手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

有智慧者布施时具有什么样的解脱智慧?

2017-03-30 浏览次数:280 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

有智慧者布施时,他到底具有什么样的解脱智慧?佛陀在《优婆塞戒经》中为我们说:【善男子!有智之人,为二事故能行布施:一者调伏自心、二者坏怨嗔心,如来因是名无上尊。善男子!智者施已,不求受者爱念之心;不求名称,免于怖畏;不求善人来见亲附,亦不求望天人果报。】“《优婆塞戒经》卷四”这一段我们就先来说,佛陀为我们开示:有智慧的人他在布施,以及他为什么行布施,他具有的解脱智慧是什么?

第一个、调伏自心,在调伏自心方面,最重要是什么呢?最重要就是说,我们在菩萨道上修学,不像二乘人,专门去除五阴十八界出生的因,然后来去除我见、我执。菩萨他是在自己的五阴十八界现行、烦恼现行的过程,对众生行布施、来行菩萨道。可是不能永远让烦恼增长,让烦恼不能去除,所以在烦恼的现行情况之下,有五阴身系在三界现行的情况之下,透过布施要来调伏自己对我所以及我执部分的烦恼要来去除。所以要布施外财、布施内财的过程里面,都在调伏自己对我执的部分、我所执的部分,怎么样来断除。

第二个、是坏怨嗔心,也就是怨恨心以及嗔恨心,是菩萨最大的敌人。因为菩萨要成佛,一定要摄受众生。如果说自己对众生的怨心、嗔心,他不能毁坏,那么就不能摄受众生,不能摄受众生就不能摄受国土,所以坏怨、嗔心这两件事情,应该讲说,对菩萨而言是最首要的事。要检讨为什么自己的善缘不多?为什么自己接引的人不多?是否自己对众生的怨心、嗔心过重。所以有智慧的人布施,是能够调伏我自己的我执、我所执,能够来坏我自己的怨嗔心,能解脱于怨嗔心的系缚,能解脱于我执、我所执的系缚,所以我来行布施。因为如来成佛的过程里面,也是经历这样调伏自心、坏怨嗔心的这样一个经过布施来毁坏的过程。成为如来以后,为什么称为无上尊呢?就是这个心已经调伏到究竟转依真如,究竟发起真如用了。究竟发起真如用,就是把自己的烦恼完全坏除,自己的心完全调柔到像自心如来那样子的一个真如无我了,所以称为无上尊。

有智慧的人,他不求受者爱念、不求名称,不求在大众中免于怖畏,不求善人来见他亲附,也不求望他要得到天人果报。虽然在乐于布施的过程,必然在现世就能得到众生的爱念,就能得到名称,就能得到善人来亲附,可是对他来讲,心中他不祈求的。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体