手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

菩萨如何思惟布施

2017-03-30 浏览次数:265 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

上品施主他就是有智慧的布施者,有智慧的人布施行善,一向是拿自己如法所得的财物来布施。为了破除悭吝的烦恼,他将所喜爱的财物布施出去,有智慧的来通过布施,让受施者得到利益;同时也破除了自己的悭贪,不再被悭与贪所系缚,而有解脱的功德受用。关于这个部分,我们要来为大家略说一下:菩萨是如何在思惟着这些事情,他布施的时候,应该怎么样来让自己得到解脱的功德受用?应该怎么样让自己不要长养悭与贪,不要受悭与贪的系缚呢?

分为四种情况来说明。也就是具有正知正见的菩萨在布施的时候,第一种情况就是:他拥有很多财物,可是碰到有人来乞求的时候,当时没有发心要布施。当这个情况出现的时候,菩萨自己会思惟,为什么他现在有许多财物,可是有人来乞求,他却没有发起要布施的心呢?那么这样子一定是在过去世,没有时时地熏习修学布施的缘故,所以使得他布施没有成为一种习惯。他这样子就会来诃责自己,诃责自己这种没有修学布施的心,他终不随顺不修布施的心;因此他知道,如果这一世没有再来继续修布施的话,就会长养悭贪。因此如果再碰到自己有很多财物,可是有人来乞求的时候不能发心布施,他就会这样来思惟,来破除自己多财不发心布施的情况。

第二种情况是:菩萨在财物比较少的时候,碰到有人来乞求,可是因为财物比较少,有人来乞求,所以也不能发起要布施的心。这个时候菩萨自己就要思惟:“我为什么在这个时候财物比较少呢,而碰到有人来乞求,不能发心布施?那么一定是在过去世,自己很多烦恼罪过造成自己不自在,而要受到他人的,等于受系于他人,时时都要在别人的权力范围内做事,自己不能自在,所以财物不能拥有很多,所以不能有这个布施利益他人的机会,造成这一世财物不多。如果现在财物不多还不布施的话,那不是又长养未来世的贫穷困苦吗?”所以他这个时候了解了以后,说:“我现在虽然财物少,布施出去了会贫穷,可是至少不至于因为长养悭贪的心而生到三恶道去。”所以菩萨这么思惟,就能够破除他财物少而没有发心布施的情况。

第三种是:菩萨他有很喜欢的、好的东西,刚好有人来乞求,可是他却贪着,而不能发起要布施出去的心。这个时候菩萨自己会思惟:“为什么我对于这个好的东西贪着而不愿意布施出去?是不是我把它当作常?因为常而以为是可以依靠,以为不会毁坏,以为是可以依靠的我所呢?这样子是不是自己就颠倒了?颠倒想了,这样的话,把这个自己长养贪着的机会,以这种颠倒想的愚痴,来长养自己贪着的机会。”菩萨发现到有这个过失以后,然后他就能够破除自己喜爱好的东西不能布施的情况。

第四种就是:菩萨在开悟以后,所证的自心如来藏是无我,真如无我的、本来解脱的。既然是真如无我,所以没有一个我就没有所求,所以这个自心如来本身是无我无所求的心。那有的人会这样子想,偏差地认为说:“既然转依了自心如来,是无我无所求,那么不求果报,是不是就不必布施了?”如果有人这样子偏差地去思考的话,他就要再来思考说:“如果是这样,是不是一切法都是常?都是固定的?如果是常、是固定的,那么就没有因果啰!可是一切法都是无常,都不是固定的,所以有因果;所以布施能够得果报啊,所以就是需要布施,才有办法去得佛菩提道上的实证的果实!”菩萨这样思惟以后,就知道还是要布施。因为一切法是无常才有因果,所以对于菩萨他在这个布施的过程里面,会经常这样来正思惟,破除自己在多财少财,或者有好物品不能布施,或者知见上有些偏差的时候,被悭与贪所系缚的机会,都能够破除而能够有真实的解脱的功德受用。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体