手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

高僧对抄经方法的开示以及同修抄经感应事迹汇集

2015-04-27 浏览次数:2615 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 高僧对抄经方法的开示汇集

圣严师父赞叹抄经是「沐手恭敬如见佛面,钞取佛陀法
身舍利」
一天一张,一遍一愿,六十次亲供临摹,功德 
殊胜!不但可以练就名家手笔,同时享受抄经的法喜禅 
悦。

一、常辉法师开示如何抄经
 (弘德论坛 → 常辉法师邀您共修佛法 → 世俗妙谛篇 → 常辉法师行脚历程 )
请问什么是拜经法门? 什么是写经法门?

简要之:拜经,即将大乘诸经典置于佛龛前,行者每念一字,即一礼拜;写经,即抄写经论,古时由于印刷术不发展,大量经论靠手工抄写流传至今。如元赵孟俯书写佛道经论,有“日书万字”之美誉。历代善知识拜经、写经灵异诸多,详见经论持验,及圣贤传记。
拜经,写经修行法门,
均是摄心守意,安般修禅之一种十分有效之法。然此法,一般学佛者极难坚持。书法功底差的学佛者,于抄写经论往往不如法,故此二门极少有人修持,也少有人闻。
请问法师,如果一个上班的居士要抄经,是不是要发愿几天抄一部这样才算?还是一定要出家修行人才可以?抄写时要诚心贡敬,书写整洁是肯定的了,要有什么注意事项呢?
修行的法门八万四千条啊,我不知道自己适合哪一种,每一个方法都很想知道。目前还只是在看经论,知识很少。
有劳法师指点!
书写经典注意事项:
一、须字迹工整,宜毛笔。美工笔、钢笔也可,宜黑色墨水。
二、排版格式如线装本20*10格,即竖式版,每版面200汉字。
三、每天书写的字数根据时间而定,不在多少,但至少须将此一块版面200字书写完整。
四、在静心的状态下,才能写好每一个汉字。写经的要求:不能多写一字;不能少写一字;不能错写一字。如果有以上的错误,可能整版的经文就得作废了。
五、书写时:净手洁案,如而佛天,如临三宝。以至诚至净心书写,自获不可思议感应。明*憨山大师于五台山悟后,在八个月的时间里,书写《楞严经》等经,并于写经时,兼念佛号,兼与人交谈,可谓一心不乱,六根互用也。写经一法,真乃定慧均修,止观双运的法门。
书写经典注意事项:
一、须字迹工整,宜毛笔。美工笔、钢笔也可,宜黑色墨水。
二、排版格式如线装本20*10格,即竖式版,每版面200汉字。
三、每天书写的字数根据时间而定,不在多少,但至少须将此一块版面200字书写完整。
四、在静心的状态下,才能写好每一个汉字。写经的要求:不能多写一字;不能少写一字;不能错写一字。如果有以上的错误,可能整版的经文就得作废了。
五、书写时:净手洁案,如而佛天,如临三宝。以至诚至净心书写,自获不可思议感应。明*憨山大师于五台山悟后,在八个月的时间里,书写《楞严经》等经,并于写经时,兼念佛号,兼与人交谈,可谓一心不乱,六根互用也。写经一法,真乃定慧均修,止观双运的法门。
师父说“书法功底差的学佛者,于抄写经论往往不如法,”不知其中的“不如法”大致指哪些?恭请师父开示!
所书经典,宜正楷,魏碑、隶书也可。切忌字迹潦草,龙飞凤舞,俗语说,“写字出了格,神仙不认得”。虽不能做到笔力遒劲,最起码是字迹工整,点画精到。
宜用熟宣,或质地特好的毛边纸作写经纸张。书写一部经后,请装裱师线装。可己收藏,可馈赠同修,善结法缘。
若发心长期书写经典,宜习小楷,学王羲之、智永、文征明、赵孟俯、董其昌、弘一大师等字帖。不仅可以学得工美的字体,也可从此等大师处得“书经三昧”之神髓。

 

