手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

如何不愧对世尊老人家?

2016-01-10 浏览次数:248 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

如何不愧对世尊老人家?


有的学人,是求神通的,我们暂时在这边不讨论。
因为对菩萨来讲,神通是要在三地满心的时候才去求证的,也才不会因为这样而受到鬼神的干扰。还有的人,是唸诵、课诵《阿弥陀经》,或是课诵的时候,再加上唸阿弥陀佛这一类人。一般而言,他们是为了要求生西方极乐世界,当然也有可能是正好是去参加助唸,乃至于说,有人是要用这个方式来压制自己的烦恼,有种种地状况。我们回头说,这一类人是为了要求生西方极乐世界,而去唸佛、去唸《阿弥陀经》的;假如他没有这个愿望,你觉得他课诵、唸佛会持久吗?

或者是说,假如求生西方世界的愿已经有了,那你是不是应该进一步去随善知识熏习,西方极乐世界到底是怎么回事?譬如说,法藏比丘当时为什么要发那个愿?或者是说,到底有没有极乐世界的种种庄严?而这种种庄严的形成原因是什么?乃至说,极乐世界有上、中、下品的状况又是怎么样?那自己可以往生的到底是哪一种品位?
然后,要求生西方极乐世界,要具足的三福净业到底是哪一些资粮?熏习思惟之后,你的愿心才会更加坚定,课诵才会更加有效。这样才是这些学人课诵《阿弥陀经》,或者是唸阿弥陀佛的时候,所应当要注意的事项;而不是只在注意那些表相上的仪轨如何又如何。

有的学人,因为对佛的功德乃至佛的证量信心具足了,可以进一步来修证佛法因缘当然也就更成熟。所以现在我们来说说看说,当你是这一种情况,你终日这样努力精进的课诵,难道你不想了解说经典中的真正意涵吗?
譬如说《心经》,假如不加上标点的话,那就只有短短地两百多个字,是不是?但是这却是时下的学人课诵之中所必须的项目。可是假如我问你说,你为什么要这样课诵《心经》?然后,你为什么又可以这样一天又一天的持续课诵下去?为什么?假如不是佛在过去无量世不辞辛劳,一世又一世的到人间为众生说法,假如不是你一世又一世的愿意去亲近祂老人家闻法熏习,那么不可能有今世你愿意去课诵《心经》;不要说短短地两百多个字,即使是“佛”这么一个字,你就有可能听不到。

对啊!我们这个世间七十多亿人口,多的是没有听过这个字的人,更何况说会对佛生起欢喜敬信。可是,世尊祂老人家不辞辛苦,一世又一世来到人间为众生说法,到底所为何事?当然是为了“开、示、悟、入”。对啊!所以当你去课诵《心经》的时候,就应该想起这件事情,就应该想想说,如何是佛的知见?应当如何悟佛的知见?乃至应当如何入佛的知见?等等。这样你就不会说对不起祂老人家一世又一世不辞辛劳到人间来为众生说法了。

所以,说到这里,你可能就已经泪流满面了,只是也许你强忍着对我说:“男儿有泪不轻弹。”或者也许你会说:“哭得这样涕泗纵横的,我好丢脸哦!”可是我却要对你说:学佛的过程之中,这没有什么好丢脸的。同时我还要恭喜你说:“菩萨,恭喜你呀,你又回家啦!”这意思是说,我们无量劫以来,常在生死苦海中载沉载浮;蒙世尊祂老人家一世又一世地为我们作这样子种种施设,今天我们才有因缘又重新课诵《心经》,就应当想想说:《心经》到底是要为我们说什么?而我们努力之后,可不可能有因缘去亲证《心经》的密意?这样才不会枉费世尊祂老人家的辛劳,以及我们每一个人一辈子的精进用功。

摘录自《三乘菩提之学佛释疑(一)》第37集 学佛者如何课诵?

 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体