手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

如何除去布施法的障碍

2017-03-31 浏览次数:228 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

“施有四累:一悭贪心、二不修施、三轻小物、四求世报。”了解了这四累所产生的原因之后,就可以改变之,转而使自己的布施度更加圆满。世尊为我们开示了两个方法,就是“修无我、修无常”。

为什么菩萨要修无我呢?前面所修学布施法的四种是拖累,其中的内涵,其实是与自我的执取有着很大的关系的。譬如从悭贪心来说:有悭贪心的不就是我吗?怕我损失了财物,怕我没有了财物之后就无所依凭;真的都是为我!但其实“我”是假的。可是这对于一般人而言,根本就无法信受的。也许就会问:“你说每一个人的我是假的,那我现在打你,你明明就会痛;然后你坐在那边,我也没有办法再坐在同一个位置,你怎么能够让人家信服‘我’是假的呢?”真的是很难!对不对?所以才同时要配合修无常。

说说财物的无常好了,可以举一个生活周遭的例子来说。早年政府发行的货币,可是因为战乱的缘故,据说到了后来好几百块才能买一个蛋;到了台湾之后又改为新台币,随着众生共业所感,币值也是天天的变动;金钱就是这么无常,没有它一定的价值。同样地,物品的价值也随着人们的喜好与需求的不同而会有着改变,做生意的不就是依于这个原则来赚钱的吗?然而财物只是有情受用福德的表征而已,并没有一成不变的价值。无常道理的思惟、观察以后,再来思惟观察无我的道理,就不会像一般人那么难以接受了。这里所说“修无我、修无常”的道理,可是要在菩萨法的基础来说,虽观照无我、无常的道理,却不是要你把所有的东西一下子都舍弃掉;因为菩萨道是久远的,就要随着一世又一世,心量越来越广大,福德越来越增长,这样子渐次来布施。

 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体