手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

受戒后的欢喜——圣所爱戒

2015-06-16 浏览次数:1433 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

  
在玄奘菩萨所翻译的《分别缘起初胜法门经》当中,记载了佛陀答覆弟子请问什么是正命的时候,佛陀这样说:“圣所爱无漏戒摄,无漏作意同时而转;于邪命起身语二业,能正远离;超越一切诸险恶趣。”(《分别缘起初胜法门经》卷二)这里佛陀进一步开示:正命必须是摄属而不违犯圣所爱无漏戒,能确实远离因为不如法的邪命所造作的身的恶业乃至口的恶业,而能超越三恶道不可爱的异熟果报,不再受生到恶趣中受苦无量。
 
那什么是圣所爱无漏戒呢?玄奘菩萨翻译舍利弗尊者所著的《阿毘达磨集异门足论》,里面也有这样的说明:“云何圣所爱戒?答无漏身律仪、语律仪、命清净,是名圣所爱戒。”(《阿毘达磨集异门足论》卷六)意思是说,依循著佛陀所制定、防免佛弟子漏落到三恶道中受苦报的这个身行、口行上的戒律轨则,进而轨范,让营生活命的职业也是清净无漏,这就是圣所爱戒。
 
那为什么要称为圣所爱戒呢?根据《瑜伽师地论》当中弥勒菩萨这样子开示,说:【以诸圣者贤善正至,长时爱乐,欣慕悦意:“我于何时,当正获得诸语恶行、诸身恶行、诸邪命事不作律仪?”由彼长夜于此尸罗,深心爱乐,欣慕悦意;故获得时,名圣所爱。】(《瑜伽师地论》卷二十九)
 
这个意思是说,在佛法当中修学而有正确实证的诸佛及佛弟子等这些圣者及贤善之士,都是长时间身心爱乐,并且欣喜思慕著,思慕著什么呢?思慕著自己何时能够真正获得,规范自己不再造作种种口的恶行、身的恶行以及种种不如法营生活命职业的这些如法的戒律。
 
由于诸佛及佛弟子在因地漫漫长夜修行之时,对于这种如法的戒律,都曾这样子身心爱乐,欣喜思慕;终于有一天,有因缘能够听闻而从善知识受持了,对于这种清净解脱的正戒,当然更是爱慕欣喜,全心安忍顺从而不敢稍有违逆,所以就说它是圣所爱戒。
 
 弥勒菩萨进一步开示说:【获得如是圣爱戒已,终不正知而说妄语、终不故思害众生命、终不故思不与而取、终不故思行欲邪行、终不非法求衣服等。即由如是圣所爱戒增上力故,于修道时,乃至所有语业、身业、养命事转,亦得名为正语业命。】(《瑜伽师地论》卷二十九)
 
表示受持了这诸佛及佛弟子所爱乐欣慕的清净戒律之后,就永远不会再故意造作妄语、伤害众生身体性命、偷盗以及邪淫等恶行,也永远不再从事不如法的职业以求取衣服、床铺、医药、饮食等资生活命的钱财物品,这样同时就有了八正道当中的正语、正业以及正命。
  
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体