手机版    二维码   
气动力禅修打坐垫
佛宝旅游泰国禅修
北京芳香展

35天行般舟汇报-汇总 (三)

2015-04-26 浏览次数:2359 手机访问 使用手机“扫一扫”以下二维码,即可分享本文到“朋友圈”中。

在家中行

 如果大家准备在家中实践一下般舟行,行一日一夜可以不用结界,如果超过24小时,最好以五彩绳结界,并有护法护持。 如果只行几小时,则什么时候都可以行。如果超过1夜以上的,要求是下午日落时入关为最好(正午以后入),早上日出时为最好(正午以前出)。

 

 场地,5-10米长最宜,过长,会使我们的心力不足(心累);过短,易于急躁。8-9米最好。四周不要有障碍物,以免摔倒时碰着。地面干净平整就可。

 

点灯

 (此段非行般舟必备,但能如此更好)

 

 

 第一次到放光寺时,看到大殿内有上百盏灯,十分明亮,真不愧为“放光”二字,当时十分惊奇,但又不好问,这次到保安寺,又看到如此,大殿内,每尊佛像前都供七盏灯,般舟殿内也如此,其它地方供的是一盏灯,都是24小时不灭的长明灯。

 

 

 在行完般舟后,特意问了德灯师一下,师父把《佛说施灯功德经》给我阅诵,走时我又请了一本。我建议大家家中有条件的不妨也点一盏灯--供养十方佛菩萨、供养一切众生。家中没有条件的不妨在寺庙点灯。

 

 

前两天,我这儿的一位居士邮寄50元钱到保安寺点灯,问我几时能点完,我说“永远也点不完!是你这滴水汇入了大海,永远也用不完。”(个人见解)。

 

 

为什么《佛说般舟三昧经》先灭

 通过行法后就会体会到为什么《佛说般舟三昧经》先灭。

 宣化上人讲,《楞严经》讲了50阴魔,把一切邪魔的面目的揭示得清清楚楚,所以它惊天动地,所以一切阴魔才想办法让它先灭。

 

< 2.0? mso-char-indent-count: 15pt; LINE-HEIGHT: 22pt;>同样的道路,《佛说般舟三昧经》把修行的过程和方法说得太过于明明白白,太过于简单,又是乐修、喜修,简单得我们都不相信,而且现代人越来越注重安乐,什么都讲究休息,处处以车代步,以为吃苦是受罪,吃不得暂时的苦,认为人不可能7天不用休息,更别说90天了。由认为自己不能做到、到认为别人也不可,最后怀疑非佛所说。

 

佛言。癡人自於前世不供養作功德。反自貢高。多行誹謗嫉妬。貪財利故欲求名譽。但欲譁說不信深經。聞是三昧不信不樂不學。反誹謗是經。言非佛所說。

《佛说般舟三昧经》与净土

 中华大地的净土首先依止的经典是《佛说般舟三昧经》,刘遗民等123人结社念佛就是根据《佛说般舟三昧经》,而历代净土祖师大德无不是般舟大成者,现在的很多大德也是般舟大成者,但为什么般舟没有广为流传,这不是我们讨论和关心的问题。但从现在起,不再是大德们的专利,我们只要发心愿意行,都可以。

 

 

慧远之结社念佛,是依念佛三昧法见佛而求往生。当时《观经》尚未传译,所以其思想是基于《般舟三昧经》。以三昧是专思寂静,则气虚神朗,自发鉴照之智,得透彻幽微。然而种种三昧中,念佛三昧最功高进易。因为如来是穷玄极寂,体神合变,随宜应物,所以使入此三昧着,寂然忘知,就所缘之境,成就鉴智,此是说明若一心专念,止寂他想,则鉴照之智自发,而得见佛之境界。

如何具足资粮

 我们缺乏行般舟的资粮吗?不缺,人人具足,一切众生皆具如来性种,本来具足,在圣不增,在凡不见,这是最根本的资粮和条件。

 

 

 那为什么还不可少善根福德,还需要因缘?何时才具足因缘?此时!!!

