手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

《心经》中的观自在菩萨指的是什么?

2017-03-25 浏览次数:1761 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

《心经》中的观自在菩萨指的是什么?

在佛门,《心经》乃是一部家喻户晓的经典,所以在寺院里被列为早上及晚上必须课诵的经典之一,在家的菩萨们不论是优婆塞、优婆夷通常也会将《心经》列为必须课诵的经典之一;因此,有很多法师、居士们对《心经》能够朗朗上口乃至倒背如流。《心经》第一句“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”的意思是:“已建立‘真心本来就自在’正知见的菩萨们,很深入去参禅、去参究时,因为一念相应慧,于一刹那间亲证真心之所在,现前观照真心本来就自在,以及照见蕴处界及诸法等法没有一法是真实的,都是虚妄的,因而发起般若智慧到彼岸。”像这样能够亲证真心,以及可以现前观察真心本来自在的菩萨,名为“观自在菩萨”。当观自在菩萨站在所亲证真心的实际理地来观察时,发现真心的实际理地没有蕴处界及诸法等任何一法存在,却不妨碍在现象界上有蕴处界及诸法等生、住、异、灭现象出现。既然真实了知真心实际理地无有一法存在,当然没有所谓生死以及种种苦厄可言;当菩萨转依真心无所得,当然没有种种生死及苦厄可言,所以就度一切苦厄。
 
接下来,分别解释这一段经文的内容,首先谈的是“观自在菩萨”。有很多法师、居士们解释观自在菩萨就是 观世音菩萨,其实他们误会了,而且误会得很严重!《心经》所说的观自在菩萨,是指已经建立“真心本来自在”正知见的菩萨,因为他遇到真善知识为他开导、为他建立正知见,譬如:真心本来就离见闻觉知,真心本来就自在;菩萨认同及接受真善知识的教导,建立“真心本来就自在”的正知见去参禅。所以观自在菩萨的真实意思,就是指真善知识为菩萨建立“真心本来就自在”的观念,菩萨以此正知见去参禅、去参究,去寻找本来就离见闻觉知、本来就自在的真心;在深入参禅的时候,于福德、智慧、定力等因缘成熟,一念相应慧,找到了本来就离见闻觉知、本来就自在的真心;现前观察真心真的离见闻觉知、真的本来就自在,不是你观察祂才自在,不观察祂就不自在,而是从本以来就自在,不是有时自在、有时不自在;像这样具有正知见参禅而证悟明心的菩萨们,才是《心经》所说的观自在菩萨。不是如法师、居士们所说观自在菩萨就是 观世音菩萨。想想看:观世音菩萨是正法明如来倒驾慈航再来,早在无量劫以前就已经明心见性了,还要如《心经》开示,再一次参禅去证悟明心吗?还需要于亲证后现前观察祂本来就自在吗?根本不需要嘛!因为 观世音菩萨早已经在不可思议劫以前找到本来就自在的真心,祂随时随地可以现前观察自己及别别有情本来就自在的真心,不需要再一次以身作则去参禅、去现观,不是吗?如果不知道此中道理,而称呼观自在菩萨就是 观世音菩萨,那是很不伦不类的说法,表示这个人没有正知见,他根本不知道《心经》到底在说什么?所以才会有如此说法出现。
 
接下来,谈“行深般若波罗蜜多时”。就是观自在菩萨透过参禅的方式,很深入去参究、去亲证真心之所在。然而要能够很深入去参究,一定要有正知见、定力、福德等条件来庄严,否则是无法深入参禅乃至可以明心见性;所以,自古以来证悟的禅师并不是很多,只有少数人,并不是多数人。所谓的正知见,要有真善知识教导,告知真心离见闻觉知,告知要用见闻觉知心往离见闻觉知的方向去找本来就离见闻觉知的第八识,告知真心与妄心和合运作似一等等。所谓的定力,至少要有未到地定浅定的功夫,于亲证本来自在的真心时,才能悟得深、体验也深。所谓的福德,就是在正法团体所培植的福德,因为在正法团体所培植的福德比较容易。诸如等等,具有“真心本来自在”正知见的菩萨们才能深入参禅,并于各种条件成熟时,佛菩萨给你这么一念——也就是一念相应慧,亲证本来自在的真心,因而发起般若智慧到彼岸。像这样一念相应慧而明心,就是《菩萨璎珞本业经》开示:“正观现在前”,也就是般若正确的观行现在前。当菩萨般若正观现在前时,发现真心真的如真善知识所说,祂本来就自在,祂本来离见闻觉知,祂不在六尘起种种分别,会分别六尘的就是妄心七转识自己,祂有染污性。
 
当菩萨明心证真成为观自在菩萨时,现前观察:一者、这个本来自在的真心,实际理地无有蕴处界及诸法等任何一法存在,却不妨碍在现象界上真心借着种种缘而有蕴处界及诸法等法不断地出现;因而观照蕴处界及诸法等法没有真实的体性,成就《心经》所说的“五蕴皆空”。二者、这个真心的实际理地无有一法存在,观自在菩萨证悟无所得真心及转依,来观待蕴处界及诸法等法也是无所得,所以观自在菩萨就在无所得当中不断地断除烦恼,不断地增长自己的智慧与福德。这样的作为好像有所得,其实是无所得,这是转依真如无所得的缘故。纵使在现象界有种种苦厄出现,观自在菩萨转依无所得真心,也不以为意,因此“度了一切苦厄”。因为这样的缘故,观自在菩萨就在有所得当中无所得,如是次第修行,最后得以成就佛道。
 
最后作个小结论:所谓的观自在菩萨,是指证悟明心的菩萨;因为他行深般若波罗蜜多时,一念慧相应,般若正观的观行现在前,找到本来就自在的真心;然后观待真心所出生的蕴处界及诸法等,都是真心借缘而出生的,本来就是虚妄法,因此照见五蕴皆空;又观自在菩萨转依无所得真心,来观待蕴处界及诸法等法,虽然在现象界示现有种种苦厄存在,可是菩萨转依无所得真心,根本没有任何苦厄可言,所以就度了一切苦厄。

 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体