手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

我在网上收集的前基督教网友写的贴子--我的离教见证

2015-04-26 浏览次数:2425 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

撰寫你的見證

*按此撰寫你的離教見證*


標題:我為甚麼不再信基督教 刊登日期:2004-03-10
作者:如暉

來源: 新語絲
人都有傾訴心理,只不過有些話跟誰也不能說,總是跟自己傾訴比較方便,所以禱告是種很好的心理療法。在這裡,那個“上帝”是誰已經不重要了。(我的理解,上帝在這裡是你自心的映象。他當然是真實存在的,因為你的自心真實存在。)作者那種被上帝托住的軟綿綿的舒適感覺並不稀奇,那正是這種自我傾訴、自我抒解的效用。這是第一點。

人的成長是個漫長過程,這其間也需要智慧。每個年齡階段的人需求不同,強壯程度也不同。比如小孩剛生下來只能吃奶,然後可以喝粥,最後才能吃飯。上小學學一加一,到中學學方程,大學才學到求導數積分。就拿傾訴來說,不是所有人都需要。人越年長,越堅強,經的事多了,心理承受能力強了,他也就不需要這種療法了。女人通常比男人傾訴欲強,所以信教的也多。這是第二點。

既然基督教不能用理性和邏輯證明,既然基督教完全是天啟,聖靈感動,我們尊重你的選擇,可是為甚麼基督教不能尊重別人的選擇。為甚麼他們不遺餘力地攻擊其他信仰,歪曲和醜化其他宗教信徒和無神論者?這就好比說,小學生的一加一是對的,大學生的導數也是科學,可是你小學生就一定要否定大學生。這樣合適嗎?基督教徒,是那種需要傾訴、需要倚賴的嬰兒型的人,這個無可厚非。你需要上帝,可以。但是你憑甚麼不能相容跟你不一樣的人呢?為甚麼要把你的信仰強加於人呢?為甚麼僅僅因為你體會自己的信仰不錯,就否定別人的信仰呢?基督徒遭人唾棄主要就因為這種無知和偏狹。只有愚蠢、幼稚和無知沒教養的人才會這樣子,這是人生經驗,所以很多人對基督徒敬而遠之,覺得他們是偽君子。這是第三點。

基督教的狂熱一神教的本性,註定了它不是民主自由的朋友,而是敵人。在一個純粹基督教的社會,只有“正信”可以宣說,而其他一律為了“主”的緣故禁錮掉。你也許會說,現代民主自由不是源自西方嗎?兄弟啊,如果你好好研究歷史,就會發現,民主自由不是基督教產生的,而是“去基督教化”的結果。正是因為西方飽守基督教專制之苦,比東方伊斯蘭苦得多(古代穆斯林寬容對待基督徒和猶太人),才產生那麼多改革、革命和反抗。新教改革就是對基督教法統當頭一棒。表面看,好像是反對教會的腐敗,建立信仰復興。實際上,新教的激進教義既給天主教掘墓,也不能讓自己長久站立。新教改革造成了基督教世界的信仰混亂。這個,限於篇幅,我就不多說了。早期美國移民是清教徒(新教中的激進派),他們建立的幾個殖民地就有過臭名昭著的宗教專制歷史。這些對美國先賢造成強大的負面影響。如果你有興趣研究,會發現所謂華盛頓、福蘭克林、杰夫遜,都不是基督徒,頂多是“自然神論”者。杰夫遜的批判基督教的私人信件早就公佈於世。他們的政教分離政策,防範的就是基督教!基督教是民主自由的大敵。這是第四點。