 

 

 当你一闻说、看到、听到,就已经表示你已经具备因缘了,剩下的就是你发愿行和付诸实践真正去行了。初发意菩萨愿力最大,其加持力无与伦比。只要你发愿行,一定可以。

 

 

要想行好、行的轻松、行得如法,就要多深入经典,多祈求自己的依止师及历代祖师的加持(不限宗派和修行法门)。

 

 

最终要的是“立一念 信是法”,一定坚信。

 

 

想想看,在地藏论坛已经有几千人注册,那么有多少人浏览了此帖子了呢?浏览了以后,又有多少人去看了《佛说般舟三昧经》?看了以后,又有多少人发心要行了呢?发心以后,又有多少人去实践呢?我非常高兴的是,今天(2005-1-1)打电话向德灯师他们问新年好时,又有好几名来自全国各地的人去求行般舟,而且其中居然有几位是咱们地藏论坛的师兄,他们是看了此帖子后去的,他们这几天正在拜经、背经。

 

 

目前没有看到、听到《佛说般舟三昧经》就没有善根福德吗》不是!,他们差的是时间,早晚而已,一切众生最终皆成就佛道。

一定要念“南无阿弥陀佛”吗?

 首先要说一定!其次要说不一定!

 

 

 首先要说一定!

 

 

 在般舟道场一定要念“南无阿弥陀佛”或“阿弥陀佛”,最好是“南无阿弥陀佛”。南无有依靠、皈依之义。《佛说般舟三昧经》特指的是念南无阿弥陀佛。

 

 

对于我们去求法的人来说,去什么道场,人家念什么,我们就念什么,这才如法,这才是求法,这才恭敬。这就是传承。尊重传承,就得到传承,就得到加持。我们如果连念佛名号的分别心都不能放下,其他的如何放下?

 

 

其次要说不一定!

 

 

“菩薩聞佛名字欲得見者。常念其方即得見之。。。。。欲見何方佛即得見”。

 

 

但为了成就别的法门,可以念别的佛菩萨名号或咒语,如专持“南无药师琉璃光如来、南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨”等、以及大悲咒等,这同样需要专念,不可杂念。但这需要回到家来,或其他道场允许,完全可以按般舟的方法来念自己平时持诵的佛菩萨名号或咒语。

 

 

如在《佛说大轮金刚总持陀罗尼经》明确规定持咒7天7夜。

 

 

爾時世尊說此咒已。告執金剛神及持咒仙人。比丘比丘尼等。先須著新淨衣燒香供養樓至金剛。誦咒七日七夜。唯燒香及淨水誦咒滿十萬遍。成就一切咒法。以後通用一切印。夫欲持一切咒皆得成就。若能常誦咒。命終之後速至佛地。

 

 

在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》也明确指出持咒7天7夜。

 

 

七日七夜,身心精进,诵持如是《大悲心陀罗尼神咒》

 

 

在般舟殿内,看到还有华严道场、有大悲道场,我天天都想进去,但我一走过去,就没有了,就是一面墙,就是界绳挡在跟前。

 

 

因此我想等有机会的时候,我准备做一件事:以般舟行的方式持诵楞严咒。以7日为期,不求悟什么、证什么,只要坚持下来就可。愿意参加的师兄,欢迎!对于费用,有一位大德表示愿意资助,对于经济有困难的师兄可以解决路费。

 

 

现在的问题是,我原发心最迟9年后等女儿上大学后出家,现在看来,可能用不了那么长的时间,可能2、3年内就后成行。

 

 

但有件事还是可以做的,我们再在地藏论坛开一个诵持《楞严经》和楞严咒的版面,这需要刘欣师兄的大力支持才行。

供养

 初入关时,德灯师就拿出两盒上等好香来供养我们行般舟,之后香没有断过,到第三天的夜晚时(当时很晚了),居然又有一位居士(我一直不知是谁)在家中熬了红枣水来供养,第六日还是第七日,又有人送来了鲜花。之后德灯师多次拿出酥油茶来供养。期间红糖、蜂蜜没有断过(寺庙或别的居士供养的)。刚行几天,天特别冷,德灯师为我们每人买了一件羽绒服。特别的是可能在20多天时,德灯师还给我们献了哈达!好让人感动。师父们的关怀和加持无处不在。

 

 

这些供养不是给我们某个具体的人,而是供养给行般舟的人。有人行般舟,就龙天欢喜!

日中一食

 行般舟是日中一食,这一点都不难,从几十天的情况来看,对我们在家人来说,一样可以接受。前十天基本没有任何反应,十天以后,有时在晚上有点饿的感觉,但时间非常短,仅10来分钟。

 

 

 勿念飢 勿念渴

 

 

 难的在于早上,师父慈悲我们,每日早上特意让斋堂给我们烧豆浆喝,这碗豆浆来之不易,斋堂的人得4、5点时下山去买(原来是他们送,天冷了以后,卖豆浆的就不愿送了)。

 

 

一段时间后,我们竟然对早上的豆浆有了依赖,每天天一亮,就盼着送豆浆了。从内心来看,我盼的不是要喝豆浆,而是有此正大光明的理由来到外间休息室休息放松一下。惭愧。

 

 

