手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

面对“不和谐”

2015-04-27 浏览次数:2072 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

 又有人在对《地藏经》的真伪,提出质疑了,当时看见这个帖子我的感觉是:气愤。想说点什么,可是却不知道怎么说、说什么。静了一段时日,总算可以理清一些思路,于是就在这里和各位同修一起探讨探讨。

《维摩诘经》里说“直心是道场”,还说其实我们所在的娑婆世界,其实与其他净土一般清净庄严,只是我们自己把自己的视线给遮障了。那么,由此我以为我们所见的世界与我们所处的环境,其实是我们内心的外在显现。我们见到路上车流穿梭、听到人声鼎沸,总是那么混乱、繁杂、烦躁,其实正是内心烦恼、混乱、繁杂的外在显现。

论坛亦复如是。刚开始来的人少,所以觉得很清净,如今来的人多,于是觉得混乱。其实,反观自己,我们刚接触佛法,也就知道“阿弥陀佛”“观音”“地藏”的。逐渐学习深入,于是知道了很多,眼界是开阔了,同样内心也开始混乱、繁杂了。这个法门好、那个法门也好。这边说念诵一万遍出成果,那边是修上三七日就来感应。这个可以开慧,那个可以增福。于是,到底自己该从哪里入手,自己也不知道了。

这个时候,我们发现我们的论坛的确开始乱了,有人开始怀疑《地藏经》、有人开始宣传歪理邪说、有人开始吵架……这个不如法、那个背因果。我们会觉得这些人的出现,实在容易引起很大的嗔恚心来,但是,我们换一个角度来看,可能得到的感受会不一样。

前面我谈到我对外境的一点点认识,所以当论坛出现不和谐音符的时候,我个人以为这是一种警告。可能我们放逸了、可能我们懈怠了、可能我们退失信心了、可能我们开始好高务远了……而我们自己却还未察觉,于是在诸佛菩萨的加被下,就会出现一些刺耳的声音来提醒我们,要约束自己,要加紧精进,要坚定信念,要脚踏实地。

正是有人怀疑《地藏经》的真伪,所以我们会再度用极认真的心态去读诵经典,去真诚地翻阅相关的资料,去急切地收集反驳的理由和证据;正是有人开始宣传歪理邪说,所以我们才会从最基础的“正信”开始反思,开始比照自己的“信愿行”次第的修学进程……正是由于这些问题的出现,才让我们有了积极寻求真理的动力。

所以,我们看到这些朋友,还是应该象《法华经》里的常不轻菩萨那样,尊敬他。他们的出现,是切实地在提醒我们:现在我们身处末法年代,只要稍一放松和懈怠就会落入无明和愚痴。人身难得呀,一但光阴驰去,失去了人身又失去了正知正见,那么我们就会后悔自己没有把握菩萨的指点,把时间荒废在了无益的争论上。 
      
因此当我们今后再度听闻一些奇谈怪论的时候,应该提醒自己最近自己是不是修持放松了,对诸佛菩萨的信念是否动摇了……
 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体