我以前是基督徒,所以基督徒的心理我體會很深。當然,基督教的邏輯是,你如果“跌倒”不信了,說明你以前信的不堅固,不是“真正”基督徒。隨他們便,但我確確實實信過,也信得很深。為甚麼不信了?次要原因是覺得教會裡的人虛偽,而且基督教的赦免教義使得他們道德水平很低;但主要原因就是人是要成長的,要思考的,要學習的,要經歷的,你經歷到一定程度,你就該小學畢業上中學,中學畢業上大學了。當時不再信基督教之後的輕鬆無與倫比。這不是偽基督徒們想象的,好像我離開上帝就可以自由做惡了,不是。事實上,照我朋友們的話說,我不信以後人更好了,更善良和寬容了。那麼那種輕鬆是甚麼呢?是你不再需要一個上帝去教你怎樣,而你可以自由地觀察和欣賞這個世界。比如教會裡天天講,不信“主”之前過的是“屬肉體的墮落生活”,而我離教之後,所觀察到的卻正相反﹕不信教的人大多數是好人,即使他們壞,至少不會象教會裡那些人一樣加一層神聖名義下的虛偽。那種心靈的解放很開心,大家會理解一個人發現週圍很多好人那種感覺嗎?理解他認識到他跟這些好人沒有隔閡全是一體的感覺嗎?這是第五點。

“從來就沒有甚麼救世主,也沒有神仙皇帝;要解放全世界受苦的人類,要靠我們自己!”

人終究要斷奶成為大人,小人書一般的聖經也會讓位。天堂地獄,全在自身。

标题:虚假的原罪
刊登日期:2004-03-14
作者:敌基督(Occult Philosophy网主)

最初信教的时候,是因为被煽情的见证所感动,会觉得那救助很神奇,很想经历。但事实上,冲动只是暂时的,当用理智去想的时候,始终还是会有很多问题,当这些教义上的问题得不到解释时,便会有人说这是神的意思,可看见,他们看重的是经历而非教义,这样的一个宗教是大有问题的,情况变得像迷信,他们关闭起自己的思考,不去质疑、不去批判,这是毫不理智的,我不能忍受,所以最后,我还是选择了离教了。

各位只要仔细想一想基督教的教义,其实便能够发现,那一个神是大有问题的!
人有各种各样自然冲动,这是一种本能,但却被那些信徒命名为“原罪”,因着这概念,人变得充满罪恶,变得配不起神!

但是,这种本能不就是那神所赋予的吗?为甚么祂却订立与之违背的规条呢?这不是出于魔鬼的!因为世界的编导是神,而人也是神所设定的!这也不是自由意志的问题,因为这是本能!是一种天赋的本能!(请认清本能和选择之间的分别!)

祂给予你这个本能,但却因着这个本能而要惩罚你,这是个玩笑吗?
基督教的神!祂一直都是个恶作剧者!为着祂的缘故,人们竟不断地自欺、自毁、堕落,是时候清醒了!

崇敬祂?从不!
标题:我的离教见证
刊登日期:2004-04-22
作者:大旧饭

初信期

我由小学开始就“误堕”入某著名基督教学校了,自此,就过着洗脑般的生活,天天祈祷唱圣诗,另外为了取得老师好感,被母亲大人威逼参加学生团契。回想当时的单向填鸭式传教,只是千篇一律谓基督神,是唯一真神,又谓所有荣耀、权柄都是它的(用这个它,皆因小的始终认为基督神是人类制造出来的)的。当时年少无知,加上没有长辈辅导,小的居然照单全收,以为里面全部都是真的。小小年纪的我己经自觉是一个基督徒。
那时候学到最重要的东西是:常讲诚实话。
(现在常妖言惑众的,就是基督徒,那么……?请大家救救小孩子!)

