝,那就是玄关、口诀、合同。所谓的玄关就是点道,是由点传师用手向受道者两眉当中一点,并且口念“一指中央会”,接着左手在求道者眼前一幌,念“万法皆超然”,如是便完成所谓的点玄关点道的仪式。所谓的口诀就是念五字真言,这五字真言就是“无太佛弥勒”,五字真言又名五字真经,无字真经。所谓的合同就是一种手式,是左手抱住右手,两手手心向内,两手指按一个位置,互按而抱放在胸前,它代表的意思是:无极老母为了唤回被她踢下凡间的九十六亿原灵。然而求道者在求道的过程中,获得他们所谓的三宝之前,都会被要求发下重誓:“若有泄漏三宝者,愿遭五雷轰顶、天谴雷诛。“

想想看:一般众生的归依,至少都希望有一个可以寄托心灵,可以不受恐惧的地方,然而受一贯道三宝的归依,非但没有得到寄托,心理还要受到恐惧的待遇,不是很奇怪吗?就算有道亲将五字真言的口诀“无太佛弥勒“泄漏出去,到底谁受到五雷轰顶、天谴雷诛呢?显然没有嘛!因为没有种五雷轰顶、天谴雷诛的因,当然不会受到如此严厉的果报。又一贯道自称无极老母所住的地方是无极理天,又有谁能够证明真的有这个地方存在呢?然而欲界有六天,色界有十八天,无色界有四天,根本没有所谓无极理天这个地方存在,既然不存在,表示那是后人编造一个根本不存在的地方,不是吗?又一贯道自称九十六亿原灵的众生,被无极老母踢下凡间,所以才要唤回这九十六亿原灵回家。然而无极老母将九十六亿原灵踢下凡间,又要将他们收回来,不仅充满矛盾,而且是自找麻烦,不是吗?象这样的说法,与基督教有什么不同呢?又众生无量无边,不是只有九十六亿而已。显然无极老母不知道,还有超过九十六亿无量无数倍的众生存在,根本没有能力去度化他们。所以说一贯道说法非常荒诞,既然说法非常荒诞,一贯道所说的三宝又有什么尊贵可言呢?更何况他们认为经过求道之后,便能天堂挂号、地狱除名,这样说法完全违背佛教因果律的说法,既然违背佛教的因果律,显然是外道的说法,不是吗?既然是外道的三宝,受了又有什么用呢?还不如不受。

又譬如道教所谓的三宝——精、气、神,就是要将人的五脏六腑以及奇经八脉,透过练精化气、练气化神、练神还虚的修炼,使得身体各部分的功能能够很顺利协调正常运作,因而达到气血畅通、心神宁静、健康长寿的状态,乃至能够羽化登仙,成为世人所羡慕的仙人。然而探究道教最高的境界,也只不过是欲界天的境界而已,仍然在三界中,根本没有出离三界,还在生死轮回当中。说穿了,这样的境界仍然是凡夫境界,又有什么尊贵可言?象这样的三宝,有受等于没有受,还不如不受,不是吗?

接下来探讨佛教的三宝内涵到底是什么?为什么可以让人于未来,能够亲证二乘菩提而了生脱死,乃至能够亲证佛菩提,而度化无量无数无边众生。今天刚好借着这个机会来说明,佛教的三宝到底有什么内涵?知道了以后才不会产生误解,因而误入与佛教无关的外道三宝了。

 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体