就是这松懈,却非常不好,我发觉,在出来之前,原本人很清醒,但到休息间一跪下来休息,却很容易昏沉。一般3-5分钟後,就开始昏沉。这时护法就不断的提醒我,让我不要睡着了。但一进到般舟殿行法就立刻好了。

 

 

而其他时间出来休息一下,却不会有昏沉的现象。

 

 

每日最困乏的时候是三段时间。

 

 

1.中午。由于刚午饭,只要人吃五谷,五谷之气一上升,人就容易昏沉。这比较好克服,快走、大声念佛,一般半个小时到一个小时就可以过去。之后,就精神抖擞。

 

 

2.晚上2-4点,自己比较难克服,只要一放松自己,任何一种姿势(包括走着)都可以睡着。这时护法的提携就非常重要了,和行者一起行,或一起念。也是过了点就好。这期间不是一直困,而是间断性的,一会儿困、一会儿不困,来得快,去得也快。

 

 

3.早上5-6点,这个困,基本上是自己放纵自己的结果,因为德灯师去上殿去了,觉得没人监督了,借此机会偷懒。这期间的困,容易导致人昏沉。

 

 

如何调配体力

 刚入关时,人都是非常精神、也新奇。此时大声唱念,行走的亦快,这样不太好。大声念、还是小声念,区别不是很大,也绝对不会把嗓子念伤。只要感觉愉悦、清醒,怎么念都可。但困时尽量出声大声念。我们经常放开喉咙,高声嘹亮。

 

 

 正常情况下,行走的要慢、缓,犹如我们平时散步一样,不慌不忙,不着不急,很悠闲的样子。

 

 

 以下三种情况应该快走:

 

 

1.困、乏时。问题在于有时实在走不动了、或实在不愿意走了。只有慢慢行了,或干脆站靠一会。

 

 

2.脚很疼时,要快走,只要几分钟,一进入状态,就好了,就会忘了脚的事,实际上此时也一点不疼。

 

 

3.以快走的方式进入状态了,此时就不要管了,是怎么走的,继续保持就好。不要考虑体力的事。实际上,不管走几个小时,是一点都不累,是越走越轻松、越走越想走。

 

 

主要在前三天应当适当的保持和调配体力,破阴之后就无所谓了。

 

 

这是我个人的体会,仅供参考,不能以此为标准,每人的具体情况是不一样的,感受自然不一样了。关键的在于要把三字诀背会,一有问题,立刻在心中想一下,就会过去。遇到大的困难或问题,及时反映给师父、护法,祈求十方诸佛菩萨、历代祖师、依止师、师父、护法的加持即可。在般舟殿内,没有解决过不了问题,因为一切本是幻。

 

 

书法班

等我出关以后,又看到一个现象非常让我惊喜,这是一个星期六。在斋堂内,竟有一、二十名小孩在学书法,也有居士。这是德灯师以寺庙的名义开的班,一切免费。免费供应笔、墨、纸张、摹本,而且中午免费提供午餐。书法班的前半堂课是诵经。老师是学校的老师,自愿的。写完后、小朋友们自评,老师一般不打分,很多时候,再到方丈室由德灯师点评,遗憾的是那天小孩很多,我就没有去看是怎么讲评的。

 

 

实事求是的说,寺院什么都缺,但什么都不缺。

 

 

月明师

 保安寺的月明师早就把经背会了,只用了两天就拜完了经,他求90天行法,却一直没有成行。因为德灯师在有人行法时,将以护持行法的人为主,何况还要管理寺院,接待十方僧众和居士们,规划寺院建设,这时就靠月明师领大家上殿,所以他一直没有空,另外,2004年,两个般舟堂基本没有空过,他一直把机会让给别人。行几天可以两人至四人一起行,而行90天,则只能一个人行。真心的祝愿他今年能如意、如法行90天般舟。

 

 

回向

 以此行法体会回向十方法界,回向一切众生,愿一切众生都以闻佛法、都得往生西方极乐,回向一切有情,愿一切愿行般舟的人都得如愿。

 

 

 
文本助手 资讯搜索 分享好友 打印本文 关闭窗口
阅读关键词
  • 手机浏览本文

    手机应用中扫描本文二维码,即可浏览本文或分享到您的社交网络中。

  • 福宝网
    微信公众号

    扫描二维码,关注福宝网微信公众号,实时了解行业最新动态。

版权/免责声明:

佛云网是专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商
今日热点文章更多
品牌聚焦更多
推荐品牌更多
热门频道
福宝网京ICP备2022007900号 公安备案          2005-2018 北京 福宝网 www.fobao.cn 版权所有 佛教用品门户网站 佛教行业商务媒体