迷惑期

到中学时期,转往一间天主教学校,对整个基督教系统有较清楚的认识,就是基督教是以“私”为出发点,不断说服人为“神”服务,期间在学校亦看到很多不公平的事:例如为甚么信天主教的同学能够补考升班,而“没有信”的就要留班?而且信的同学亦有更好的对待。“没有信”的老师待遇比信的老师差……但当时的我仍不以为然。
而最最震撼是当时有位老师给我看“李天命的思考艺术”里面的一篇李教授与韩那的辩论,终于知道基督神,并非万能。但当时小的仍认为基督神是代表着“爱与善”的。

狂信期“逃避现实期”

因家庭环境突然变坏,到外地升学的机会消失,有幸仍能到一所知名机构做小职员,但际遇并不理想,期间有同事向我传教,之后就到那同事的教会玩,里面的教友非常友善(?)使我感受到人间温暖(?!)之后就正式决志。天天跟他们主啊主啊的叫,又能认识到大群异性,好不快乐,但聚会完毕后整个人又非常空虚,不停期望下次聚会来临。因为自小已接触基督教,说耶稣教导可说是我强项,所以小的当时在教会非常受欢迎。
因为在那时沈迷其中,所以对其他教友的所谓见证都听的津津有味,此时自己更出现不少幻觉、怪梦,问牧师,他说是神与小的沟通。要多多与其他人分享。
后来发现是自己返教会令自己亢奋了。

由非入是期

后来转工转到一所教会福利机构工作,看到那班教徒社工的工作,简直不知所谓,不单不懂处理人际关系,还私相授授,又随意欺压不信的同事,使我对背负基督徒这名字,感到十分羞耻。因缘际会,再次拿起“李天命的思考艺术”狠狠的读了一遍又一遍,反叛的血液又再燃烧了。(感激李教授)
此外因工作和某些私人问题关系,小的与之前的教会关系疏远了,但偶而还有到教会,但已不停听到有人对小的冷言冷语,谓小的不够虔诚,被魔鬼迷惑了。(哈哈,谁是魔鬼?)使人非常难过,后来这教会在一个聚会上请了一位所谓非常有份量的讲员来到,但讲的全是废话,更要命的是,当时在小的身边有位美女,不停抄那位讲员的废话(抄来干么?),期间更有人“属灵感动”晕倒,那人正是当日带小的入教会的“好友”,那天对我来说,简直是一个极其荒诞的一天。

自那天之后,我拒绝了所有教会聚会。基督徒大旧饭死了!我自由了!
其实离开初期对基督教并未死心,后来间中也有到访其他教会,不过感受……唉,不提也罢。
但之后,耶教徒的逼害就来了……这是后话。
标题:歪曲事实,自欺欺人的宗教
刊登日期:2004-04-23
作者:不再阿 Q

我是一名在公立医院工作的护士,自小在一个基督教家庭中长大,所以自小便相信这世界是由神所创造的,不过在小学时却入读了一间佛教学校,在这六年中,虽然令我认识到佛教的教义,但仍未动摇基督教在我心中的地位,因为基督教的原罪观念及耶稣钉十架为世人赎罪已在我心中根深柢固!到了中学时,再入读基督教中学,更令我对基督教是真理,神爱世人的观念更是深信不移!到成功入读护士学校,正式投身护士行列,都认为这是神的帮助,神的带领,神的恩典!可惜,这份工作几乎每天也要面生离死别,神是爱的观念也开始有所变!

在医院中我的工作令我看到世界不是只有好的一面,每天也有很多无辜的受害者,当中不少是基督徒,很多侍奉多年、乐于捐助慈善机构的基督徒却在意外中惨死,遗下年幼子女,神为何不看顾、不保守他们?有些人一出生就是盲的,有些不但严重弱智,更有其他严重残疾,在这些严重弱智人士的世界里,他们不懂自私,不懂纷争,各地天灾中受苦的儿童也是无辜的,神为何要这样残忍,一些天真无邪的儿童,有什么罪??这就是神的恩典??

令我最失望的是身边一些基督徒医护人员的心态和行为,他们将所有不好、不如意的事都说成神的安排,更指是神的给人的考验,更令我觉得可怕的他们竟认为这是神的爱,看着死者家属哭死去活来,竟然认为这是充满爱!在沙士袭港期间每间医院都活在惶恐当中,更有医护界的同事不幸殉职,不少家庭痛失至亲和经济支柱,更有儿童成为孤儿,真是惨绝人寰!令人痛心的是,竟有宗教团体将这事拍成电影藉此见证神的爱,请问神的爱在那儿???

