手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

【大乘大集地藏十轮经】 末法十恶轮--2

2015-04-28 浏览次数:2335 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 “复次善男子。有刹帝利旃荼罗王宰官居士长者沙门婆罗门等旃荼罗人。随逐破戒恶苾刍行。广说乃至。于彼国中有诸法器真实福田于刹帝利旃荼罗等皆住舍心而不护念。”

末法时代有人追逐恶行比丘,对于其国土中的有修行有道德,大众的真实福田都不愿护念。

虽居其国而依法住常不歖乐俗间居止。亦不数数往施主家。设令暂往而护语言。纵有语言曾无虚诳。终不对彼在家人前讥毁轻弄诸破戒者。于诸破戒恶行苾刍终不轻然辄相检问亦不现相故显其非。常近福田远诸破戒。

这一段讲的是真正的清净比丘,是什么样子的。首先,虽居其国,依法住常,不乐俗间居止。清净的持戒比丘是不会喜欢在俗间居住的,也不会到处瞎跑。所谓迹不入俗是也。也不会老是到施主家去。因为清净比丘是没有什么欲求的,不会攀援,所以才会有这样的举止。即使偶尔到施主家,离开了自己常驻的地方。也会十分注意自己的言语。不会说虚妄的话,不会骗人。而且决不会对于那些破戒的比丘讥讽轻视。对于恶行比丘也不会很轻易地质问,并显示其错误。常常亲近大众的福田。对于破戒比丘远离。

这一段为我们描述了清净比丘是什么样子。从这里我们会知道什么是我们的真正福田,什么样的出家人是我们应当拥护供养的。这样的人对于世俗的事情肯定没什么兴趣,不会津津乐道于社会地位,职务高低,与高级官员的关系等等。而且不会经常跑来跑去。或许有人会说,老呆在一个地方,那他怎么弘扬佛法啊?这里我要澄清一点。有出家众在一个地方驻锡,才是弘扬佛法。为什么?有问题,有了疑问,我们可以知道到哪里请教。比丘是佛法的代表。你要是想听法,那么要到他的道场去听。

比如昙鸾法师,一生住山,弘化净土,影响很大,皇帝也要见他,对不起,想见的话要到他的道场去。不是法师去皇宫。而且皇帝来道场,皇帝来了,不但不向皇上行礼,还要皇上向他问讯。封建时代,出家人见了皇上不行跪礼就是昙鸾法师那传下来的。他提倡出家比丘较国君为尊。他学识,风范都好,皇帝也承认。

其次清净比丘不会对在家人前说出家破戒的事情。如果你听到一位法师,老是讲:哎呀,那个道场里的出家人吵架啊,吵的厉害。或者那个不如法啊,不修行啊。这个贪心,那个争执啊。当然他讲的肯定不是自己的道场。这样的师父你要小心了,仔细分辨。清净比丘一般不会这样对在家人说得。更不会对破戒的比丘起争执。他常常会亲近真正的福田,远离破戒的恶行比丘。


而彼破戒恶行苾刍。于此持戒真善行者反生嗔恨轻毁侵凌。于刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人在家男女大小等前种种谄曲虚妄谈论毁呰诽谤此持戒者。令刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人于我弟子少欲知足持戒多闻具妙辩才诸苾刍所心生嗔恨种种粗言呵骂逼切令心忧恼身不安泰或夺衣钵诸资身具。”

而破戒的恶行比丘会对这样的比丘升起嗔恨的心。用种种的不实之词,拐弯抹角地诽谤清净比丘。让人们对这些比丘产生种种的嗔恨,并且粗言喝骂。甚至逼扰。夺取资身之具 。我们跟着一位师父学习,如果学来学去,发现自己对其他的比丘,法师都看不顺眼了,都觉得不值一提了,甚至认为这个是魔,那个是魔。那就要注意了。当代的**功就是这样的。你肯定学偏了。好师父不会让你对任何人不敬。尤其是出家比丘,更不会培养你看他们是魔的本事。只有李宏*有这样的本事。怎样分辨魔说,要看《楞严经》的四清净明诲。

“令其匮乏或夺所施四方僧物不听受用或闭牢狱枷锁拷楚或解支节或斩身首。”

本来人们会供养这些比丘的,现在没有了,让破戒的恶行比丘给劝走了。上面说了,他会种种陷曲,让人们认为他那里是最如法的,最值得供养的。而且这样的话会从他自己的嘴里说出来,而清净比丘就不会这么说。破戒比丘甚至会动用一些武力,伤害生命。

“善男子。当观如是诸刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人。亲近破戒恶行苾刍造作如是种种大罪乃至当堕无间地狱。若诸众生作五无间或犯重戒或近无间性罪遮罪犹轻。如是诸刹帝利旃荼罗王乃至沙门婆罗门等旃荼罗人。亲近破戒越法重罪。”

这个呢世尊讲的很明白,如果追随破戒恶行比丘,造作种种大罪,比犯五无间最还要重。这个大家一定要明白。不要人云亦云,要自己有慧眼明白什么是不能做的,什么是能作的。这种恶行是千万不能作的。太可怕了。比五无间罪还要重。不知大家听说过么?可要小心了。

善男子。如是破戒恶行苾刍。虽作如是越法重罪。而依我法剃除须发被服袈裟。进止威仪同诸贤圣。我尚不许国王大臣诸在家者依俗正法以鞭杖等捶拷其身或闭牢狱或复呵骂或解支节或断其命。况依非法。国王大臣诸在家者。若作此事便获大罪决定当生无间地狱。

但是这样的比丘,虽然造作了重罪,他依然披着袈裟,依然举止和圣贤一样,世尊依然不许我们对其喝骂鞭打,禁闭等等。如果做了一定堕无间地狱。

“于诸破戒恶行苾刍。犹尚不应如是谪罚。何况持戒真善行者。”

对于破戒恶行比丘尚不责罚,那么何况是真正持戒行善的呢?

善男子。若有苾刍于诸根本性重罪中随犯一罪虽名破戒恶行苾刍。而于亲教和合僧中所得。仪犹不断绝。乃至弃舍所学尸罗犹有白法香气随逐。国王大臣诸在家者无有律仪。不应轻慢及加谪罚。”


这样的破戒比丘虽然是破戒了,但是仪律尚存,不能轻视责罚。

如是苾刍虽非法器退失圣法秽杂清众。破坏一切沙门法事。不得受用四方僧物。而于亲教和合僧中所得律仪不弃舍故。犹胜一切在家白衣。犯性罪者尚应如是。况犯其余诸小遮罪。是故不许国王大臣诸在家者轻慢谪罚。”

这样的比丘仪律不缺,还很像个出家人的样子,那么胜于我们这些在家人啊。所以不能轻慢责罚。

这里我们看到世尊赞叹出家的功德。有两点我们先说一说,后面的内容也有与此有关的。但是这里先提一下。我们对于出家人要尊敬,是不用说的。可是亲近恶行破戒比丘也是有罪的。那么怎么办哪?远离!世尊说了。 远离破戒,亲近福田。这八个字。不要破斥,争执,不要看不惯。远远躲开。自有僧团、护法去处理。

然后如果有人出家一定赞叹,不要跟着别人喊,“出家就是遭罪,出家就是让人入地狱。我就不劝人出家”这个也是恶轮之一,后面有提到。出家是极为殊胜的事情。千万不要诽谤!只有出家,才有僧宝,才会有佛法驻持。这很重要。
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体