手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

共同學習《優婆塞戒經》雜品(15)雖然證得阿羅漢果,但是不會因此就能遠離飢渴等苦

2015-04-28 浏览次数:2269 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 (1)持戒多聞加上布施,才漸漸能得-自在、解脫。

(2)菩薩應為了二事行布施-為斷生死、為無上樂。

之後(16)要談到的就是【陰作陰受、異作異受、無作無受、待時成受】等詳細析辨施、受的道理!





  「善男子!智者當觀:財是無常-是無常故,於無量世失壞耗減,不得利益;雖是無常而能施作無量利益,云何慳惜不布施耶? 智者復觀:世間若有持戒多聞,持戒多聞因緣力故,乃至獲得阿羅漢果,雖得是果不能遮斷飢渴等苦 -若阿羅漢難得房舍、衣服、飲食、臥具、病藥-皆由先世不施因緣。破戒之人若樂行施,是人雖墮餓鬼、畜生常得飽滿,無所乏少。」


「善男子!有智慧的人應該如此觀察:財物是無常的-由於是無常的緣故,以致於從無量世以來,每一世都會遺失、損壞、消耗、減少,無法得到正真不壞的利益;
雖然世間財物是無常的,卻是可以拿來布施,而為自己和他人造作無量功德利益,為何要慳貪吝惜這些無常之物而不拿來作布施呢?

有智慧的人又應該作這樣的觀察:世間如果有持戒、多聞的人,由於持戒多聞作為因緣所產生功德力的緣故,就可以獲得人天之樂、甚至於獲得阿羅漢果。雖然修行證得了阿羅漢果,但是不會因此,就可以遠離飢餓、口渴等苦 -如果阿羅漢不容易得到需要居住的房舍( -只能住在山洞或樹下)、衣服、飲食、睡臥所需要的床鋪用具、甚至於得不到生病時所需要的藥物- 就表示這位阿羅漢,過去世以來,都不作布施的因緣,才會這樣子。

即使是破戒的人,如果過去世樂於修行布施福業,縱使不小心造作惡業因緣,墮落到餓鬼道、畜生道中,由於往昔布施因緣常得飽滿、所需的飲食沒有缺少。」
  (相關復習-
雜品(12)布施雖然很多,要是墮入三塗怎麼辦?






  「善男子!除布施已不得二果:一者自在、二者解脫。若持戒人雖得生天,不修施故,不得上食、微妙瓔珞。若人欲求世間之樂及無上樂 -應當樂施。 智者當觀:生死無邊受樂亦爾,是故應為斷生死施,不求受樂。 復作是觀:雖復富有四天下地,受無量樂猶不知足,是故我應為無上樂而行布施,不為人天。何以故?無常故、有邊故。」


「善男子!除了[依正法道理,如實修行布施供養]之外,沒有其他方式,能得到這兩種果報:第一個是[世間富樂隨意自在]、第二個是[遠離我及我所的繫縛而得解脫]。
  (相關復習-雜品(1):遠離煩惱,多財巨富,名施正果。


   就譬如:持戒不壞的人,雖然可以得到生於欲界天中享福,但是因為不修行布施的緣故,生到欲界天上,不能得到上妙的飲食滋味、也不能得到微妙瓔珞來莊嚴天身。

   如果有人想要求取[世間的自在快樂],以及解脫道乃至佛菩提道的[無上樂] -應當常常樂於修行布施。
  (相關復習-
雜品(11):云何因施得受安樂?因是施故,受人天樂至無上樂。

有智慧的人應該如此觀察:無始以來生死無邊無際,於生死中修行布施而得到的快樂,也是無邊無際的( -但是無常),因此菩薩應該[為了斷除生死而修行布施],不應該為了未來無常的快樂而修行布施。

又應該做這樣的觀察:雖然在人間當轉輪聖王,而富有四天下的土地,享受世間無量的快樂,還不知道滿足( -例如[頂生王]的故事-頂生王者,由貪而死,統領四域四十億歲,七日雨寶,及在二天而無厭足,故致墜落。),因此我應該[為了無上樂而修行布施],不應該為了人天之樂修行布施。

為什麼呢?因為世間財富快樂是無常的、是有邊際的。」


(1)持戒多闻加上布施,才渐渐能得-自在、解脱。

(2)菩萨应为了二事行布施-为断生死、为无上乐。

之后(16)要谈到的就是【阴作阴受、异作异受、无作无受、待时成受】等详细析辨施、受的道理!