我亲眼见过很多基督徒遇上亲友离世,患上顽疾,他们在祈祷时其实也不断埋怨神让他们受苦,但到最后他们总会感谢神,多谢神给他们机会、考验。当他们被反问得哑口无言时,便指这是神的安排,以人的智慧是无法理解神,更认为自己是已经得救的一群,所以不用跟这些要下地狱的人强辩,这种精神上的胜利,根本就是自欺欺人,与阿 Q 精神有何分别??将所有苦难都说成是神的爱,如果要你们亲感受一下,将心比己,还能说出这是爱的表现吗??

这些教义根本就是骗人的,因为人类始终难逃一死,而且也不敌天灾,于是便幻想一个神来自我安慰,这就是基督教的事实,加上基督徒那种自以为是,轻视其他宗教的态度,终于令我对基督教彻底死心。
标题:空谈的公义和爱
刊登日期:2004-04-23
作者:皮蛋黄

来源: 为何我们不是基督徒
我在中学阶段入读了一间基督教中学,这间中学的教师入职条件之一是必须是基督徒,在他们的引导下,在中一时学校的福音周中深受感动,于是决志信主!在中学阶段,一直认同神是爱,是公义的,世界是美好的,在教会的生活中也深感弟兄姊妹彼此相爱!但是当我中学毕业后,投身社会工作,就发觉这些根本是很幼稚的想法,只是基督徒一厢情愿幻想出来的!!

基督教指神是爱,是公义的,更是全能,且无处不在的,但是为何地球天灾连年,令无数儿童受苦,神爱这些儿童?唐山大地震、南京大屠杀、波尔布特进行大屠杀、希特勒疯狂杀人时,又见证神的公义?!

基督教团体的确在这世界做了不少好事,但从古到今,基督教的暴行也不少,如中世纪的十字军东征,教会迫害异见人士,近年的以军伤及大量平民的军事行动,美国的霸权主义及各种军事行动等,各种铁证已告知我们,基督徒所杀的人,远比所救的人为多。!

在这世界中也充满不公义,全球的财富都控制在发达国家中,这些很多也是以基督徒为主,这些国家的商人,往往藉着自己拥有高科技和金钱,仗势欺压落后国家的农民,贱价买入他们的农产品,稍作加工后便高价卖出以谋取暴利,令贫富悬殊问题不断恶化,这些行为简直可耻之极,可是这些基督徒政府高层却视若无睹,继续让他们国家的商人,剥削这些低收入农民,这些落后国家的农民也要继续无奈接受赚取不合理的回报!发达国家的商人继续谋取暴利,政府也因而获得可观的税收,这根本就是官商勾结,基督徒口中如何公义,但他们都在做什么??!

在香港的社会也不难发现存在很多不公义的事,打工仔努力工作,赚取微薄收入,但一些大商家在有丰厚盈利下仍要加价,如:香港某电灯公司,两大超巿等,打工仔所赚的钱全是有血有泪的,这些大商家还要向巿民的袋口开刀。某几个集团的主席已是公认的黑社会头目,但他们进行犯行为时都不直接参与,法律全奈他们不何,正当小商人却受他们欺压,公义何在 ? ?一些生前坏事做尽,却可藉信耶稣上天堂而不需受任何惩罚,而生前一些行善无数,为国为民的人就因不信耶稣就要下地狱永远受惩罚,这就叫公义?简直荒天下之大谬!!

