手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

布施身体的注意事项

2017-03-30 浏览次数:282 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

佛陀在《优婆塞戒经》中这样开示:【菩萨如是乐行施已,则得远离一切放逸。虽以身分施于乞者,终不生于一念恶心,因是更增慈悲喜舍。不轻受者,亦不自高。自庆有财,称求者意。增长信心,不疑业果。】“《优婆塞戒经》卷四”这一段经文中,佛陀为我们说,菩萨这样乐于布施以后,能够远离一切放逸。什么是菩萨的放逸烦恼呢?就是不去观察生死烦恼中的不能解脱的因素在哪里,然后自己所长养的烦恼而不能去除;同时也去观察众生所受的苦,自己应该要怎么样去拔除众生的苦,让众生得到喜乐,甚至于让众生能得到法财,而得到解脱。

菩萨在乐于进行布施的时候,过程就已经远离一切放逸了,到最后虽然要以身分,“身分”意思就是说身体的器官来布施给乞求者。那么他当在割除自己身上的器官的时候,终究不会生起一念恶心。因为在割除器官,要布施给乞求者,这个部分是属于内财;这样的内财要布施出去,不会在过程里面,认为是乞求者让他造成这样的一个情况,需要受这个苦痛。那么对于布施身体器官,这里我们也要来为大家藉这个机会说明一下;也就是说,现在的什么情况需要来布施身体器官给别人呢?一种是自己还活着的时候,通常是对于自己的亲人,譬如说肾脏或肝脏,作一种布施或作一种移植。在这种情况之下,通常会对这个布施者,做一个麻醉以后,然后做一个移植;对布施者麻醉过后,会妥善照料,最后让他身体康复,不会受到疼痛,不会在割除的时候受到疼痛;如果受到疼痛,当然不能忍,不能忍的话就会生起恶心。第二种可能的身体器官的布施,是有人在舍报的时候,舍报的时候有发愿:自己舍报的时候,如果身体器官没有毁坏,他愿意布施给需要者。这一种情况,也应该要把他当作是活着的时候一样来看待;因为人不会因为快要舍报了以后,割除身上的器官就不会疼痛。因为这种不会疼痛,在舍报以后,只有在每一位有情的自心如来藏舍离以后,大约在舍报八小时以后,才会没有疼痛,因为那时候已经是尸体。可是在即将舍报的时候,他还是有情,所以在那时候,如果要对身体器官做移植,仍然要把他看待像活着的时候一样来处理;这样子才不会让这位即将舍报,当时的这位布施者,因为在割除身上的器官的时候,因为疼痛,疼痛可是又没办法表达,在即将舍报的时候,已经没办法表达,但是这个疼痛是存在的;由于这个疼痛,让他不得已与烦恼相应,而生起恶心。可是这位布施者本来是善愿,因为善愿,在当时处理不当,而让他生起一念恶心,就有可能生到三恶道去,这样的话就非常可惜,也非常的冤枉。

所以这里经文有谈到:“以身分布施给乞求者,终不生于一念恶心。”这个情况之下,在经文里面佛陀所说的,不是一般的菩萨;通常都是在证得无生法忍以后,自己已经有这个能力,有能力来解脱于色身的系缚的情况之下来作的布施。所以藉这个机会,我们来告诉大家,如果说有遇到自己要发愿,在舍报的最后那一刹那,要将自己身体的器官,布施给需求者的时候,一定要注意:请求处理的医生,要把他当作像活着的人,一样来照料处理;这样的话就不会产生疼痛,就能让布施者圆满他的善愿。这个菩萨因为这样布施以后,会更增加他的慈悲喜舍。不会因为是把自己的身体的器官布施给对方,就来轻视这个乞求者;也不会自己自高,生起慢心。会自己庆幸,自己有财可以来称求者意,可以满足乞求者的心意。就会增长他对布施因果的信心,然后不会怀疑这样子布施出去以后,这个果报好不好?因为假如说,自己在布施身体器官的时候,没有处理好,结果当时因为疼痛无法忍受,而生起一念恶心,就会怀疑这样的布施的果报,怎么会让自己生到三恶道呢?所以因为这一段经文,藉这个机会,让大家能够在这里谨慎,我们就能够圆满布施者的善愿。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体