  “善男子!智者当观:财是无常-是无常故,于无量世失坏耗减,不得利益;虽是无常而能施作无量利益,云何悭惜不布施耶? 智者复观:世间若有持戒多闻,持戒多闻因缘力故,乃至获得阿罗汉果,虽得是果不能遮断饥渴等苦 -若阿罗汉难得房舍、衣服、饮食、卧具、病药-皆由先世不施因缘。破戒之人若乐行施,是人虽堕饿鬼、畜生常得饱满,无所乏少。”


“善男子!有智慧的人应该如此观察:财物是无常的-由于是无常的缘故,以致于从无量世以来,每一世都会遗失、损坏、消耗、减少,无法得到正真不坏的利益;
虽然世间财物是无常的,却是可以拿来布施,而为自己和他人造作无量功德利益,为何要悭贪吝惜这些无常之物而不拿来作布施呢?

有智慧的人又应该作这样的观察:世间如果有持戒、多闻的人,由于持戒多闻作为因缘所产生功德力的缘故,就可以获得人天之乐、甚至于获得阿罗汉果。虽然修行证得了阿罗汉果,但是不会因此,就可以远离饥饿、口渴等苦 -如果阿罗汉不容易得到需要居住的房舍( -只能住在山洞或树下)、衣服、饮食、睡卧所需要的床铺用具、甚至于得不到生病时所需要的药物- 就表示这位阿罗汉,过去世以来,都不作布施的因缘,才会这样子。

即使是破戒的人,如果过去世乐于修行布施福业,纵使不小心造作恶业因缘,堕落到饿鬼道、畜生道中,由于往昔布施因缘常得饱满、所需的饮食没有缺少。”
  (相关复习-
杂品(12)布施虽然很多,要是堕入三涂怎么办?






  “善男子!除布施已不得二果:一者自在、二者解脱。若持戒人虽得生天,不修施故,不得上食、微妙璎珞。若人欲求世间之乐及无上乐 -应当乐施。 智者当观:生死无边受乐亦尔,是故应为断生死施,不求受乐。 复作是观:虽复富有四天下地,受无量乐犹不知足,是故我应为无上乐而行布施,不为人天。何以故?无常故、有边故。”


“善男子!除了〔依正法道理,如实修行布施供养〕之外,没有其他方式,能得到这两种果报:第一个是〔世间富乐随意自在〕、第二个是〔远离我及我所的系缚而得解脱〕。
  (相关复习-杂品(1):远离烦恼,多财巨富,名施正果。


   就譬如:持戒不坏的人,虽然可以得到生于欲界天中享福,但是因为不修行布施的缘故,生到欲界天上,不能得到上妙的饮食滋味、也不能得到微妙璎珞来庄严天身。

   如果有人想要求取〔世间的自在快乐〕,以及解脱道乃至佛菩提道的〔无上乐〕 -应当常常乐于修行布施。
  (相关复习-
杂品(11):云何因施得受安乐?因是施故,受人天乐至无上乐。

有智慧的人应该如此观察:无始以来生死无边无际,于生死中修行布施而得到的快乐,也是无边无际的( -但是无常),因此菩萨应该〔为了断除生死而修行布施〕,不应该为了未来无常的快乐而修行布施。

又应该做这样的观察:虽然在人间当转轮圣王,而富有四天下的土地,享受世间无量的快乐,还不知道满足( -例如〔顶生王〕的故事-顶生王者,由贪而死,统领四域四十亿岁,七日雨宝,及在二天而无厌足,故致坠落。),因此我应该〔为了无上乐而修行布施〕,不应该为了人天之乐修行布施。

为什么呢?因为世间财富快乐是无常的、是有边际的。”



復習之前的經文連結

共同学习《优婆塞戒经》杂品(1)布施要具足三业

共同学习《优婆塞戒经》杂品(2)布施为何有殊胜果报

共同学习《优婆塞戒经》杂品(3)果报可自在受用的五原则

共同学习《优婆塞戒经》杂品(4)施于塔像不得果报的迷思

共同学习《优婆塞戒经》杂品(5)布施的初分类

共同学习《优婆塞戒经》杂品(6)布施细分三种类

共同学习《优婆塞戒经》杂品(7)如何常乐于布施及其功德?

共同学习《优婆塞戒经》杂品(8)菩萨的一切智慧布施

共同学习《优婆塞戒经》杂品(9)三种施主

共同学习《优婆塞戒经》杂品(10)菩萨的一切智慧布施-续

共同学习《优婆塞戒经》杂品(11)有智之人乐于布施及其功德?

共同学习《优婆塞戒经》杂品(12)布施虽然多,要是堕入三涂怎么办?

共同学习《优婆塞戒经》杂品(13)智者乐于布施的观察、心态

【推荐】共同学习《优婆塞戒经》杂品(14)随喜福德的等无差别 
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体