当我在教会中时间久了,也逐渐看清很多基督得也是虚伪的,口中的爱根本是空谈,很多也是自私自利,教会中也是充满小圈子,在教会聚会前后也只会与收入和家庭背景相似的教友倾谈,其他则只是象征式打招呼,明显看到这已经是分阶级了。教会彼此间也是唯利是图,还记有一次有位教友结婚,由于我返的教会是没有教堂的,所以需向其他教会租用,租用时限制多多,费用也颇贵,而且限时限刻,那间教堂明明在那位教友的行礼时间的前后都没有其他人使用,但却不肯提早少许开放给他进去布置,在行礼后与亲友和教友合照留念是必然的,但一定会需要很时间,合照完毕,该教堂要求他们一定要在租用时间内将场地清理妥当,可惜他们超了少许时才能完成,结果被该教会罚款。基督徒不是彼此称呼作主内弟兄姊妹的吗?但竟然连通融少许时间也不行,还要钱字行头。我也见过一些朋友在基督教新闻组发表一些相反意见的文章,换来被炸 e-mail 。我终于看清基督徒的嘴脸!他们所有的爱和公义全都是空谈,我也决定放弃信仰,离开这群伪君子,他们根本就是披着羊皮的狼!
标题:灭绝人性的教义
刊登日期:2004-04-22
作者:罗公子

我在中学时曾是基督徒,而且天天祈祷,经常看圣经,我在读中学前是不信基督教的,那么我为何会信基督教呢?因在中学上圣经堂听到老师说,呢个世界的确有神,就连提出进化论的达尔文最后也信了主,于是我便开始了解基督教,在这些老师的引导深信这世界是多美好,多奇妙,更认为神的爱是多么伟大,因为神派了独生子耶稣来到这世中为了救我钉十架而死,来赎我的罪,想到这儿便深受感动,在老师的鼓励下,在不太了解和在这感动的情况下决志信主!

可惜,这世界真是很美好吗?从古到今,地震、水灾、山火、疾病一直祸害人类,更令无辜儿童受苦!圣经中的神口口声声称自己如何爱世人,但环顾呢个世界,每天都有好多无辜的儿童饱受饥荒,各种天灾带来的苦况,有些一出世就受疾病折磨,更不明不白咁死埋,但很多独裁的当权者却肚满肠肥,这就叫爱世人??神的爱去了那儿??更过份的是基督教在传教时说了很多谎话,达尔文、爱因斯坦信主,根本是一个谎话!当我知道这些真相后,再深入反思基督教的教义,发觉基督的教义根本是灭绝人性的,基督教的教义不外乎要自己、要别人相信耶稣是神的独生子,是神差遣到人间,为人钉十架,为人赎罪。人必须透过“口里承认,心里相信”,才能在死后进入天堂得永生。但是这样合理吗?一些生前大邪大恶坏事做尽的人,只要信耶稣,死后便能进天堂享福,而不需受任何惩罚,但生前乐于助人,慈悲喜舍,但不信耶稣的人,死后便要下地狱受到永远的惩罚??这样合理吗??

再看看原罪问题吧!人最初系是不懂犯罪的!阿当,夏娃初初是不懂犯罪的,是神玩弄他们,将棵分辨善恶树放在伊甸园中,还安排蛇引他们吃!人未吃分辨善恶树的禁果前,跟本不懂分对与错,蛇叫夏娃吃,夏娃就吃,夏娃叫亚当吃,亚当也照吃,他们根本不晓得什么是做错事,点可怪他们呢??他们未食禁果前他们根本没有智慧,他们又点识得去作一咁重要的决定呢??阿当、夏娃未吃之前系没有智慧的,没有善恶观念的,那有能力去作一个咁重要的决定,各位明不明这个先后次序呀?如果你有一个三岁大的儿子,你将他留在一个房间中,房间中放着一煲沸水,你对他说:阿仔!唔好掂呢煲水呀,会烫伤你架!之后你离开房间,十多分钟后返回,看见儿子已被沸水烫得重伤!你会点做??相信有人性、有血性的正常人都会马上报警,设法救回儿子!但是伟大的耶和华呢?耶和华不单止没有救他们,还要罚足他们千秋万代!!你儿子受了重伤,你还会罚佢吗?