常辉法师行脚历程
常辉法师,字传灯,曾用名灵鹫山僧、解如、慈济行者等,于1966年4月30日诞生,武汉市新洲区人。弱冠之年,踌躇满志,追求人生理想,叩问终极目标,苦无所得。1983年拜读《印光法师法语》、《弘一大师晚晴集》等,遂深入佛典,向道弥坚,求于出世正法。1985年2月礼武昌洪山宝通寺道根长老披剃。道老于解放前后,曾拜《华严》、《法华》、《楞严》等大经论有十二载矣,徒于师处,修学拜经法门,略有心得。
1985年底,诣苏州灵岩山寺讨单,亲近佛学院法因法师,法师授与“写经法门”,读诵《法华》,教以天台止观。1987年因病转入河南罗山县灵山大寺,苦修头陀,着百衲衣,参究娘生面目。
1988年考入中国佛学院(南京)栖霞山分院,后转校于普陀山佛学院。1991年7月,行脚赵州祖庭,创办佛经流通处,印经弘法,广行法施;亲觐净公尊宿,伏受棒喝,依止熏修生活禅法。同时,谒成都昭觉寺,礼清定上师圆具。2001年,列为佛祖源流、临济正脉、净慧本宗大禅师门下第四十五世嗣法门人。
曾任赵州柏林禅寺监院,河北佛协虚云禅林、弘一佛堂、保定市镇海寺等丛林住持。弘护念佛法门,振兴印祖道风,于河北秦皇岛、廊坊市创办印光念佛堂。
任河北省佛教协会副会长、河北佛教慈善功德会常务副会长、中国佛教协会常务理事等职;石家庄市佛协副会长、十届政协委员。
法师尊崇印光祖师之“老实念佛,莫换题目。”以《印光大师文钞》、《净土十要》、《弥陀疏钞》等诸祖法语作栖生净域之圭臬,自行化他,旨在识得“自性弥陀,唯心净土”;倡弘一大师之“教宗华严,行于毗尼,归宿净土。”,密修准提本尊教法,溶禅教律密净义理于一体。业余曾习工笔绘画,以画观心,养心三昧,修于观像念佛之法。
1985年,缘契慈济精神,仰止证严上人,10余年来,依“烦恼即菩提,生死即涅槃,众生即本觉,娑婆即寂光”之旨,兴慈运悲,奉行四摄六度,将布施法落实在人间。游心净土,关怀人间。督导四众弟子广泛参与救助孤寡残障,困苦无助种种弱势群体。  

 

二、印光大师开示抄经的方法


                (开示之一)

写经要至诚恭敬,一笔一划,工工整整。又必须仔细校对,避免错误。如果写错,要另外重新写过,不可以挖掉错误的地方,用修补的方式重写,以免将来修补之处因黏性退化而产生脱落的现象,仍看不清楚正确的字。写一句要校对一句,写一行校对一行,一页写完了,整页再校对二、三次,这样才可以做到完全没有错误。如果写错了,不愿意再重新写过,那就在错字的地方点一笔,在旁边写下正确的字,千万不要用涂改修补的方式。
(原文见《印光大师文钞三编 上》页480)

                (开示之二)如何抄经?
 

                    印光大师
   与陆稼轩居士书 与陆稼轩居士书
昨晚鹤年居士,持来庄居士所书法华经。见其笔法坚劲精秀,不胜钦佩。但其用笔,犹有文人习气。于流通法道,似有未合。如俗体帖体变体等,则有从俗之弊。又有执泥古体,如魔作磨,悬作县,玛瑙砗磲作马脑车渠,阵作陈等,则有违时之失。如必曰悉依古文,即时行正体,皆不堪用。则字字皆须更换,无一字可用矣。杨仁山破泥古者曰,字须遵时,何必泥古。如必欲从古,且请先从人入二字改起。古人字作(),入字作人。如人入不能改,则余字何须特改。且古体亦非当日苍颉所制之字,不知几何变更,方成此体。君既好古,宜从虫文鸟书为正体,则吾无由置喙矣。否则毕竟为无事生事,劳而无功。生今反古,圣有明训。如庄居士志在流通,当一扫文人习气,字字遵时。凡诸破体俗体等,一概不用。俾一笔一画,皆可为法。则刊而传之,令见者闻者,发起信心。光虽固陋,当为序赞。此本且请保存家中,以为后世子孙作遗念可也。又凡书经,中缝必须书经名卷数页数,俾阅者一目了然。即纷乱亦不难整理。何可不依此法,以致后遇不通佛法之人,便成颠倒错乱之咎。祈将中缝宜书之字,按页补足。则书经功德,方堪圆满矣。光目力不给,兼以略无闲暇,未能逐一齐阅。其中有三四字,随便标出。余未阅者,不能知也。

 


三、憨山老人开示写经 
示惺初元禪人書經   性元禪人。來參匡山。老人字之曰惺初。發願書寫大經。老人因示之曰。出家修行。佛說方便多門。固在各各發心何如耳。第一向上參禪。求明自心。志了生死。次則深窮教海。志願宏通。護持正法。續佛慧命。又次則深厭生死。專心淨業。願生西方。此皆理行。為最上者。若夫事行種種。至於書寫經典。乃六種法師之一。是佛稱讚者。故法華說持經法師。現世肉身。得六根清淨。此豈事行可擬哉。且云。舉手低頭。皆已成佛。此稱性之行。又豈可以描抹點畫致耶。老人昔住五臺。曾刺血泥金。書寫華嚴大經。每於書寫之中。不拘字之點畫。大小長短。但下一筆。則念佛一聲。如是點點畫畫。心光流溢念念不斷不忘。不錯不落。久之不在書與不書。乃至夢寐之中。總成一片。由是一切境界。動亂喧擾。其心湛然得一切境界。自在無礙解脫門。乃至一切見聞。無非真經現前。以此證之。則書經之行。妙在一心不亂。又豈若童蒙抹硃。便以書經求功德耶。禪人試以此行。如是書寫。如是受持。似有少乃相應。若以描寫為妙行。博名高為求供養之資。則又不若尋常粥飯。為無事僧也。勉之。2005-5-26 9:31:48 印月

