手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

请问能同时修多个法门吗?

2015-04-26 浏览次数:1586 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

  法门本是人们后来加的,不论修什么,只要按照戒,定,慧的宗旨来修学,都会成就。

其实法门之间的界限不是那么清楚。比如您念《地藏菩萨本愿经》,按其修行,那么观世音菩萨一定会加持您,因为她是此经的大护法,世尊嘱托她护持此经,护持修学此经的学人。修观世音菩萨也是一样。地藏菩萨也会加持,因为无佛的时代,只要您有一念修行,地藏菩萨都会跟随左右,随缘度脱。

不要认为修了观世音菩萨的法门,地藏法门的利益就没有了,不是这样的。
戒有不同的戒,最基本的是指《楞严经》的四清净明诲,《十轮经》中的十恶轮都是。戒是告诉我们什么事情不能做。只有这个维护好了,才能真正有定。这个定才是正定。否则是邪的魔的。这是《楞严经》明确讲的。

定也有不同的方法。念佛一心不乱就是定,观想入定,数息入定,持咒等等。方法不同。这些是方便,方法。

有了定才会生智慧,这个智慧不是世智辩聪,是真正的智慧。我们的思维,记忆等等不是真正的智慧。只有定能够生真知慧。

这个宗旨是不能变的,也是变不了的。所以,如果您念佛的话,五戒十善还没有做好,是不能得一心不乱的,因为既使有了点眉目,好像还很清净,也是邪的。往生还是没有自主的权利。其他的法门都是这样。戒没有做好,定就不能成就,成就的肯定是邪的。没有定就没有真正的智慧,有的只是邪智慧。

佛法就一个标准,十善业道。十善业道做好了,你不杀,不盗,不淫等等,那么心自然清净,不用什么方法,念佛啊,数息,持咒,等等,都不用,你的心自然清净,因为心里只有善嘛,没有恶。自然会一心不乱。自然五通具足。想想天人的神通怎么来的?十善得来的。善做的好了,自然会得定,我们因为做不好,环境不好,资具不好,等等原因,佛来教我们这个方法,那个方法,希望能帮助我们。

佛最后为什么讲“以戒为师”呢?就是这个原因,戒是佛法得基础,离开戒就不能成就。没有这个基础连人天果都没有,那里能成就呢?

就如龙一样,修行很用功,也是打坐,念佛,持咒,搞得很好啊,但是戒没有做到(乘急戒缓),那么投生到什么地方?畜生道,虽然有神通,但是是畜生!

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体