各位准天国子民又有没有想过天国如何只有快乐呀?你们身边总有朋友不信主吧,有些基督徒甚至连父母、亲友都不信主,那么按照圣经所说,他们不是要在地狱中永远受到惩罚吗?当基督徒在天国,想起自己的亲友在地狱受苦,仍会天天快乐?这种全没人性的教义简直叫人难以接受!

另外神又有没有给人自由意志呢?基督教话神俾左人有自由意志去选择信与不信佢,但只要深入分析基督的教义,就会知道所谓的自由意志,只不过是空谈,因为人根本没有选择的余地,圣经里不是清楚地指出,只有信者才得救,不信者死后便要被秋后算帐??要落地狱永远受惩罚吗??人何来有选择权呀??这样不是迫人信他吗 ??

我还亲眼看见过一些口口声充满爱但却冷血之极的基督徒,我有个中学同学因工作不顺利,感情路上又遭遇挫折,便向一基督徒朋友倾诉,更表示有自杀念头,这位基督徒的反应竟然是话:“我睇唔起呢D人架!”我骂她怎可以这样,她竟表示,她只需按着自己的标准过活便行了,再反问她有没有关心过呢个世界,有没有关心过第三世界的儿童,她冷血地表示:“这些不关我事,我自己生活得好便行了!”

当我回看教会的自以为是,对其他宗教的胡乱批评,再看看以色列伤及大量平民的军事行动,开始对自己的信仰作出很多反问,初时尝试请教教会的传道人、教友,但都得不到一些理性合理的答案,不断追问最终答案只是“以人的有限智慧,是不可能完全理解神的。”既然如此,渺小的人类凭乜认定神只有善??再问他们,这世界多灾多难,如何美好??竟有教友毫无人性地表示,“天灾会带来福呀!好像水灾会令土地变得肥沃!”只有一D身在福中不知福、从未经历天灾痛苦的人,一出世便要乜有乜,才能说得出这种狗话!若果他们与非洲饥荒中的儿童易地而处,看看他们还敢不敢说世界多美好,大自然造福万民,水灾会令土地变得肥沃等狗话!!

最后终于决定放弃基督教信仰,我以与这群伪君子一起为耻!离教后心情轻松不少,不需再蒙蔽自己的良心,去接受这种“顺我者倡,逆我永死”的变态教义!一起向这暴君,这灭绝人性的宗教说再见吧!!!

请各位要决定信一个宗教前,一定要了解清楚这宗教的教义,理性地分析教义是否合理!而不是只求信,不求理解!不求理解的信,就是迷信盲信!
标题:回到现实 刊登日期:2004-04-30
作者:阿心

来源: 为何我们不是基督徒
从医务所中缓缓步出,心情颇轻松的,因为听到的都是好消息,医生根据我的验身报告指我的身体状况良好,每年验身是我的习惯,因为我是一位癌症的康复者约两年多前患上胃癌,幸好在发现患病时仍属早期,经过治疗后已经康复,对于一个有一份稳定职业且未过三十年华就患上癌症的人来说,无疑是一个很大的冲击。在治疗的过程中,我不但面对了人生中的一大挑战,也令我对人生的态度及宗教信仰,起了极大变化。

我是一位小学教师,自小在单亲家庭中长大,父亲在我七岁时因交通意外身亡,遗下妈妈、四岁大的妹妹和我,妹妺和我便在妈妈的独力照顾下长大。在我当时的年纪,虽然未能完全明白死亡的意义,但也知道永远也不会再见到爸爸,不会再得到爸爸的照顾。我妈妈的学历不差,要找一份工作也不太难,但要兼顾工作之余又要照顾两名年幼的女儿,也不是容易的事,幸好有叔父,姑妈的帮忙,生活不致出现太大问题。不过自小就失去父爱,对于一个小孩来说,始终不是好事。我入读的小学,是一间基督教小学,当老师知道我的父亲意外去世时,也对我特别关心,更叫我不用害怕,因为即使没有了父亲,还有神爱我!在小一时已在学校的宗教课中对神有所认识,这时在老师的引导下,便天真地想,还有神作我的父亲是多么的美好,从那时开始,我便天天祈祷,将每天愉快不偷快的事都告诉神,感觉的确不错的,每天祈祷后都觉得神会陪着我一起面对困难。这信仰也伴着我一起成长,小学毕业、中学毕业、升读预科、入读教育学院,而妈妈的工作和妹妹的学业也没有大阻滞,虽然在感情路上不太顺利,在入读教育学院的第三年便和男朋友分手,但一直感到神的同在与帮助。