:《憨山大师年谱》记载大师是这样抄经的
憨山在五台山入定发悟后,智慧大增,文思敏捷,于三十三岁发愿抄写佛经,每落一笔,念佛一声,一面写经,一面还常接待来访者,应答时手不停写,与来人对谈,也不妨碍手抄,且抄写毫无错误。每日如此,“略无一毫动静之相。”

四、本论坛关于抄经的讨论:
           
http://bskk.com/dispbbs.asp?boardid=1&id=55037


月下采莲
 [讨论]请教有关背诵、抄写、默写佛经的问题。谢谢!
各位师兄,阿弥陀佛!关于读诵、抄写佛经,我有一些困惑之处,请赐教。
1、朗读佛经与背诵佛经,功德一样多否?
2、抄写佛经与默写佛经,功德一样多否?
3、有时间的话,是读诵佛经更合适些还是动笔更合适些?(写一遍自然要比背一遍多花时间的)
4、万一在抄写、默写的过程中出现错别字、多字、漏字,要紧么?该如何处理?
5、手写的佛经平时自然应放在高洁之处,那么,如果累积多了呢?是否可送到寺院等处结缘?(可是也许手写的不如印刷的看起来那么庄严)
—————————————————
上面的问题也许很肤浅,惭愧!但是这些困惑在我心中已经挺久了,希望能得到大家的解答和帮助。谢谢!
 刘欣:
 当然是背诵和默写要好。因为薰习记忆深刻。
至于是读诵还是动笔。那么看您的习惯和爱好,以及时间条件允许与否。
结缘可以,没有问题。
 
 成勛:
 
1.功德大小在於你恭敬與否,所謂一分誠敬得一分收穫,十分誠敬得十分收穫。
2.錯字等等可以修改,不過最好能夠避免。
3.如果寫的好的話,可以結緣給他人,如果寫的不好,那麼累積多了可以拿去寺院以恭敬心焚化。
南無阿彌陀佛。
抄经,不可思议!《慈悲》第54期 
 
五、  [墨香凝法味] 抄经,不可思议!

佛典经文,不但是人类至高智慧的结晶,其实,依形而上的层次视察,更同时具有不可思议的能量,通过大脑磁波与之沟通,必能产生诸多神妙的正面作用。 『抄经』之修持,即是最佳模范之一。日本《每日新闻》最近报道,日本东北大学教授川岛隆太和同事从2003年起对仙台市1000名老人进行了测验,记录了他们在做160种不同行为时的大脑血流量。研究人员以老人在做简单的事情时为基准,大脑活跃时为正3,而大脑休息时为负3,共分为㈠个等级。结果发现,在各项活动中,老人只在抄写经文时,前头叶和头顶叶的活跃层度都达到了最高数据的正3! 研究结论是:「抄经」有益老人身心健康,可延年益寿,防止痴呆症!

另附:
一、孝感动天!作家九把刀3兄弟祈折寿抄心经 母病奇迹好转

 更新日期:2006/11/07 11:41 记者:记者陈佳铃、陈政栋/彰化报导
孝心感动天!这句话就应证在知名的作家九把刀兄弟身上。作家九把刀的母亲罹患急性脊髓性白血症,为了让母亲病情好转,不但带着母亲遍访名医,还跟其他2个兄弟在菩萨面前发愿,每个人折寿6年,每天抄写心经回向给母亲,说也神奇,母亲的病竟然奇迹似好转,而这段孝感动天的故事也在当地流传开来。
「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多,……」「愿将此功德回向给弟子母亲的冤亲债主,希望母亲早日康复身体健康。」亲手抄写心经,每天默念100遍从不间断,1年前,作家九把刀3兄弟就是用这种方式感动上天,母亲的病奇迹似好转。
九把刀三弟柯景耀:「3个小孩子愿意每个人折6年寿给妈妈。」
柯妈妈:「孝能感动天的话,我现在身体就很好了。」
九把刀三兄弟,哥哥念的是药学系博士专攻癌症治疗,至于九把刀自己是社会学系硕士,三弟柯景耀是高中老师,感念母亲从小一手拉拔,为了治愈母亲的病,什么方法都用遍了,3个年轻人最后寻求最传统的方式找答案。
作家九把刀:「一发烧我就开始抄(心经),想说能不能让妈妈冤亲债主能够得到平息,让妈妈不要再发烧了,后来就是我们在做这些看似很灵异的举动,其实是在寻找各式各样的心灵寄托。」
就这样,一张张写满心愿的心经,随着灰烬飘到了菩萨面前,或许是孝心感动天,柯妈妈病情好转,现在就如同正常人一样,不仅能一肩扛起家务,还能做生意照顾家人,九把刀3兄弟折寿治母病,展现孝心,也打破了「久病无孝子」这句话。

