手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

究竟是谁创造了宇宙、生命?

2016-01-10 浏览次数:244 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

以前有梵天主,然后在印度教里面认为他出生了人,还有许许多多的有情。或是说只有出生人好啦!当时候如来就亲口问他,因为这梵天主来礼拜佛。如来说:“那你是不是可以出生一切的人呢?”实际上这梵天王他是没办法回答的。

那佛陀又一直问了许许多多的问题:“这个世间的宇宙是你创造的吗?”等等等等等等等一直问。这梵天主最后只好说:“不是!不是!不是!”面对着 佛陀一句又一句的问题来说,最后他说:“嗯!其实都不是。”

为什么?因为世间的人迷信,希望去仰仗、去依附一个最有威势的天人;所以一定是这个天国中的国主,天国中的国主就是这个天主,所以要找到一个天主来相信他。他是最有威势,然后让他可以得到究竟的涅盘,或是究竟的生死的解脱,可以在那个世界里面永远的生活。

然而 佛陀说:“梵天一样会败坏,梵天一样会被劫火所烧,最后烧到一干二净,完全不存在。”因此佛法所说的这些法,都必须是亲眼目睹来亲证的。象是世间的人他崇拜天主,乃至于崇拜鬼神,就是在心目中去希望得到庇佑,能够祈求福德,这件事并无可厚非。但是佛法所要告诉我们,是超越世间的这种小小福德之上的,就是说佛法所创造的,所创造的这些世界,并不是 佛陀自己心目中所想的,而是法界就本有的。

所以严格来说,佛教和其他的宗教来说,佛陀所说的法——佛教,并不是创造、并不是施设的,是本有一个法祂存在。法界有这本有的因,不可思议的因,所以因为这个因来成为究竟的道理,因此才有佛教,也才有成为佛陀。而且不只是这样,佛陀教人家不可以妄语。对于一切的法来说,不管是施设方便,但都应当无有妄语;所以 佛陀所说的,在这一点是奉为圭臬的。

——摘录自《三乘菩提之学佛释疑(三)》 第2集 佛教不同于宗教的特色为何?
 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体