在教育学院毕业后,也顺利找到一份教师的工作,更令我深深感谢神,在任教的小学中主要负责低年班的英文和音乐,这群小孩子活力十足,要控制课室的秩序可不容易,过了数月,总算慢慢适应下来。在学校任教约两年后,开始经常出现胃痛,初时以为只是工作压力大引致消化不良,看医生后吃点胃药,情况稍有改善,便没有刻意理会,但个多月后也没有大改善,医生便安排我做胃镜和X光检查,发现在胃小弯上生了一个肿瘤,这次对于还算是一个年青人的我,绝对是一个生命的挑战,检查过后令我非常忧心,于是再次向神祈祷,希望神能帮助我。医生也很快为我作进一步检查,做胃部光导纤维内窥镜检查,并抽取部份组织作病理检查,以更清楚地了解情况。不久我便以沉重的心情回到医院中看化验报告的结果,当医生告诉我,证实我患上的是胃癌,脑中只有空白一遍,完全不知应该如何是好,医生指我的情况是属于早期的胃癌,能这么早就发现,已是不幸中的大幸,并会尽快安排将胃里的肿瘤切除。在这段短短的时间中,经常进出医院,遇见很多癌症患者,令我深深感受到人生的变幻无常,不禁令我想起在车祸中丧失性命的父亲,心想神为何要给人这么多考验,这真的能令人得到磨练吗?

三个多星期后医院便安排了我接受切除胃部肿瘤的手术。在病房中,我邻床的病人是一位三十多岁的女士,她叫阿欣(化名),信主二十多年,有一个五岁大的儿子,她患了大肠癌,由于她发现患癌时,癌细胞已开始扩散,所以要将部份的大肠切除,并要在身上开一个人造肛门,她的家人都非常担心,她被安排在我手术后的第二天做手术。手术当天我再次祈祷,祈求神的医治,我的手术也相当顺利,回到病房后,阿欣恭喜我手术成功,而我也祝她明日的手术成功,也为我这位一见如故的朋友祈祷,希望她也能尽快康复,可惜,天意弄人阿欣在手术中途发生意外,不幸逝世。当我听到这消息时,忍不住痛哭起来,为何神总要这样残忍,神的爱究竟去了那儿?令我深深体会到现实的残酷,回想多年来,单亲家庭的生活,虽然经济上没有大问题,但多年来看着其他同学都有父亲照顾,有一个美满家庭,每逢假日他们都可以有父母相陪,但我的妈妈由于工作关系,很少能抽空陪伴我和妹妹,心中其实很不好过的。虽然自小信主,天天祈祷,但对基督教的教义,很多也不明白,也觉得有少许不合理,特别是信主就能进天国,不信的就要到地狱受永远的惩罚,我身边也有不少很好的朋友不是基督徒,按着圣经的定义,他们便要到地狱受永远的惩罚,我竟会接受这种教义,再回想世界各地发生的天灾,各种疾病,令很多人受苦,神真的很爱我们吗?

这刻我开始意识到,祈祷后所谓神的回应,根本就是自己幻想一把神的声音来安慰自己,人之所以相信有上帝的存在是因为人是有感情,怕死,并希望在遇到困难和纷争时有个老大哥以助一臂之力,作一个公正人主持公道,可惜基督教的神不但毫不公道,更是非常残忍,圣经中的故事也清楚记载,神曾凶残地对待不信他的人,这样的神值得我们敬重吗?

