手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

“众生无边誓愿度”的愿

2017-03-30 浏览次数:298 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

从菩萨因地开始心得决定而发起成就佛道的一刻开始,经历三大阿僧只劫的修学,若单从圆满福德的部分来说,容许初发心的菩萨在布施修福的作意,是为了自己未来世五欲上所受用的资粮。因为若是菩萨在世间五欲上的受用,不是那么圆满的话,而常常得要为五斗米而折腰,当然就会影响到道业上的增进。然而,若是菩萨在布施修福的作意,一直都停留在自己未来世五欲上所受用的资粮,都在这个上面的话,道业也会一直都停滞不前。这又是为了什么缘故?因为菩萨道的自利利他,其中的“利他”的部分,始终还没有办法萌芽,而没有了利他这个部分的福德与功德,自利的福德也不会广大。所以菩萨一世又一世在世间重新受生的时候,所应该要想到的是:自己在五欲上的受用或许只是差强人意,但却已经是足够了,这个时候,是不是可以有一分能力,来帮助需要帮助的人?因为往昔在因地上,已经曾经发了“众生无边誓愿度”的愿了,虽然说还不知道要如何去度众生,也不知道究竟要把众生度到何处去,但这第一分的开始,在物质上的帮助,毕竟也是跟这些众生结上了善缘。然而,利他到底要帮助众生到什么层次?难道是从此以后,一直快乐地生活下去吗?但那只是童话故事里面的情节,现实生活里面是不容易成办的;因为这个世界一向是在成住坏空之中,也一向是有生老病死的事情,要永远都只有快乐,只怕是强人所难了!更何况“永远”又是什么呢?但菩萨走到这一个阶段,他通常会有缘分前往听经闻法的。

当然现在这个时代,这种听经闻法的方便更是多元化,像现在的电视弘法、网路上的数据、影片、电子书、Mp3等等,真的叫作不胜枚举。当这一位菩萨在听经闻法的过程之中,他明白了:原来真正的佛法是在说解脱道、佛菩提道,而世间的慈善救济虽然也是佛法,但是,是通于外道法的人天善法。因为外道也求生天,所以也有人天善法,但毕竟即使一生努力地救济众生,所得的果报还是在人天之中;若是不再加修禅定,而有所修证的话,甚至于还出不了欲界,都还是在轮回生死之中。这个时候,菩萨有了警觉之后,知道要求解脱、要求证佛菩提道;帮助众生的时候,也应该方便安住众生于解脱道、佛菩提道的求证。因为若是想要在佛菩提道能有所进展,就不能单单停留在世俗法的慈善救济之中,一定得要在发心上有所改变。要发起什么心呢?就是要发起利益心、大悲心、安乐心、安住心、怜愍心、摄受心、守护心等等。然而要发起这一些的心的目的又是什么呢?当然就是与因地所发的“佛道无上誓愿成”等四宏誓愿是相符的。所以说,在这个时候,菩萨深心之中就希望在以后佛法修学的历程之中,能够自利,也要能够利他;自己在佛菩提道上有所成就的同时,也希望有缘的众生也能够如是成就。若能够真的发这样的心,虽然仍然是在世间修桥铺路、救济众生,来世同样地得人天善法所应得的福报;然而同时还得另外一种福,就是会使得某甲值遇佛菩提道,而进一步能够修学的因缘更加成熟。换句话说,某甲可以亲证佛菩提道的缘,会更加地具足。
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体