 

大功告成——抄经记

                                      

 

算起来为期近四个月抄《金刚经》一事终于圆满顺利结束!

  

这里我要感谢缘起发动人思白姐,没有她的指点和支持就没有我这篇《金刚经》。

 

刚开始写,得!很来劲。经书、笔墨都放在办公室,地不大,半米宽的窗台就成了书桌。一上班、下班都摸起笔来聚精会神地写上半小时。照这样计算,十几天就能抄完。往后几天,慢慢地,早上也不写了,要么晚上不写了。

 

笔尖随着墨汁慢慢地移动,稍不留神下笔就重了,气也不敢粗,抬起的胳膊一会儿就酸了。写完十几个字,都要出一身干汗。我可不是吹牛,要不你试试。当然首先的前提是你要认真,要想把字写到你最出色的水平,果然不容易!

 

这支笔是托一位朋友花十五元买的,这里也要感谢他,没有他的笔我光想当时也没法动手。那时真正愁要去哪里买。他买了笔又送了几大张我要的熟宣。真是要感谢,也不知还要感谢谁,每次发心要做一件有意义的事,冥冥之中都会出现救星。

 

笔是大了,运笔都不敢出气,一出口粗气,这个字准写不好。全副精神都聚在那个笔尖尖上。哎!你别说,这真是一个好的修行方法。如果不能静心打坐,习字写经可谓是一大好法,不亚于静坐的功夫。字,不一定非要漂亮,关键是你用心了。

 

之后,因为工作要忙一段时间,停了近个把月未动过笔。要是心中有事未完,既便有琐碎的空闲时间,我也无心于任何事,就是这毛病。

 

待我抽身闲处拿起笔时,才发现这支笔头早已不尖了,没有笔峰,如何写小楷呀!网上一查笔的保养才知因我操作不当,硬是糟蹋了这笔。

 

再托大姐于南三条带回一支五元的小一点的笔,笔是合适了,可笔毛太软太细,不停地掉毛。那个字呀,硬是写不好,没心情了!写了三十几个字就放弃了。咱不是行家,不会挑选,所以上当了。

 

这事与哥唠叨了几句,没想到几天后他出外办事给我又捎回一支更小的狼毫,这家伙!没声没息就记心里去了,感激不尽!小笔也不掉毛毛,好写,一口气圆满干净地收了尾。

 

三支功不可没的笔

 

 

 

写完了得到大伙的一致好评,虽然写得不怎么好,但也是一大工程,相对我们来说。平常也不正式用毛笔的,所以心里那个美呀哈!感谢所有关心、支持、鼓励、帮助的朋友们。比如娟、燕、鱼。。。也少不了你们的功劳!:)

 

卷起来有多长也不太清楚,没法全部展开来,大概八、九米吧!全部打开收起来也挺麻烦的。

 

 

 

 

    越往前看,都记不起、想不到开始的是那么难看,整体太粗,而且粗细不等,字体大小不一、不正。后头的比较前头硬是漂亮一些。还是蛮有收获的哈!全文共有二处错误,一处搞反了,另一处打了一补丁,还是没有完全用心,本不该有误!

 

 

 

 

报告作完了,有没有懂行的先生能够指点一、二,有否不当之处?这次是处女作,当然还会有下次。

 

你,要不要,有没有想法也、或者说再抄一部经文呢?好处大大的哦!

 

 

 

 

 

 

以下文章见http://www.bskk.com/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=64892&replyID=&skin=1

1:抄写近三百部《金刚经》的当代台湾高僧
      亲身体验逢凶化吉遇难呈祥诸多感应事迹
2:   金刚般若利无穷——浅谈我抄写《金刚经》的体会  
3:  七年抄写金刚经,今天完成了! 
4;  我一直抄写《心经》,《金刚经》
  
5:有用鲜血抄写佛经
 
6:百岁比丘  修行楷模 
     ---本焕大师 数十年抄写佛经,80余万人皈依座下!
7:日本姑娘喜爱抄写佛经 
8:无瑕和尚剌血写《大方广佛华严经》事迹记 
9:抄《心经》可以治病吗? 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体