宗教只是对人类起了心理上的安慰、治疗,但我已深深地体会到,基督教不仅不能令人得到真正的安慰,醒来后发觉现实的残酷,受的伤害反而更大,这样的宗教不信也罢!

出院后,我不再祈祷,决定面对现实,踏实地面对每天的生活,经过一段时间的治疗及休息,身体也康复得快,我也从新面对工作,不再倚靠这个不存在的上帝作为精神支柱,每天的担子也勇于面对,自己去寻找解决方法,反而更觉轻松,我已不再需要基督教了!

标题:从入教到出教
刊登日期:2004-06-10
作者:wint

自小没有宗教信仰,也不曾在宗教学校读书,不渴求“得救”,只是有时会害怕末日审判。
七年前的一个星期天,我逛完街准备回家,在路上给两个女子截停,要做宗教信仰访问,反正有的是时间,本着欢乐满东华的精神去完成访问。

之后她们拿着橙色的小册子问我看过没有,我说没有,于是她们跟着《你听过四个属灵的原则吗》(四律)讲福音。讲完四个原则就到祈祷文,她们问我信不信耶稣。我第一次听福音,还搞不清楚纹路,无端叫我做这重大决定好像太儿戏吧,我摇头。她们揭去后页讲信耶稣的好处,我也完全没有感觉。她们邀请我星期天回教会,因为好奇而答应了。
教会里有许多好人,对人客气友善,讲道完全听不懂。讲员知道我没有信耶稣,散会后走过来对我说:“黄金机会啊!”
体验过教会生活后,听过耶稣的教训后,也不觉得有甚么可以吸引我信祂。女子(姑且称为A)约我看圣经,不反感之下又答应了。
A和我在快餐店再看一次四律,依然没有信。于是她在白纸上划两条线,说明人原本走在神的慈爱之路,后来人犯罪,堕落到神的忿怒之路,耶稣为罪人死,十架顿成桥梁,使人与神和好,唯有信耶稣才可得到神永恒的爱。否则,落在忿怒之路上,要承受神永恒的震怒。
这勾起我心底深处的恐惧,害怕末日的审判,于是祈祷信耶稣。
信耶稣的六个年头中,只有信主后第一个星期天感到与别不同,好像特别明白道理似的。之后我一直在伪装,只有一年一度的密集式营会才能催谷我的宗教热情。

我从一开始就怀疑,这个信仰根基不牢,并不真实,不停去找相反观点的文章阅读,却害怕神怀疑我的忠诚,又不断找护教书籍来看,但,那些论据实在牵强,站不住脚。
其实我不想去传福音。在街上抓个人回来,一轮嘴讲四律,硬塞“好消息”给别人,然后强逼别人信一个根本站不住脚的信仰,太儿戏了吧!所以教会每次号召传福音,避得就避。
渐渐,当我回到教会就感到窒息,无法吐露心底话,又要伪装成虔诚的样子,害怕不去教会惹来无穷追问,害怕他们的奇异眼光……很辛苦!
终于,两年前因为家庭问题,我要出外工作。星期六日也要上班,可以大条道理不去宗教聚会。

停止教会生活后,我开始思索令我无法全心相信的缘由,偏偏找不到合适的词句去解释。
年初看一位义工的手记,我找到了!我终于明白为何这信仰不能带来内心平安--就是自我!

无形无相的主使信徒自我膨胀。明明是自己做的事,却要假借神的名义去抬高自己,还要故作谦卑,事事感谢主,其实心里正沾沾自喜!假借神的名义去行恶是何其丑恶!
鉴于感到自我逐渐膨胀,又觉得当初信主的目的就是找到“地狱免死金牌”的心态要不得,我决定不再信基督教。
基督徒看罢本文一定会骂我:“你一定下地狱!”正所谓“本来无一物,何处惹尘埃”,何惧之有?

我不会恶言诋毁基督教,不过,请别向我传教,多谢合作。

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体